«Я столько текстов в жизни не писала!»

7 августа 2019 года

Лето — пора студенческих практик. Вообще от фразы «летняя практика» веет чем-то сложным и скучным, но только не для студентов ГУ. Сегодня мы обзвонили наших студентов-журналистов и узнали, где они проходят свою практику и как у них это получается.

Летняя практика – для кого-то зверь непонятный и таинственный, но не для студентов Гуманитарного. Это неотъемлемая часть обучения студентов вуза, одна из важнейших составляющих профессиональной подготовки хорошего специалиста. Мы всегда стараемся мотивировать студентов проходить практику в реальных компаниях, на предприятиях, производствах. Сегодня мы обзвонили студентов факультета журналистики и медиакоммуникаций с вопросом «Ребята, где вы сейчас и как ваша практика?». Ответы нас безумно порадовали, с удовольствием делимся с вами!

Элина Аранбицкая, 3 курс

Я совмещаю практику с работой на Всероссийском молодёжном форуме «Территория смыслов» в Солнечногорске (Подмосковье). В мои обязанности входит ведение социальных сетей (Инстаграм, Твиттер и Телеграм). Нагрузка, конечно, огромная, потому что мы в среднем выпускаем 7-8 постов в день, плюс нужно посещать всю программу участников и писать об этом. Вот к 4 смене (всего их 6) у меня накопилось почти 200 постов. Мы тут встречаем много известных личностей, которые проводят «Диалоги на равных». Вот, например, приезжали Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, братья Запашные, телеведущая Юлия Барановская, был космонавт Сергей Рязанский, помощник Президента Андрей Фурсенко и так далее. Впереди смена медийщиков и IT. Очень её жду! И тех, кто приедет. Вообще, я столько текстов, сколько сгенерировала здесь, за всю жизнь не написала. Это огромный опыт: я чувствую, что здесь очень выросла и прокачала много скиллов.

Александра Кирвес, 1 курс

Телекомпания «Акцент» г. Мегион и Газета «Мегионские новости»

Когда я пришла на ТВ, то меня не пришлось учить с самого начала. Я выезжала вместе с оператором на съемку, наблюдала за всем, брала синхроны. Через день-два оператор присылал видеоматериал и по нему я писала текст, отправляла его главному редактору. Затем, после одобрения, шла на студию и записывала начитку.

В газете я выбираю понравившийся мне информационный повод и отправляюсь на место события. Там я фотографирую, опрашиваю людей, а затем пишу по этому всему материал. В газете мне дают больше свободы. Я сама фотографирую и выбираю фотографии для статьи. Мои тексты почти не правят и по итогу материал получается именно таким, каким я хочу его видеть.

Практика не сложная. Нет ничего такого, чего бы я не знала или не умела. Конечно, есть над чем работать, но азы профессии у меня есть. Во многом помогло участие в программе Гуманитарного «Студенческий городок». Думаю, что для первой практики это хороший опыт. На следующий год я поищу что-нибудь посложнее.

Юлия Кольтенберг, 1 курс

Я прохожу практику в Екатеринбурге в молодежной газете «Плотинка», одновременно с этим я пишу новости для интернет-газеты «Вечерние ведомости» и делаю вкладку «Юнкоры» в газете «МК-Урал».
Я главный редактор газеты «Плотинка». Здесь мои обязанности: находить темы для газеты, проводить планерки, находить интересных людей, которые напишут текст для рубрики «Авторская колонка» про молодежные проблемы, писать текст для рубрики «Слово редактора», вычитывать все тексты, которые отправляют мне юнкоры, проверять газеты в вёрстке, выставлять те тексты, которые не вошли в газету на сайт may-ekb.ru, предоставлять информацию для тех, кто решил проходить в газете летнюю практику, проверять и публиковать их тексты.
Для вкладки «Юнкоры» в газете «МК-Урал» (выходит каждую последнюю среду месяца) я тоже подбираю темы, раздаю их юнкорам, вычитываю тексты и отправляю их главному редактору газеты Николаю Курилову, затем проверяю нашу вкладку в вёрстке.
Для интернет-газеты «Вечерние ведомости» я пишу новости. Здесь есть дневные дежурства с 9:00 до 18:00. Нужно написать около 20 новостей. Это достаточно интересно, так как я становлюсь в курсе всех последних событий города.
Также на прошлой неделе я опубликовала своё первое журналистское расследование для «Вечерних ведомостей» про проблему одного рабочего на УСПК в Березовском. Вместе со своим руководителем я встретилась с человеком (начальником склада), у которого появились проблемы из-за того, что он пытался защитить своих подчинённых на предприятии, так как там нарушается трудовое законодательство. После этого я расшифровала запись разговора, изучила документы, который прислал начальник склада, написала текст вместе со своим руководителем, подобрала фотографии и видео для этого текста и опубликовала на сайте «Вечерних ведомостей». Для меня было очень интересно в этом разбираться. Но как интересно, так же и очень сложно. Писать такой текст за 2-3 дня оказалось проблематично. Но результатом я осталась довольна.
В целом мне очень нравится моя практика, так как я узнаю много интересного о журналистской деятельности и приобретаю профессиональные навыки.

Полина Кадырова, 1 курс

Я прохожу практику в редакции телевидения «Пышминские известия» в своем родном посёлке Пышма. Если это интервью с каким-то человеком, для начала я должна с ним связаться и договориться о встрече. Вместе с оператором я выезжаю на сюжеты, будь это какое-либо масштабное мероприятие или же просто интервью. Но перед этим я обязательно должна подготовиться: узнать хотя бы какую-то информацию о человеке, чтобы быть во всеоружии и придумать ряд вопросов. Когда вся эта работа выполнена, мне необходимо написать текст для начитки и монтажный план, выразительно прочитать этот текст. Но самое интересное было тогда, когда меня записывали для эфира. Получилось у меня это неплохо, но все равно следует развиваться и дальше, не останавливаясь на достигнутом.

Александра Игошева, 2 курс

Практику я прохожу в рабочем посёлоке Бисерть в газете «Бисертские вести». В том году я проходила практику в Москве в «Комсомольской правде», а в этом году решила пройти в маленькой газете, потому что решила сравнить, чем отличается маленькая редакция от большой.

Мне тут нравится. Здесь я работаю корреспондентом, фотографом, редактором и корректором. Редакция действительно маленькая, работают всего 4 человека, поэтому каждый выполняет сразу несколько обязанностей. Я и пишу, и делаю вёрстку газеты (конечно, с помощью сотрудников), и фотографирую, хожу на все мероприятия с диктофоном, затем расшифровываю записи и т.д.

И относятся тут ко мне очень хорошо. Редакция маленькая, посёлок тоже не огромный. Все друг друга знают, намного проще работать с людьми, проще брать у них интервью, проще ходить на какие-то мероприятия, даже проще о чём-то просто договариваться, потому что все тебя знают.

Я не жалею, что здесь прохожу практику: и в Москве было хорошо, и в Бисерти тоже хорошо. Здесь свои плюсы: рядом с бабушкой, с домом. Так что мне всё нравится, всё классно.

Святослав Захаров, 1 курс

Практика в ИД «Банзай» г. Екатеринбург.

Я был редактором журнала «National Business», иногда писал заметки, работал с договорами. Больше всего удовольствия получил от международной промышленной выставки «Иннопром». Там я смог опробовать свои коммуникативные навыки с PR-менеджерами других компаний, познакомиться ближе с российской промышленностью. На выставке я смог поиграть в квесты от Сбербанка и пообщаться с интересными экспертами в своих отраслях.

Александра Попова, 2 курс

Изначально хотела пройти практику в интернет-портале «The Village», который основывается на новостях Екатеринбурга, но там (помимо меня) практику проходили еще 7 студентов. Заданий было мало, и за весь июль у меня вышло всего две публикации. В начале августа решила, что пойду на практику в «Нашу Газету» (Екатеринбург). В мои обязанности входит писать про городские события – мероприятия, выставки. Здесь из студентов-практикантов я одна, поэтому заданий много. Пока вышел один материал, через несколько дней появится второй. Стараюсь работать продуктивно и качественно, чтобы «выжать» из практики максимум. Сложностей на данный момент у меня не было: я пишу текст с какого-либо события, отправляю редактору, после чего он его редактирует, объясняет ошибки, выбирает качественные фотографии, которые я сделала на мероприятии, а затем публикует материал на сайт. Я работаю удаленно (дома), с редактором общаюсь через социальные сети.

Текст: Инна Бардакова