«Свободного времени, признаюсь, почти нет»

5 ноября 2019 года

Студенты Дмитрий Бережной (ЖурМК) и Лев Константинов (ФКТ) рассказывают, чем живут первокурсники и как вливаются в студенческую жизнь.

Кажется, ещё вчера ты сидел за партой, но сейчас вокруг не класс, а аудитория, не учителя, а преподаватели, что же изменилось?

Студенты Дмитрий Бережной (ЖурМК) и Лев Константинов (ФКТ) рассказали, чем живут первокурсники и как вливаются в студенческую жизнь.


Лев                                                                                            Дмитрий

Утро студента

Дима: Встаю в 7 часов, ставлю чайник. Пока он греется, делаю зарядку, собираюсь, пью чай, выдвигаюсь на остановочку, чтобы ехать в универ.

Лев: То же самое, но так как я живу в общежитии, всё начинается с массового звона будильников в 7 утра. А дальше включаю музыку, привожу себя в порядок, быстренько кушаю (этот пункт не всегда успеваю сделать), одеваюсь и вперед!

Школа vs универ

Дима: В университете учиться интереснее, потому что здесь получаешь необходимые знания, а не зубришь все подряд, как в школе.

Лев: Здесь ты предоставлен сам себе, на тебе лежит вся ответственность за учёбу, внеучебную деятельность и вообще жизнь. В школе с этим было проще, конечно. Хотя, как по мне, в университете круче!

Университет

Дима: Моё первое впечатление от Гуманитарного меня не обмануло. Университет действительно уютный, душевный, тут все друг друга знают (большая семья). В такой обстановке приятно находиться.

Лев: Согласен, впечатление осталось точно таким же, как и в день, когда я зашёл в холл университета впервые. Здесь прекрасная домашняя атмосфера, замечательные люди, что не может не радовать. Я очень благодарен судьбе, что попал именно в этот вуз.

Одногруппники

Дима: С одногруппниками интересно общаться, каждый из них – яркая личность с многогранным характером.

Лев: Мои одногруппники – заиньки. У каждого, конечно, свой характер, но я со всеми дружу и стараюсь помочь каждому. Для меня они уже стали очень близкими людьми, пройдет еще немного времени, и мы станем одной огромной семьей, я в этом уверен.

Учёба

Дима: Есть несколько предметов, которые сильно захватывают. Классно, что практика началась с первых дней. Она проходит в «Студгородке», можно уже сейчас почувствовать себя серьезным журналистом, подержать камеру в руках, посетить мероприятия, с первых дней понять, что тебе из всего этого интересно.

Лев: А я расскажу про свой любимый предмет. И для студента ФКТ он довольно своеобразен, так как я говорю про русский язык. Наверное, тут влияет преподаватель и его подход к делу. Но и профильные предметы я люблю не меньше.

Помимо учебы стараюсь участвовать во всех мероприятиях. Играю в вузовские игры (ЧГК, «Свояк»), участвую в Конкурсе на лучшую академическую группу, состою в Пресс-службе университета и много где еще. Благодаря этим событиям еще больше влюбляешься в вуз и людей, которые находятся рядом.

Бывают такие дни, когда ну реально не вывозишь и вот тогда тебе хочется спаааать, ты устаешь и размазываешься по парте. Причем практически с самого начала пары (смеется). В основном лекции не сложные, даже увлекательные, но устаешь после них, иногда, очень сильно. Восстанавливаюсь при помощи чего-нибудь вкусного и свежего воздуха. Лучше, когда всё вместе!

Отдых

Дима: Отдыхаю от учебного процесса разнообразно: общение с близкими людьми, хожу на футбол, баскетбол. Я не играю, я болею «оле оле оле»!

Лев: Свободного времени, признаюсь, почти нет. С утра пары, потом мероприятия, дорога до дома, а там домашние задания, бытовые дела и еще куча всего интересного. Не помню такого дня, чтобы я просто сидел и протирал штаны на месте, и я этому безумно рад.

Как всё успеть

Дима: Чтобы всё успевать, нужно распределять свое время, так всегда советуют. Но на практике – не всегда всё идёт по плану.

Лев: Просто нужно взять себя в руки, уверено и четко сказать: «Так, всё. Я возьму и сделаю это прямо сейчас и желательно в короткий срок». Идёшь и делаешь. Думаю, что это работает именно так.

Цели на учебный год

Дима: Моя цель на этот год – совершенствовать себя, не топтаться на месте, а идти вперёд, развиваться и улучшаться.

Лев: Нас в первые недели пугали сессией и зачетами, так что первая цель – всё закрыть на «хорошо» (ну или хотя бы на троечку). Вторая цель – найти как можно больше классных людей и расширить свой круг общения, ведь здесь просто замечательные личности, с которыми хочется все больше и больше общаться. Ну и цели по мелочам, например, научиться нормально кушать (смеется).

Текст: Кристина Швецова, факультет журналистики и медиакоммуникаций