«Ребенок — это не повод от чего-то отказываться. Это, наоборот, стимул к чему-то стремиться»

23 октября 2019 года

С какими трудностями сталкиваются молодые мамы, которые занимаются ребенком во время учебы? Студентки факультета журналистики и медиакоммуникаций Тахмина Сорокина и Лиза Денисюк рассказали свои истории об академическом отпуске.

С какими трудностями сталкиваются молодые мамы, которые занимаются ребенком во время учебы? Студентки факультета журналистики и медиакоммуникаций Тахмина Сорокина и Лиза Денисюк рассказали свои истории об академическом отпуске и о том, как отнеслись к этому в деканате.

Тахмина

Об академическом отпуске

Я забеременела на второй сессии первого курса. Живота еще не было заметно, знали только одногруппники, и я сдавала всё как все, на общих правах. На следующую сессию уже пришла на девятом месяце, должна была вот-вот родить. Это была зимняя сессия, передвигаться было нелегко, на парах сидеть тоже, не могла сосредоточится на учебе. Тогда я пришла в деканат и сказала, что беру академический отпуск. Там меня попытались подбодрить и переспросили несколько раз, уверена ли я, что хочу уйти в академ. Я поняла, что могу рассчитывать на какую-либо помощь, но решила не пользоваться своим положением.

С какими проблемами сталкиваешься

Я бы посоветовала всем молодым мамам продолжать учиться и не бросать учебу. Ребенок не должен мешать твоей жизни. Ребенок — это не повод от чего-то отказываться. Это, наоборот, стимул к чему-то стремиться.
У молодой мамы, по сути, такие же проблемы, как и у работающего человека. Главное суметь во время сессии отодвинуть повседневные вопросы на второй план. Конечно, сталкиваешься с разными сложностями: физическими, эмоциональными и, возможно, с финансовыми. Но на то мы и люди, чтобы их преодолевать. Самое главное не потерять энтузиазма к учебе.

Как выйти на сессию с ребенком на руках

После родов, когда я вернулась на учебу, та сессия была самой тяжелой, потому что всё приходилось делать ночами. Но когда есть помощник, то ничего не мешает ходить на пары, учиться. Вот работающим студентам гораздо сложнее отпроситься на сессию, чем маме с ребенком. Да и преподаватели относятся более лояльно к молодым мамочкам. Но не спускают всё с рук, конечно.

Экзамены

Когда я только поступила, то очень переживала, что вдруг не сдам экзамен. Сейчас об этом, конечно, тоже волнуешься, но не так сильно. Иду на экзамен с установкой, что всё сдам, что сессия — это не страшно. И учусь без долгов.
Учеба не дает расслабиться во время декрета, не дает деградировать.
Целый месяц, почти ежедневно, находишься в кругу общества, которые не разговаривают только о памперсах, горшках и прочем. Появляются другие темы для бесед. И это как глоток свежего воздуха. Сессия — это толчок к тому, чтобы держать себя в тонусе и в порядке. Это хорошая разрядка для мамочки в декрете.

Елизавета

Беременность и университет

Когда я забеременела, это был 3 курс. Беременность протекала хорошо, я спокойно работала и училась. Занятия посещала все. Правда из аудитории выходила чаще обычного, потому что мне тяжело было сидеть. Преподаватели видели, что я беременна, но это мне никак не помогало. Так же готовилась, учила билеты, делала проекты. Экзамены сдавала так же, как и все. Единственное, был один предмет, преподаватель по которому сказала, что за беременность ставит небольшую скидку при условии, если есть знания. Я по этому предмету была на всех парах, качественно выполняла все работы, и была готова ответить на любой вопрос. Поэтому и тут, я не скажу, что беременность мне помогла.

С ребенком на экзамене

Когда я уже родила, чтобы спокойно уйти в академический отпуск, мне необходимо было сдать два предмета. В день одного из экзаменов не с кем было оставить ребенка, пришлось ехать с ним из Полевского. Ей тогда был всего месяц. Было трудно. Но моя сестра, которая находится в Екатеринбурге, смогла посидеть в коридоре с ребенком, чтобы я могла выходить к ним, как только малышка плакала. В аудитории практически никто не знал, что я приехала с ребенком, в том числе преподаватель. Не хотелось акцентировать на этом внимание, чтобы не подумали, что я приехала с ребенком, чтобы быстренько получить зачет.
В деканате увидели, что я пришла на экзамен не одна. Тогда наш секретарь, Светлана Николаевна, дала мне ключ от свободного кабинета, чтобы я могла ребенка покормить и переодеть. Деканат у нас в целом замечательный, все только поддержали и помогли. Даже подержали дочку, отправляя меня саму сходить покушать. Я благодарна Светлане Николаевне и Наталье Павловне. Они всегда входили в положение и всегда говорили – ребёнок на первом месте. Если дочь болела или ещё какие-то обстоятельства были, всегда с пониманием относились.

Бросить учебу или нет

В целом за все эти года я справлялась. Единственное, о чем жалею, что во время сессии очень мало времени уделяю дочери. Ведь каждый день езжу с Полевского: это 2 часа в одну сторону и потом 2 часа в другую. Уезжаешь рано, приезжаешь поздно – ребенок месяц тебя не видит.
Учиться с ребенком — это значит заниматься ночью, к чему я уже привыкла за два года. Раньше учеба была на первом месте, теперь ребенок. Лучше, конечно, сначала закончить учебу, а потом погрузиться полностью в материнство. Но это не повод бросать учебу. Если ты хочешь учиться – продолжай. Как я считаю, очень важна поддержка твоей семьи и твое собственное стремление.