Не у всех складывается классическая “очная” университетская история. Кто-то берет год отдыха после школы и перед университетом, кто-то понимает, что хочет получить второе высшее, а кто-то в 40 просыпается с чётким желанием получить образование, о котором мечтал в юности. А какое, где и как – это отдельный рассказ из жизни каждого из нас.
Я, Женя Лузина, студентка факультета журналистики и медиакоммуникаций заочного отделения. Родилась и училась в школе в городе Пермь. После школы долго не могла определиться, кем хочу стать, где хочу учиться. В итоге, я решила, что хочу быть журналистом. Мне хотелось одновременно учиться и работать, и я начала искать подходящий вариант заочного. На тот момент у меня появилось желание всё поменять, в том числе и город. Я выбрала Екатеринбург.
Оплата за обучение
Когда я зашла на сайт Гуманитарного и ознакомилась с тем, что он предлагает, поняла сразу – вот оно! Недолго думая, поехала на вступительное испытание (собеседование), взяла с собой оригиналы и никуда больше документы не подавала. Со временем, по разным причинам, я осталась в Перми. Но вопроса о том, как быть с учебой, не стояло. Все было понятно: живу, работаю в Перми, на сессию приезжаю в Екатеринбург. Я подсчитала, что смогу оплачивать обучение и ездить в другой город без убытков. Я сравнила стоимость обучения в Пермском государственном национальном исследовательском университете и в ГУ, второй вариант оказался для меня выгоднее и интереснее. Плюс, когда есть возможность платить каждый месяц, а не за весь семестр сразу – это очень удобно.
Жилье
Жилье заочникам вуз не предоставляет, но в деканате помогают найти варианты общежитий и недорогих комнат. Я, например, первые 3 года жила в общежитии недалеко от университета, примерно за 200 рублей в сутки. Это не самый комфортабельный вариант, но он гораздо проще и безопасней. Чтобы найти подходящую недорогую комнату или квартиру надо постараться, но это вполне реально и условия для жизни будут приятнее. Я обычно больше времени провожу в разных кофейнях и в целом много передвигаюсь по городу. Так, к 5 курсу я уже хорошо ориентируюсь в Екатеринбурге.
Сессия
Почти месяц, на сессии, живу по принципу «все дела подождут, когда я вернусь». Мне нравится, что я «сбегаю» от повседневности. Да, конечно, не каждый работодатель готов пойти на такие условия, но всегда можно суметь договорится. Например, выполнять на этот период работу удаленно. Расписание выставляют за пару дней до сессии, пожалуй, это единственный минус, который мешает планировать заранее. Но сами сроки от первого до последнего дня обозначены за полгода.
Траты
Что касается финансовой части, я всегда пытаюсь отложить к сессии какое-то количество денег, так как трачу больше, чем обычно. Но это моя личная установка. На сессии я почти не готовлю, а значит, трачу на еду больше. Плюс, покупаю разные вещи, которые не могу купить в Перми, что-то из Икеи, например. Особенно пытаюсь себя порадовать после успешной сдачи сложного экзамена. Но можно, конечно, и бюджетно укладываться.
Кому это подходит
Для каждого плюсы и минусы будут свои. Как по мне, приезжая с конкретной целью, больше фокусируешься на учебе, практически ничего не отвлекает. Тем более, в ГУ программа обширная и интересная. Каждый год подмечаю для себя, что сделала правильный выбор.
Такой вариант обучения подойдет не всем. Тут нужно быть заинтересованным в учебе, ответственно относиться ко всему. Начиная от посещения пар, заканчивая своевременной оплатой.
Если ты любишь отлынивать от учебы, то это не про Гуманитарный. Просто приезжать на экзамены и зачеты – точно не выйдет.
Да, я могла выбрать вуз в своем городе и без лишних преград совмещать работу с учебой. Но разве быть всегда в зоне комфорта классно? Каждая сессия для меня – это новая мотивация, новая встряска и каждый раз я её жду с нетерпением!