“Самым трудным было преодолеть языковой барьер – все занятия проходили только на английском языке”

25 ноября 2019 года

Студент 2 курса юридического факультета Никита Пекарев вернулся из Москвы с международной учебной программы “Профессиональная ответственность и этика в глобальном рынке юридических услуг”.

Студент 2 курса юридического факультета Никита Пекарев делится впечатлениями от участия в международной учебной программе “Профессиональная ответственность и этика в глобальном рынке юридических услуг”.

Как получилось, что именно ты попал на эту учебную программу?

Участники отбирались при помощи конкурс эссе на английском языке по теме «Профессиональная этика юриста». Нужно было написать о том, какие проблемы существуют в современной этике юриста. Я написал о насущной, широко обсуждаемой проблеме в сфере адвокатуры «Может ли адвокат рекламировать свои услуги». Я отправил письмо, и мне через неделю пришел ответ с положительным отзывом и приглашением на учебную программу.

Нашими преподавателями были практикующие адвокаты, которые имеют лицензию на адвокатскую деятельность в разных странах и городах, к примеру, в США, Франции, Англии. Был преподаватель из Бостонского университета. Приходили представители различных организаций: Microsoft, Московской областной коллегии адвокатов и т.д.

В чем суть учебной программы?

На протяжении 4 дней мы обсуждали различные проблемы в сфере профессиональной этики юриста. К примеру, адвокат имеет множество обязательств: долг по отношению к клиенту, к информации, которую он получает от своего клиента в ходе работы и т.д. И как правильно относится к этому долгу, поступать в некоторых спорных ситуациях – эти и другие вопросы мы подробно разбирали с помощью лекционных материалов и на практических занятиях.

Юридические задачи по большей части были ориентированы на корпоративное право. Мы рассматривали всё с позиций разных юрисдикций, с точек зрения американского, английского, российского кодекса адвокатской этики. Нам давали так называемые кейсы, дела, которые мы должны были решить.

Что было самым трудным?

Все четыре дня все лекции и практические занятия – всё проходило только на английском языке. Самым трудным было преодолеть языковой барьер. Я называю это «Синдромом Русалочки». Ты понимаешь, что говорят преподаватели, одногруппники, но самому сказать довольно трудно. И поэтому ещё одна причина, почему я поехал на это мероприятие – это не только получение определенных знаний по своей будущей деятельности, но и практика в отношении разговорного английского языка.

Что поездка дала тебе в профессиональном плане?

Весь материал, который я получил, мне в любом случае потребуется в моей деятельности. Не важно, где именно я буду работать в юридической сфере: в России, Англии или где-нибудь ещё. Юридическая этика важна для любого специалиста, связанного с юридической деятельностью. Везде есть определённые моральные нормы, и мы должны им следовать.

Текст – Валерия Карабаева, Студенческая Пресс-служба ГУ