«Школа молодого хореографа – прекрасное место, которое очень хорошо учит находить себя»

6 ноября 2019 года

Факультет современного танца Гуманитарного вновь провел Школу молодого хореографа: отзывы участников тронули нас за душу. Делимся с вами эмоциями!

С 28 по 31 октября факультет современного танца вновь провел Школу молодого хореографа в стенах театра балета «Щелкунчик». Четыре насыщенных дня участники познавали себя через танец и учились новым направлениям. Ребята из разных городов рассказали, что им запомнилось больше всего и как школа отразилась на их будущих планах.

В этом году темой школы стала «Междисциплинарность как возможность создания современного танца». Участие приняли ребята из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Березовского, Соликамска, Тольятти. С самого края Свердловской области, из посёлка Пелым Ивдельского района, приехал ансамбль «Фантазия», но самой удаленной точкой нынешней географии ШМХ стало село Акша Забайкальского края. Именно оттуда прибыли исполнители еще одного хореографического коллектива – Ансамбля «Вдохновение».

Кениг Ольга Александровна – руководитель хореографического ансамбля «Фантазия» (п. Пелым)

Мне интересно всё, что связано с факультетом современной хореографии уже три года. О Школе молодого хореографа я знала давно, но решилась привезти сюда ребят в первый раз. Для детей во многом это был шок. Мы больше занимаемся народной хореографией, поэтому мне было важно, чтобы они почувствовали новизну, получили информацию из первый рук от тех, кто занимается профессионально современной хореографией.
Было интересно наблюдать, как ребята воспринимают новую для них информацию. Как сначала боятся, потихонечку осваиваются, а потом делают все гораздо смелее. Дети за эти 4 дня очень раскрепостились и раскрылись. Мне как педагогу было интересно наблюдать за тем, кто как преподносил свой материал, все подходили по-разному, что тоже немаловажно.
В коллективе есть девочки, которые мыслят связать свою дальнейшую жизнь с хореографией, поэтому для них это богатый опыт.

Даниил Платонов (с. Акша, Забайкальский край)

Школа молодого хореографа – прекрасное место, которое очень хорошо учит находить себя. Находить характер движения, как можно двигаться. Меня сюда позвала моя знакомая, которая учится на факультете современного танца. Я приехал уже во второй раз. В этом году материал, который давали хореографы, был интересен тем, что он был насыщен осознанием себя через танец. Мне очень понравилось здесь, и я планирую поступать сюда. Буду к этому готовится и дальше.

Ангелина Насекина (г. Соликамск)

Я приехала на школу молодого хореографа первый раз. В этом году заканчиваю 11 класс. И вот когда как-то занималась поиском института – нашла эту школу. Была рада, что она базируется именно в Екатеринбурге. Мне нравится этот город. Тут люди приветливые, я бы хотела сюда переехать.

Валерия Пластинина (г. Екатеринбург)

На школе молодого хореографа я не в первый раз. Мне очень понравилась тема, которую выбрали в этом году. Интересно, что добавили хип-хоп, раньше такого не было. И слушание музыки. Это перевернуло во многом мое представление о танце. Еще мне очень понравилось, что была практика на сцене. Школа отличается очень интересным преподаванием, поэтому мне хочется сюда возвращаться.

Владимир Кузнецов (г. Екатеринбург)

Раньше я думал, что музыка — это музыка, танец — это танец. Теперь, после программы Александра Игоревича «Как хореограф слышит музыку», у меня появилось глубокое понимание того, как музыка и танец переплетаются друг с другом. Мы разбирали структуру композиции, мелодию, ритм.
На школе молодого хореографа я во второй раз. Понравилось оба раза. Классно, что программа разная: в первый раз было ориентирование на движение, а в этот раз больше базировались на самосознании. Была йога — это помогло раскрыться по-новому.

Анастасия Филимонова (с. Акша, Забайкальский край)

Я здесь в первый раз и сначала не хотела ехать совсем, просто потому что я очень домашний человек. Я не ожидала, что мне так сильно понравится! Было очень круто: общительные люди, классные преподаватели и одно общее дело. Танцами занимаюсь недавно, и такой опыт для меня оказался очень нужным.

Анастасия Уютова (г. Тольятти)

Я приезжала в Екатеринбург на конкурс в прошлом году. И здесь познакомилась с университетом, узнала о школе молодого хореографа. Решила, что должна приехать и попробовать. Мероприятие просто «взрывает мозг» в хорошем смысле этого слова. Заставляет чувствовать себя абсолютно по-другому. Преподаватели погружают тебя в атмосферу этого места, занятий, заставляют заново понимать свое тело. Школа молодого хореографа – это очень много полезной информации, творческие люди и хорошие знакомства. У нас в Тольятти я не встречала ничего подобного. Хочу сюда поступать.

Полина Масленикова (г. Киров)

Если честно, мне было очень страшно сюда ехать, потому что я одна в первый раз поехала в другой город. Но я так рада, что решилась. Это такой опыт! У меня было очень много блоков, которые сидели в моей голове, сейчас они начинают уходить. В следующий раз хочу приехать снова. И к тому же, тоже собираюсь поступать в этот университет.

Валерия Кузнецова (г. Екатеринбург)

Я прихожу сюда уже в третий раз. Мне нравится атмосфера и что каждый раз новые занятия, что-то новое. Интересно знакомиться с людьми. Обычно я ходила сюда с девочками из коллектива, где я занимаюсь, но в этот раз у них не получилось. Я решила, что могу прийти сюда одна, потому что мне здесь очень нравится,  я не могла пропустить такую интересную тему.

Последнее занятие для ребят закончилось напутственными словами Эльвиры Александровны Тюриной (Хип-Хоп для contemporary):

«Делайте так, как вам неудобно, выходите из зоны комфорта. Если понравилось движение – берите его и используйте. Только так развивается современный танец. Самое главное – отказываться от привычного, пробовать новое, развиваться».