К 1 февраля все школьники должны определится с тем, какие ЕГЭ они будут сдавать. А дальше начинается усиленная подготовка: и будущим абитуриентам, и их родителям грозят не только умственные и физические нагрузки, но и моральные испытания. Как адекватно пережить этот тяжёлый период рассказывает психолог, ведущий бизнес-тренер, сертифицированный коуч Ольга Дружинина.
Когда детей просят охарактеризовать, как они себя чувствуют перед экзаменами, они говорят: «Нас запугивают отовсюду». Чаще всего ошибки школьники совершают на экзамене не из-за недостатка знаний, а из-за волнения. В целом, волнение перед экзаменом – это нормально. Все здоровые люди испытывают тревогу и неуверенность перед важными событиями. Главное – суметь взять себя в руки.
Как правило, родители выпускников не очень представляют, что такое ЕГЭ. От недостатка информации они начинают тревожиться и, сами того не желая, могут передавать эту тревогу детям.
Одна из основных задач родителей во время подготовки и сдачи ЕГЭ – иметь положительный и благоприятный настрой. Важно понимать, что родители, которые давят и излишне контролируют, только подпитывают напряжение ребенка.
Проблемы с выбором профессии
ЕГЭ, как ни крути, связан с выбором профессии. Мало того, что нужно успешно выполнить задания теста, так еще и определиться, что именно необходимо сдавать для поступления. Очень часто родители настолько близко к сердцу принимают этап поступления в вуз, что делают из этого проблему, которую решают сами, иногда даже не спрашивая мнения детей.
Еще одна причина проблем с выбором профессии – ограниченный жизненный опыт выпускников. Им трудно решить, кем быть и куда поступить, потому что они часто не знают, из чего выбирать. Задача родителей – расширить кругозор своих детей. Показать им свою работу, познакомить с успешными людьми разных профессий из своего круга. Показать, что есть разные образы жизни – работа по найму, фриланс, свой бизнес и другие.
Как помочь при подготовке
Родителям необходимо относится к экзамену проще: есть задача, которую нужно решить. Узнайте, какое количество баллов нужно набрать для поступления в тот или иной вуз. Помогите выбрать курсы для подготовки или репетитора. Пусть ребенок выберет удобный для себя формат занятий самостоятельно.
Не стоит становиться строгим контролером для своих детей. Вопросы типа: «Ну как дела в школе?» только мешают доверительным отношениям с детьми. Как правило, ответ будет: «Все нормально».
На что еще важно обратить внимание
Есть родители, которые спрашивают: «Как заставить ребенка учиться?». Ответ на этот вопрос – никак. Если старшеклассник не хочет учиться – у этого должна быть причина. Может быть, потеря веры в свои силы. Может быть, навязанная цель. Здесь надо помочь разобраться, а не заставлять.
Как ни странно, в помощи нуждаются и отличники. Чаще всего им хочется сделать все идеально и лучше других. И если ваш ребенок отличник, он так же, если не больше, нуждается в вашей поддержке. Отличников иногда нужно приостанавливать. И морально готовить к возможной неудаче.
Имейте всегда запасной план
Если не удалось сдать экзамен как надо, то это еще не конец света. Можно продумать запасной вариант. Например, подготовиться и сдать на следующий год. Или, если не получилось в один вуз, пойти в другой.
Родителю важно отнестись к результату экзамена спокойно, показывая тем самым своему ребенку, что ничего страшного не произошло.
Чем помочь в дни экзаменов
В экзаменационную пору основная задача родителей – создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка и не мешать ему.
Очень важно скорректировать ожидания выпускника. Объясните: для хорошего результата совсем не обязательно отвечать на все вопросы ЕГЭ. Гораздо эффективнее спокойно дать ответы на те вопросы, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешенных заданий.
Накануне экзамена ребенок должен отдохнуть и как следует выспаться. Проследите за этим. А с утра перед экзаменом дайте ребёнку шоколадку, это полезно для работы мозга и поднимет настроение.
Текст: Евгения Лузина, факультет журналистики и медиакоммуникаций