Лайфхаки по дню города: на какие площадки сходить и откуда лучше смотреть салют

20 августа 2019 года

В Екатеринбурге отгремел День города и мы по горячим следам подготовили несколько лайфхаков для тех, кто собирается посетить его в следующем году.

296-летие Екатеринбурга отпраздновали 1 миллион 200 тысячи человек, такие данные привёл оргкомитет Дня города.  Что запомнилось в этом году и как с максимальным удобством провести этот праздник в следующем –  в нашем материале.

Что интересного для студента было в 2019

На улице 8 марта от проспекта Ленина до улицы Бориса Ельцина раскинулась трасса для одного из главных спортивных событий этого дня – гонки на лыжероллерах «Городской формат». Лыжероллеры – это вид спорт, официально признанный Международной федерацией лыжного спорта, в котором используются роликовые лыжи. Открывал гонку Александр Высокинский – глава Екатеринбурга. Сначала спортсмены соревновались в квалификационных заездах, а после их завершения сильнейшие гонщики в возрастных категориях боролись в финальных забегах за звание победителя «Городского формата».

На Плотинке прошло эпичное вело-мото-экстрим шоу «Европа–Азия». Его участниками стали призеры российских и международных соревнований – команда по мотофристайлу и снегоходному фристайлу «FMX13», команда по стантрайдингу «Legend stunt team» и райдеры с мировым именем, команда по велофристайлу «FreestyleShow». От их превосходных и опасных трюков с трамплина на снегоходе, мотоциклах, самокатах и велосипедах у толпы захватывало дух.

У памятника культовой группы «The Beatles» проходил концерт, посвящённый Ливерпульской четвёрке. Поклонники группы исполняли популярные хиты и малоизвестные песни.

Октябрьская площадь у Театра драмы стала огромной театральной платформой под открытым небом. Здесь состоялся шестой международный фестиваль уличных театрализованных представлений «ЛицАУлиЦ-2019». Четыре сцены –  «Главная сцена», «Маски», «Кресло», «Зеркало». Более 25 театров и арт–групп с уникальными уличными представлениями. Весь этот конгломерат создал прекрасный спектакль, что порадовало жителей города.

Рядом проходил перфоманс «Картоний». Были масштабные статуи «Олень», «Русалка», «Горы» и костюмы. Их сделали целиком и полностью из картона. В середине дня эта процессия вместе с хедлайнерами седьмого международного фестиваля духовых оркестров и участниками группы бразильского перкуссии «Рио Батукада» двинулась к площади 1905 года.

У кинотеатра «Космос» люди не могли стоять на месте, ведь здесь проходил четвёртый фестиваль танцующих людей «DANCEКБ». На главной сцене этой площадки выступали танцевальные коллективы и певцы. Тут прошли различные мастер-классы от участников шоу «Танцы на ТНТ», клуба исторических танцев «Pas de Cote» и т.д. На площадке «Street dance» люди мерились силами в танцевальных поединках.

На площади 1905 года, на главной сцене прошёл седьмой международный фестиваль духовых оркестров. Там выступили: Корпус Швейцарских баранщиков «Маджестик», Духовой оркестр Правительства республики Тыва, Шоу Давлет-Хана и барабанщиц «Династия», екатеринбургский духовой ансамбль «Уралбэнд» и оркестр из города Асбеста, группы барабанщиц «Держава» из Уфы. Здесь сыграли множество музыкальных исполнителей, но жемчужинами вечера стали концерты победителя проекта «Песни на ТНТ» Олега Тернового и рок-группы «Чайф».

А  завершающей нотой дня стал традиционный раскат взрывного салюта над акваторией городского пруда.

Среди абитуриентов многие приехали в Екатеринбург из других городов. Специально для таких пока ещё «гостей города», мы расскажем, где лучше всего посмотреть салют, чтоб на следующем Дне города насладится им сполна. Раньше фейерверк запускали со стадиона «Динамо», сейчас — прямо с понтонов на пруду.

Плотинка, Набережная у Драмтеатра и Октябрьская площадь, площадка у Ельцин Центра

Это самые популярные среди горожан места. На время праздника движение по улице Ленина перекрывают, люди собираются на плотинке. После концертов кому-то лень пробираться через толпу зрителей и искать другую площадку. Поэтому, если вы хотите почувствовать себя маленькой частичкой большого города и зарядиться энергией горожан, которые во время салюта будут восхищённо кричать «ура», то вам сюда. Но учтите, что это самые шумные места: кроме грохота салюта там обычно ещё и сигналят припаркованные машины.

Смотровая площадка «Высоцкого»
Во время праздника здесь устраивают специальный просмотр фейерверка, желающих посмотреть салют с самой высокой точки города обычно набирается много.

Набережная возле ДИВСа

Несколько лет назад её отремонтировали и облагородили. Эта точка находится ближе всего к месту запуска фейерверка, здесь тоже людей собирается немало.

Макаровский мост

На время салюта автомобильное движение на мосту перекрывают, и люди собираются прямо на дороге. Гигантские огненные шары, отражающиеся на глади пруда, что может быть более завораживающим? Такая картина открывается как раз с Макаровского моста. Сюда тоже стоит прийти пораньше, чтобы успеть занять место на пешеходной зоне: она очень узкая.

Набережная возле УрГУПСа

Сквер Университета путей сообщения выходит на берег Исети. Здесь почти нет лавочек, зато открывается шикарный вид и салют здесь видно очень хорошо. Захватите плед, расстелите его на траве и любуйтесь вспышками в небе.

Вознесенская горка

Это место находится на возвышении, но несколько загораживает обзор Храм-на-Крови. Удобное место, чтобы посмотреть салют. До ближайшего трамвая идти 7 минут, до троллейбусов и автобусов 5 минут.

С Метеогорки виден весь город, здесь традиционно собирается толпа, правда смотреть салют мешает «Высоцкий». Если вы на автомобиле, то сюда лучше подъехать заранее, чтобы занять место на парковке.

Основинский парк располагается неподалёку от торгово-развлекательного центра «Парк-хаус». Для парка характерна холмистая местность и эти возвышенности являются идеальными для просмотра салюта.

Площадь Кирова
Площадь перед главным корпусом УрФУ. Здесь много открытого пространства, поэтому обзор хороший. Обычно здесь перекрывают улицу, поэтому студенты и местные жители располагаются на большом квадрате перед главным зданием Уральского Федерального.

Если вы живёте в многоэтажном доме, то у вас не возникает вопрос, откуда смотреть салют. Хотя, просмотрев наш список, может быть, вы захотите насладиться зрелищем и прогуляться на свежем воздухе. Если же вы не очень любите толпу, то этот совет для вас: останьтесь дома и включите онлайн трансляций. Их проводят: «Е1», «Комсомольская правда», российское информационное агентство «Новый день», группа в ВК «Куда сходить?| Екатеринбург | Афиша», группа в ВК  «Телевидение и радио в Свердловской области», «ETВ».

Текст: Инна Бардакова