«Я уверена, что потом вы будете вспоминать это место с любовью!»

10 декабря 2019 года

Екатерина Астафьева, выпускница факультета журналистики и медиакоммуникаций, рассказала о своей жизни после университета.

Катя окончила наш университет в 2019 году, все 4 года активно участвовала во всех внеучебных мероприятиях, работала в «Студгородке», а в качестве дипломной работы представила самостоятельно разработанную программу по борьбе с фейковыми новостями.

Гуманитарный университет сделал из меня бойца

Иногда приходилось делать всё в таком режиме, в котором никому и не снилось. Потому что учёба на нашем факультете занимает всё твоё время, она даже сниться может. Кстати, именно благодаря учёбе в ГУ я научилась спать стоя. Считаю этот навык отличным, потому что сейчас приходится его снова практиковать.

На данный момент я работаю учителем русского языка и литературы

Здесь все мои навыки и знания, которые я получила в университете, мне очень пригодились. Во-первых, знания в области русского языка и стилистики, которые дала мне Светлана Олеговна Калганова, – это просто знания на вес золота. Во-вторых, благодаря умению быстро влиться в диалог и выстроить его так, как тебе нужно (считаю, что этому я тоже научилась в ГУ), я как-то быстро влилась в работу. Я думала, что в свой первый официальный рабочий день я приду и познакомлюсь с учителями, учениками, посмотрю, как всё устроено. Но план был немного другим: меня сразу отправили вести уроки, а я не была готова от слова «совсем». Пришлось импровизировать.

Почему я работаю именно учителем, а не журналистом?

Всё просто. На данный момент я учусь в магистратуре на филолога, поэтому работа в школе логична. Плюс мне очень удобна эта работа по графику, чтобы совмещать её с учебой. Ну и самое главное – я люблю детей, с ними так интересно.

Многие знают Катю не только как выпускницу факультета журналистики и медиакоммуникаций, но и как человека, который помогает братьям нашим меньшим. В её аккаунте в Instagram она часто публикует истории и посты с призывом о помощи животным.

Животные, а особенно бездомные – это моя больная тема

Я всегда пыталась как-то помогать животным с улицы, кого-то покормить, кого-то временно домой взять, но моё жильё всегда было съемным, поэтому часто это делать не получалось. Была бы моя воля, я бы всех бездомных животных домой принесла. Сейчас у меня на кураторстве только пёс и кошка, потому что стоит это всё очень и очень недёшево. Оплатить не всегда получается, долги растут, поэтому пока только так. И вот именно в этом меня многие не понимают, считают, что если у меня нет возможности тянуть животных, то тогда зачем вообще берусь за это дело. Они правы, конечно, но когда ты видишь эти глаза, которые просят о помощи, ты уже не сможешь бросить животное.

Фото из аккаунта Кати в Instagram

Всё началось с того, что я подобрала замерзающего пса на улице

Тащу его домой, реву, знаю же, что некуда мне его девать, но тащу. У него были сильно обморожены лапы и нос. Тогда мне мои друзья и просто подписчики помогли финансово с лечением, и хозяева быстро нашлись. Я пыталась помогать только травмированным животным, видела пост в тематической группе, что там-то там-то сидит пёс, сбила машина. Я, недолго думая, беру и еду. Бывает, что выжидаешь животное по часу. Они же от страха никого не подпускают, вот и приходится ждать. Один раз я так часа полтора точно прождала. Была весна, взяла пса на руки, а он тяжёлый, весь грязный. Хотела вызывать такси до ветлечебницы, телефон выключился. Пришлось ловить машины, обращаться за помощью к людям, они хоть и с удивлёнными глазами, но помогают. И все задают вопрос: «А зачем тебе это надо?». А мне и ответить нечего, я не знаю, я просто иначе не могу.

И напоследок небольшой совет от Кати нашим студентам: Кайфуйте от каждого учебного дня, который вы провели в этом университете. ГУ такой особенный. Успевайте насладиться учёбой, общением с друзьями, преподавателями и всей большой семьёй Гуманитарного. Я уверена, что потом вы будете вспоминать это место с любовью!

Материал подготовлен Елизаветой Ткачук