Наши магистры на Летней школе по правам человека

19 августа 2019 года

Магистрант юридического факультета Евгений Летунов принял участие в Летней школе по правам человека в Перми.

Летом магистранты юридического факультета приняли участие в Летней школе по правам человека в Перми. Школа была организована в рамках программы деятельности Консорциума российских университетов, действующего при поддержке УВКПЧ ООН и МИД РФ. Среди активных участников Школы – магистрант 1 курса юридического факультета Гуманитарного университета Евгений Летунов.

В программе Летней школы по правам человека мне особенно запомнились семинары приглашенных коллег, а именно «Бизнес и права человека: польза или вред? Бизнес и права человека в контексте целей в области устойчивого развития» (Лайал Санга), «Бизнес и права человека. Ограничение права собственности в международном праве прав человека» (Брайс Диксон) и интерактивное занятие Светланы Шуралевой на тему «Нетипичная занятость, неустойчивая занятость и права человека в условиях цифровизации». Тема ее занятия пересекается с темой моей диссертации.

Буквально каждый день на Школе я всюду слышал какую-то новую информацию, так как юридическое образование для меня – это нечто новое и у меня нет такого богатого опыта, как у моих коллег. Именно поэтому я выделил для себя лишь те идеи, которые так или иначе касались темы моей диссертации.

На Летней школе по правам человека трудно выделить наиболее эффективный формат занятий – они все были достаточно информативны, хотя, я бы сказал, что лекции чуть выбиваются из этого ряда, так как сам формат не предполагает непосредственного участия слушателей, что делает их заинтересованность несколько ниже (по сравнению с другими форматами).

Среди произведений известного Всероссийского Фестиваля фильмов о правах человека я бы выделил небольшой иронический фильм «Взятка»; он возводит тему взяточничества в абсолют и показывает всю абсурдность ситуаций, которые порой случаются в нашей жизни.

В Перми – особенная архитектура. Она осталась нетронутой еще со времен СССР и особенным образом передает дух того времени. В городе очень много зеленых зон и арт-объектов, которые делают улицы Перми невероятно просторными и красивыми. ЦПКиО имени Горького запомнился мне как самый красивый и оживленный ЦПКиО из всех, которые я когда-либо видел. Трудно также не упомянуть о знаменитой Набережной Камы – просто превосходное место. Ничего подобного, к сожалению, в Екатеринбурге не найти.

В свободное от занятий время мы с друзьями путешествовали по центральному району Перми, изучая его. Мне удалось найти множество интересных композиций для фото, а также очень занятно провести время в незнакомом городе.

Будущим участникам Летней школы по правам человека я бы рекомендовал с умом подходить к выбору секций, на которые они пойдут, так как каждая из них интересна по-своему и нельзя посетить их все сразу. Ну а в свободное время – ни в коем случае не сидеть «дома» и путешествовать по улочкам этого города.

Тема моей научно-исследовательской работы на данный момент: «Защита прав самозанятых граждан в сфере услуг в Российской Федерации». В своей работе я планирую, в том числе, использовать знания, полученные на интерактивном занятии Светланы Шуралевой касательно «нетипичной занятости»… тут есть над чем подумать 🙂

Пресс-служба ЮФ ГУ