Рубрика «Профессии будущего»: верить ли прогнозам?

25 февраля 2020 года

Продолжаем нашу рубрику «Профессии будущего»: сегодня поговорим о том, стоит ли игнорировать «умирающие» профессии и узнаем, что думают люди, чьи профессии 15 лет назад казались профессиями будущего.

Профессии не всегда развиваются по прогнозам экспертов. Как правило, появление новых профессий связано с возникновением технологий и инструментов, о которых мы еще не знаем. Сегодня поговорим о том, стоит ли опираться на прогнозы при выборе профессии и стоит ли игнорировать профессии «умирающие»?

Авторы «Атласа новых профессий» считают, что для успешной профессиональной адаптации всё больше будут требоваться надпрофессиональные компетенции, такие как системное мышление, креативность, программирование, владение технологиями искусственного интеллекта и др.

Безусловно, нужно интересоваться новыми технологиями, анализировать, как они меняют мир профессий, что будет требоваться от работников при создании продуктов с использованием этих технологий. Да, мир стремительно меняется. Однако не стоит впадать в панику, отказываться от «уходящих профессий», если вы действительно считаете, что это дело вашей жизни. Хорошие профессионалы, имеющие высокие компетенции, применяющие творческий подход в работе, будут требоваться всегда и даже там, где искусственный интеллект заменит большую часть рутинных операций.

Даже несмотря на прогнозы «Ростеха» о том, что технологии искусственного интеллекта к 2025 году в ближайшие шесть лет кардинально изменят рынок труда, нужно отдавать себе отчет, что это только прогнозы. Реалии могут отличаться.

А что думают люди, чьи профессии около 10-20 лет назад были профессиями будущего?

Александр Знаменский – бариста

«Мне кажется, профессии будущего будут, как и сейчас, развиваться в сторону потребления и облегчения жизни человека. Я не уверен, что темп замедлится, как мне кажется, мы будем успевать делать еще больше. А значит, индустрия «помощи» выйдет на новый уровень – станут по-новому актуальны личные помощники, повара, клининговые службы и другие».

Александра Хасанова – визажист

«Мне хочется думать, что в будущем творческие профессии станут самыми востребованными! Например, работая визажистом, я понимаю, что никакой робот не сможет сделать качественный мейкап, руки человека не заменимы. Но даже если и когда-то такое придумают, то личный индивидуальный теплый человеческий подход все равно куда важнее».

Анастасия Ошева – smm-специалист, фрилансер

«Это так интересно, что когда-то моя профессия тоже была профессией будущего. И когда я была еще ребенком, никто не мог представить, что маленькая Настя станет smm-специалистом. Я верю в те прогнозы, что большинство профессий заменят роботы, например, продавцов».

Овсянникова Евгения – врач-косметолог

«Я как-то читала о том, что профессии будущего – это как симбиоз нескольких профессий в одной. Причем не только смежные, но и из противоположных сфер они будут соединяться во что-то одно».

Анастасия Экстер – HR-специалист

«Помню, в школе у нас были занятия, посвящённые выбору профессии. Мы придумывали и рисовали разные профессии будущего: там было всё – от экскурсий выходного дня в космос до спа-центров на глубине океана. У нас была тогда хорошая фантазия, но сейчас я думаю, что это до сих пор вполне может стать реализованным в будущем».

Текст: Евгения Лузина