XXII Российская научно-практическая конференция ГУ уже не за горами: приглашаем к участию!

8 января 2020 года

В Гуманитарном университете 16–17 апреля 2020 года пройдёт XXII Российская научно-практическая конференция (с международным участием) «Публичное/частное в современной цивилизации». Приглашаем к участию!

Уважаемые участники конференции! 16-17 апреля 2020 года в Гуманитарном университете планировалось проведение XXII Российской научно-практической конференции (с международным участием) «Публичное/частное в современной цивилизации».

Ввиду сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки был изменен формат конференции, и все мероприятия были переведены в режим онлайн с дистанционным участием спикеров и участников конференции.

Мы до последнего надеялись, что конференция все же состоится в назначенный срок и в новом формате, однако жизнь вносит свои коррективы. Усиление мер противоэпидемиологического воздействия в Свердловской области, в том числе продлением режима самоизоляции, существенно повышает организационные риски и ограничивает технические возможности проведения конференции. В связи с этим мы с сожалением вынуждены сообщить, что конференция переносится на неопределённый срок.

Мы благодарим Вас за понимание и готовность к участию в мероприятиях конференции «Публичное/частное в современной цивилизации» и надеемся, что после нормализации эпидемиологической обстановки пройдет в соответствии с заявленной программой и Вашим активным участием. Мы признательны за Вашу поддержку и готовность к совместному поиску новых подходов и технологических решений в образовании!

Скачать сборник материалов концеренции

Сборник размещён в РИНЦ, ссылка для перехода – https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42822235

  • – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Гуманитарный университет объявляет о проведении XXII Российской научно-практической конференции (с международным участием) «Публичное/частное в современной цивилизации».

Заявленные даты: 16–17 апреля 2020 года.
Уважаемые участники конференции. По независящим от нас причинам мы вынуждены сообщить о переносе конференции. О форме проведения конференции мы объявим дополнительно.

Переход России в радикально новое цивилизационное состояние, революционные изменения в технологиях привели к обновлению и проблематизации содержания, форм и взаимоотношений публичной и частной сфер в России и в мире. Какие институты и факторы формируются в новой публичной сфере, какие мотивы, механизмы и ресурсы требуются для развития социальных гражданских практик, каковы границы публичного и частного в современном «оцифрованном» и медийном обществе? Эти вопросы являются ключевыми для современной цивилизации и определили цель и тематические фокусы конференции.

Цель конференции: анализ сфер публичной и приватной жизни общества и его граждан в их взаимоотношениях, отношениях с социокультурными институтами, ценностями и практиками и роли в существовании и развитии обществ ХХI века в условиях информационно-технологической революции.

В рамках конференции планируются пленарная и панельные дискуссии, работа 9 научных и прикладных тематических секций с привлечением ведущих экспертов страны. Сборник материалов конференции будет издан и размещен в РИНЦ на сайте Научной электронной библиотеки постатейно (полные тексты в открытом доступе). Кроме того, редакционный совет конференции из всех представленных докладов с помощью процедуры рецензирования выберет авторские тезисы для их дальнейшей доработки до полной научной статьи и последующего размещения в МНБД «Web of Science» и Scopus.

Так что если Вы ещё не спланировали своё участие в нашей конференции – дополнительную мотивацию мы вам обеспечили!

Предполагается работа следующих секций:

1. Философско-культурологическая

«Трансформация публичной и приватной сфер в современной цивилизации» (руководитель секции д-р филос. наук, профессор Л. А. Закс)

Тематические фокусы: Множественность публичных сфер в современном обществе, современные «публики». Современная публичная среда: институты, акторы, «арены, где создаются истории, значимые для жизни» (О. Хархордин). Демократия и негативные аспекты публичности в сфере цифровой коммуникации. Стирание границ между публичной и приватной сферами. Частное – приватное – прозрачное в современном массовом обществе. Частные практики себя: история и современность. Опыты частной жизни: массовое – общественное – приватное. Территории частных истин: общество границ. Частное в контексте границ целого: ландшафт современной цивилизации. Репрезентация проблематики «публичное/частное» в морали и нравственности, искусстве, науках и философии.

2. Экономическая

«Частный рынок и государство: разграничение сфер деятельности и взаимодействие» (руководитель д-р экон. наук, доцент С. А. Мицек)

Тематические фокусы: где пределы государственного регулирования экономики? Где лучше работает частный рынок, а где он совершает провалы, и потому нужно государственное вмешательство? В каких сферах более уместны частные предприятия, а где государственные? Эти вечные вопросы, они будут в центре обсуждения.

3. Правовая

«25-летний юбилей Гражданского кодекса РФ в контексте частного и публичного права России» (руководители д-р юрид. наук, профессор А. П. Семитко; д-р полит. наук, доцент С. И. Глушкова)

Тематические фокусы: переход России от потерпевшего позорное фиаско коммунизма (а другого исхода и быть не могло) к иному типу социально-экономических и политических отношений – к демократически и рыночно ориентированной цивилизации в 90-х годах прошлого века можно назвать революцией. Она внесла изменения во все фундаментальные основания жизни российского общества и, прежде всего, в соотношение сфер частного и публичного права. Точнее сказать, в возрождениечастно-правовой сферы жизнедеятельности общества – в возрождение частного права в России.

Гражданский кодекс России (ГК РФ), который по праву называют экономической конституцией страны, принимался по частям с 1994 по 2006 г., а первая его часть была введена в действие с 1 января 1995 года. В результате действующий ГК РФ стал самой крупной, полной и, можно смело сказать, выдающейся кодификацией гражданского законодательства в истории России. Большой вклад в его разработку внесли ученые- юристы, которые под руководством нашего великого земляка С. С. Алексеева разработали Государственную программу возрождения частного права.

Удалось ли возродить частное право в России? Удалось ли ему занять свое достойное место в системе российского права в целом, в соотношении частное / публичное право в России? В каких направлениях проводится современная модернизация ГК РФ, которая началась более 10 лет назад – после принятия Указом Президента РФ от 18 июля 2008 г. № 1108? Перечень вопросов практически бесконечный и поэтому хотелось бы сосредоточить внимание вокруг главных проблем, которые стоят сегодня перед российской юридической наукой в связи с указанным юбилеем.

4. Социально-психологическая

4.1. Секция «Человек в континууме межличностной коммуникации: между социально-ориентированным и личностно-ориентированным общением” (руководители член-корреспондент РАО, д-р психол. наук, профессор Е. Б. Перелыгина; член-корреспондент РАО, д-р психол. наук, доцент О. Ю. Зотова)

Тематические фокусы: безличностное и личностное отношение; приватные и социальные отношения; межгрупповые отношения; этническая идентичность; межнациональное взаимодействие; стратегии преодоления ситуаций, содержащих угрозу психологической безопасности личности; межнациональные конфликты.

4.2. Секция «Город как среда социальной коммуникации» (руководители академик РАО, д-р психол. наук, профессор А. И. Донцов; член-корреспондент РАО, д-р психол. наук, доцент О. Ю. Зотова)

Тематические фокусы: психология городской среды; социальные представления о городе; ментальные карты города; особенности формирования психологической безопасности у жителей мегаполиса; экологическая небезопасность; стабильность/нестабильность окружающей среды; коллективная эффективность; депривация сплоченности и доверия; психологическая безопасность жителей сельской и городской местности.

5. Журналистики, рекламы и связей с общественностью

«Аудитория новых медиа: на границе публичного и приватного» (руководители канд. филос. наук, доцент С. Д. Балмаева; доктор культурологии, доцент А. В. Дроздова)

Тематические фокусы: многомерность дихотомии приватного и публичного в контексте функционирования новых медийных форматов. Трансформация публичной и частной сфер в коммуникативном пространстве новых медиа. Специфика виртуального публичного пространства новых медиа. Изменение структуры и поведения аудиторий массовых медиа: достоверность и репрезентативность информации в социальных сетях. Проблема утраты и способы защиты частной жизни в эпоху новых медиа. Цифровые «следы» и цифровой профиль пользователя.

6. Социально-культурного сервиса и туризма

«Апргейд бизнес-версий в гостеприимстве и туризме: от массового к индивидуальному» (руководитель канд. социол. наук, доцент С. А. Рамзина).

Тематические фокусы: смена парадигмы турбизнеса; тенденции перехода от массового продукта к персонификации в гостеприимстве и событийном сервисе, от стабильности предложения к спонтанности в удовлетворении потребностей индивида; от стандартизации к креативности, о качестве диалога участников Р2 Р рынка.

7. Управления персоналом

«Государственное и частное, коллективистское и индивидуальное в сфере управления персоналом: новые задачи и новые решения» (руководитель канд. психол. наук, доцентТ. Л. Сморкалова)

Тематические фокусы: Особенности управления персоналом коммерческой и государственной организацией в современных условиях. Маркетинг и менеджмент персонала в государственных и негосударственных организациях. Эффективность государственного и муниципального управления. Подходы и технологии привлечение молодых специалистов на государственную и муниципальную службу. Профессиональное развитие и проектирование карьеры персонала в коммерческих и государственных организациях. Адаптация сотрудников в государственных и негосударственных организациях. Перспективы адаптации удаленных сотрудников. Нестандартные и малобюджетные решения, работающие на сплочение команды. От масс-подбора до топ-менеджмента: адаптация на разных уровнях. Индивидуалистическая и коллективистская культура организации. Проблема руководства организациями с индивидуалистической и коллективистской культурами. Мотивация и стимулирование персонала в государственных и негосударственных организациях. Современные методы мотивации сотрудников: гибкий график, удаленная работа, партисипативность и совладение, поощрительные командировки, саббатикал и т.д. НR-бренд организации как метод мотивации сотрудников.

 8. Информационных технологий

«Новые формы социализации и право на приватность в цифровую эпоху» (руководители канд. техн. наук, доцент А. В. Агеносов; д-р экон. наук, доцент Н. В. Хмелькова)

Тематические фокусы: влияние информационных технологий на изменение понимания оппозиции «публичное/частное» в контексте теории информационного общества. Междисциплинарные аспекты, связанных с изучением новых форм социальных взаимоотношений, жизненных и бизнес-практик, порождаемых   эпохой Интернета и Big Data. Как цифровые технологии «ломают» традиционные представления и размывают границы личного и общественного? Что такое «право на приватность» и как его защитить в условиях прозрачности информационного общества? Готовы ли пользователи делиться своими персональными данными в обмен на «бесплатный» доступ к интернет-сервисам? Грозит ли современной цивилизации цифровая диктатура? Является ли приватность в цифровую эру «новой роскошью»? Как трансформируются жизненные и бизнес-стратегии в эпоху больших данных?

9. Физической культуры и спорта

«Взаимодействие людей в сфере физической культуры и спорта в условиях информационно-технологической революции» (руководитель д-р пед. наук, доцент Г. А. Ямалетдинова)

Тематические фокусы: анализ взаимоотношений, ценностей, практик в сфере физической культуры, спорта: теории и технологии.

Скачать информационное письмо конференции