«Нужно убирать границы в сознании»

19 ноября 2019 года

Выпускница факультета современного танца и номинантка на премию «Золотая маска» в составе труппы «ТанцТеатр» Татьяна Перетолчина поделилась воспоминаниями об обучении в ГУ и планами на будущее.

Выпускница 2017 года факультета современного танца и номинантка на премию «Золотая маска» в составе труппы «ТанцТеатр» Татьяна Перетолчина поделилась воспоминаниями об обучении в ГУ и планами на будущее.

Единственный в России факультет contemporary dance

Профессионально заниматься танцами я решила в 9 классе, поступила в техникум на хореографа в Братске, но точно знала, что после обязательно буду получать высшее образование.
Из Сибири я ехала целенаправленно поступать в Гуманитарный на факультет современного танца, потому что это единственный в России факультет contemporary dance.

Танцовщик должен уметь думать

Факультет современного танца особенный. Это заметно и по подходу к образованию, и по отношению к студентам. Здесь огромное количество танцевальных дисциплин. Но параллельное интеллектуальное развитие в некоторых моментах волновало педагогов даже больше, чем хореографические дисциплины. Потому что танцовщик должен уметь думать, грамотно формулировать  мысли, высказывать своё мнение, отстаивать свою позицию.

Обучение в ГУ научило выносливости, находить подход к разным людям, чувствовать людей. Я узнала историю возникновение разных танцев, взгляд на искусство в целом стал шире.

У нас в городе никто ещё не танцевал босиком

Можно сказать, контемп был для меня открытием, в ГУ я его освоила.

Ты уже не просто Таня

Помню несколько фраз, услышанных от преподавателей, которые до сих пор меня вдохновляют. На композиции танца разбирали постановки известных хореографов Екатеринбурга. Я озвучила свой взгляд на эти миниатюры, и Александр Гурвич сказал: «Ты уже не просто Таня». Думаю, это означало, что я уже не просто девочка, которая хорошо танцует, но личность, имеющая свой особенный взгляд на искусство танца.
И Мария Борисовна Козева говорила: «Запомните это движение – оно больше никогда не повторится». И это ведь правда.

Не люблю не работать

Сейчас я артист балета в ТанцТеатре Олега Петрова. Работаю с танцевальными коллективами города, ставлю постановки, в данный момент работаю над спектаклем. Планы на будущее масштабные: выходить на новый постановочный уровень, изучать безграничный мир танца, работать с известными хореографами.

Не бойся быть собой

Хочется всем пожелать не бояться быть собой и чувствовать мир. Развивать мышление, убирать границы в сознании. Быть в гармонии со своим телом, чувствовать его. И тогда вам откроется невероятные возможности.
И не забывайте улыбаться!