«У вас сейчас есть все возможности сделать из себя бренд. У вас больше свободы!» – Ринат Низамов в гостях у Гуманитарного

3 декабря 2019 года

Ринат Низамов – директор самой большой в России сети городских порталов Hearst Shkulev Media. Раз в год его приглашают на встречу со студентами в Гуманитарный университет, чем он очень гордится.

Для справки: Ринат Низамов родился в маленьком городке Нижняя Салда в 170 км от Екатеринбурга. Со школы писал в местную газету, потом в «Комсомолку». В 2005 году поступил на факультет журналистики УрГУ, в 2008 перевелся на заочку и переехал жить в Москву на 4 года. Работал в Московской комсомолке, на НТВ в программе “Профессия репортер”, затем уехал обратно в Екатеринбург. Рината пригласили возглавить редакцию «Комсомольской правды» в Екатеринбурге, где он проработал два с половиной года. Затем 3-4 года занимал должность главного редактора Е1. После чего президент корпорации Hearst Shkulev Digital, куда входит E1, предложил Ринату возглавить сеть городских порталов. 

Ринат ответил на вопросы, связанные с устройством медиа, которыми он руководит. Кроме этого, Ринат поделился своим виденьем профессии журналиста:

– «Нужно искренне хотеть работать. Это самое важное. Нужно помнить, что может быть и черновая работа, например, расшифровка интервью. Я вот тоже её выполняю. Нужно стараться приносить пользу людям, быть независимым, искать темы, которые поменяют окружающий мир к лучшему. Я считаю, что нельзя бояться говорить о чём-то. Я рад за некоторые наши редакции, потому что они не боятся социальных сетей. Например, на Е1.RU самая большая аудитория пришла из Instagram».

– «Учитесь работать на разных платформах!»

– «Когда я поступал на факультет журналистики в УрГУ, мы говорили об универсальном журналисте как о каком-то марсианине! К сожалению, профессия журналиста обесценивается, и мы это должны понимать. В будущем на передний план будут выходить другие вещи:

  • Первое – база ваших источников информации. Это то, чего не хватает. Работа с источником довольно сложная. Любой публикацией можно разорвать связь, утратить доверие этого человека. Нужно помнить это.
  • Второе – личный бренд. Сейчас вам не нужно обязательно идти работать в какие-то корпорации. Один журналист – целое СМИ! Классика жанра: Юрий Дудь, Илья Варламов, вот в Екатеринбурге Дмитрий Колезев. У вас сейчас есть все возможности сделать из себя бренд. У вас больше свободы!»

У Рината был опыт работы в пуле МЧС, он работал в местах катастроф. Вопрос о том, как журналисту оградиться от негативных эмоций и не перегореть, ему знаком не понаслышке:

– «Тут, к сожалению, нет какого-то точного рецепта. Есть вариант сменить тематику, я так и сделал: из газеты ушёл на телевидение, там мы другие темы освещали. Можно просто сказать редактору, что вам тяжело. Грамотный руководитель это должен увидеть сам и помочь. Хуже, когда журналист превращается в «черствяку». У него и материалы будут однотипные, он не будет стремиться помогать людям, будет делать всё на автоматизме. Это уже плохо для всех».

Нам жалко ограничиваться лишь несколькими высказываниями Рината, поэтому публикуем для вас полную запись встречи. И с удовольствием напоминаем, что все интересные события в жизни Гуманитарного мы транслируем онлайн в нашей группе ВКонтакте – добро пожаловать!

Текст: Елизавета Ткачук

Фото – Дмитрий Бережной