«Полное погружение в профессию гарантировано!»

9 июля 2019 года

Выпускница факультета журналистики и медиакоммуникаций Елена Шарипова о том, как всё успевать, учась на заочке.

День открытых дверей помог окончательно определиться с выбором

ГУ в первую нашу встречу покорил меня светлыми аудиториями с большими окнами, множеством цветов и ощущением уюта. А выступление представителей факультета усилило желание поступать именно сюда. Выходя из университета (это была зима), я уже видела себя среди первокурсников следующего учебного года. Так и случилось – я стала студенткой первого курса очного отделения факультета ТРЖ.

На заочном я взяла ответственность за свою жизнь целиком и полностью

На втором курсе появилось сильное желание стать самостоятельной, в том числе самой оплачивать учебу, освободив родителей от этой обязанности. Поэтому я перешла на заочку, чтобы совмещать учебу с работой. В этот же момент поступило предложение от газеты, в которой я печаталась в свободное от учебы время. Редакция предложила место штатного сотрудника наравне с уже состоявшимися журналистами. И один год учебы я совмещала с работой в издании. Конечно, за полтора года обучения на очном я получила не так много практических знаний, но, в целом, основа для работы по профессии уже была.

Полное погружение гарантировано!

На заочке мне удавалось изучать профессию изнутри, работая в редакции. И, конечно, стать самостоятельной, ведь теперь только я отвечала за свою жизнь: зарабатывала на учебу и получала бесценный опыт. Наверное, это может получиться и у студентов-очников, но это сложнее, ведь большая часть времени должна уходить только на обучение.

Выходные посвящала учебе

А когда еще писать курсовые и диплом? Потому что будни студенты-заочники проводят на работе. В перерывах я читала заданную литературу, а в выходные занималась написанием работ. Но сколько бы времени ты не уделял учебе, все равно этого, кажется, недостаточно. И на сессию я приходила с такими мыслями: «Я опять ничего не успела», «Я не сдам сессию»… Но так думают, мне кажется, большинство студентов.

Самый сладкий сон был в автобусе по пути на учебу

Потому что выспаться на сессии – это чудо, мало кому знакомое из студентов. Столько наваливается учебных дел, и некоторые задания ты делаешь в последний момент, даже в последнюю ночь, лишая себя сна. Зато это такой адреналин (смеется), а какая радость, когда закрываешь сессию! И едешь домой в этот последний день и обещаешь себе, что уж к следующей сессии подготовишься основательно, все выучишь и прочитаешь.

Любимый преподаватель

Из всех преподавателей хочу выделить Светлану Олеговну Калганову. Я ее обожаю! Она преподавала у нас русский язык и стилистику с 1 по 5 курс. Светлана Олеговна довольно требовательная, но, я считаю, обоснованно, ведь русский язык, стилистика являются одними из главных дисциплин на журфаке. Мне нравится, что она старается доходчиво все объяснить, у меня почти не было проблем с ее курсом.

Грамотное планирование – секрет успешного обучения

Конечно, можно все делать в последний момент, но лучше хотя бы часть заданий подготовить до сессии. По крайней мере, я так старалась делать. На сессии может не быть времени нормально написать и выучить билеты, желательно заняться этим заранее. Но, зная себя и своих одногруппников, это почти невозможно (смеется). Если вы учитесь на заочном, старайтесь подготовить как можно больше заданий заранее. Даже если не успеете все, на сессии это освободит вам много времени для подготовки и отдыха.

Не просто журналист, а мультимедийный журналист

ЖурМК стремится из студентов вырастить разноплановых специалистов, поэтому после учебы выпускники могут всё: написать текст, смонтировать ролик, подготовить фоторепортаж. Эти навыки дают множество возможностей: я могу пойти работать и на радио, и на ТВ, и в интернет-СМИ, куда захочется! Тем более с будущим работодателем можно познакомиться прямо в Университете, на факультете преподает большое количество журналистов-практиков, редакторов и других специалистов медиасферы. И это – круто.