«Я изучила 1000 и 1 способ готовить за минимальное время, используя минимум посуды»

23 июля 2019 года

Первое сентября уже не за горами и наши студенты подготовили для первокурсников простые лайфхаки по выживанию в общежитии.

Поступление – волнительный процесс. А для некоторых это еще и вопрос о месте проживания в новом городе. Где ещё вы так близко соприкоснётесь с таким количеством абсолютно разных людей? Как жить в общежитии? Будущий первокурсник, читай лайфхаки от бывалых!

1) Что брать с собой? Самое ценное стоит оставить дома?

Аня, 2 курс факультета компьютерных технологий: «С собой брать, так сказать, «лагерный набор»: шлепки, полотенце, щётку, банные принадлежности и т.д… Для начала этого будет в самый раз, а там уже и докупить что-то не составит проблем. По поводу чего-то ценного сложно сказать, тут уж, наверно, какие соседи попадутся. Ну лично у меня нет с этим никаких проблем, комната под ключ, без присмотра открытую не оставлять да и всё».

Мария, 1 курс факультета компьютерных технологий: «С собой в первый раз лучше взять только самое необходимое, так как состояние комнат разное. Лично я попала в комнату, где уже жили две девочки: у них уже были холодильник, микроволновка и другие общие мелочи, за которые я просто отдала им определенную сумму и смогла ими пользоваться. А в некоторых других комнатах, где все съехали, были только шкафы, кровати, тумбочки и стол».

Никита, 2 курс юридического факультета: «Не задумывался об этом, но считаю, что брать с собой нужно то, что по твоему мнению должно быть 100%. Остальное ты либо докупишь, либо довезешь».

2) Жизнь в общежитии полна радости, безудержного веселья и постоянных тусовок?

Аня: «Безусловно, но только после сделанной домашки».

Мария: «Смотря в какой комнате. Лично у меня в комнате в основном спокойно, девочки более-менее спокойные по характеру, но я знаю и комнаты, в которых тусовки и вечеринки проводятся до 4-5 раз в неделю».

Никита: «Да, если у тебя есть привязанность к праздной жизни».

3) В общежитиях до сих пор действует комендантский час? Если да, легко ли его соблюдать?

Мария: «Комендантский час действует, общага открыта до 11 вечера, особенно это строго для тех, кому нет 18».

Никита: «Относительно да, еще существует. Соблюдать легко, так как он всегда с 23:00».

4) Считаешь ли ты, что общага – это отличный способ научиться самостоятельности и толерантности? Или, если есть возможность, то лучше этот опыт обойти стороной?

Никита: «Да – исключительно так! На моем курсе бывали случаи, когда студенты специально перебирались в общежитие для того, чтобы ощутить студенческую жизнь (хотя сами из Екатеринбурга)».

Мария: «Да, я согласна с тем, что общага – это отличный способ научить толерантности и самостоятельности. Однако есть определенные минусы, например то, что 4 человека в комнате – это всё-таки много и каждый может заниматься своим делом, создавать определенный шум, что иногда мешает сосредоточиться на учебе. На мой взгляд, нужно обязательно пожить в общаге, это как детский садик для студентов, помогает стать более общительным, завести друзей и узнать много нового».

Аня: «Для меня принципиально пожить в общаге, тут не столько самостоятельность и толерантность играет роль, сколько сама атмосфера. Тут у каждого свои вкусы. Если ты брезгливый, то общага – не твой вариант. Ну а так, ты здесь конечно чувствуешь себя самостоятельнее».

5) Правда ли, что на лето все студенты должны уехать из общежития? Где в таком случае обычно проживать? Ехать домой или снимать квартиру/комнату?

Мария: «Нет, это необязательно. Из общежития требуют уехать только в случае обработки всего общежития от тараканов (но об этом стараются предупредить заранее и обработка продолжается не более 3 дней) или ремонта (но всегда выбирают время, когда людей почти нет)».

6) Как дела в общежитии обстоят с интернетом?

Никита: «Никаких проблем с этим нет. Все настраивается, подключается, используется».

Аня: «С интернетом все нормально, у нас на комнату стоит роутер, платим пополам с соседками».

7) Использовал(а) ли ты утюг вместо сковородки для завтрака?)

Мария: «Нет, но я изучила 1000 и 1 способ готовить за минимальное время и минимально используя посуду)))».

Аня: «Утюг я не использовала ещё, в данный ситуации мне повезло: есть и мультиварка, и микроволновка в комнате, так что с готовкой проблем нет».

8) Какие лайфхаки для жизни в общаге можешь посоветовать будущим первокурсникам?

Никита: «Лайфхак всего один: активно общайтесь с соседями. Вы им поможете, они – Вам».

Мария: «Наверное, быть спокойнее (терпимее) и уважать других. А так же не свинячить на кухне и других общественных местах общежития».

Как оказалось, в общежитии, как и в жизни в целом, работают простые правила: уважай других и умей договариваться. Если ты все еще переживаешь о том, как сложится твое пребывание в стенах «общаги», то советуем сфокусироваться на том, что ты возьмешь для себя позитивное и полезное благодаря этому опыту. Ведь жизнь в общежитии – это огромный набор полезных навыков и памятных событий на всю жизнь!

Текст: Евгения Лузина, студенческая пресс-служба ГУ