«Моя семья – это самая главная мотивация»

3 марта 2020 года

Продюсер программы «Студенческий город», спикер образовательных проектов Медиашколы, студентка второго курса Александра Кирвес поделилась секретом, как проводить с пользой учебное и внеучебное время.

Мой выбор Гуманитарного университета может показаться случайным на первый взгляд. Уже был конец июля, и я долго не могла найти подходящий для меня вуз. Что-то постоянно было не так: или очень большая оплата за обучение, или неудобное местоположение, или не было подходящей специальности. А времени оставалось всё меньше, и мой лучший друг сказал мне тогда: «Если у вуза хороший и понятный сайт, то вуз тоже хороший». И эта мысль так сильно меня зацепила, что я до сих пор в этом убеждена. На сайте Гуманитарного всё было идеально и всё понятно. Я быстро нашла нужную информацию. И выбрала факультет журналистики и медиакоммуникаций, потому что последние два года я этим интересовалась, писала статьи в местную газету и вела школьный пресс-центр.

Журналист просто много-много пишет и говорит, раньше так казалось, да и многие так считают. Но это не так. Уже в процессе учебы это понимаешь. Большое количество практики и разноплановые дисциплины – вот, что ждет будущего журналиста. Художественная литература, история, русский язык, основы монтажа и работа со звуком, психология, социология, политика, право. И это даже не половина дисциплин! И в отличие от школы, это не просто лекции, а реальные знания, которые можно потом применять и в университете, и на работе, и в жизни.

Шаманы, медитация и раскопки. На 2 курсе у нас появился крутой преподаватель Илья Евгеньевич Рабинович. Он постоянно рассказывает истории из своих путешествий. Как он общался с шаманами, как учился медитировать, как участвовал в раскопках. Однажды мы вместе с ними отправились в поход на Каменные палатки. Я вообще не люблю природу, но тут выбора не было – пришлось идти, но я не пожалела. Мы увидели стоянки древних людей, которые жили на Урале тысячи лет назад. Ещё Илья Евгеньевич давал нам разные задания, за которые мы могли получить дополнительные баллы. Я, например, нашла голову ослицы, выточенную прямо из камня и получила +5 очков к автомату по предмету! А в конце дня мы собрали хворост и разожгли костёр. Илья Евгеньевич рассказывал нам разные байки и истории. Пожалуй, именно так и должны проходить лекции по этому предмету.

С 1 курса нырнула в общественную жизнь Гуманитарного и до сих пор там плаваю. Это и Интеллектуальный клуб – я являюсь капитаном команды «Градус Пи». Кстати, в прошлом году мы взяли 1 место в своей лиге. А с этого учебного года я стала продюсером студенческой программы «Студенческий городок». Также состою в студенческом Пресс-центре ГУ. И, конечно, мимо меня не проходит ни один университетский конкурс – я участвовала в «Мисс и Мистер 2019» и в Конкурсе на лучшую академическую группу 2019. А в последнее время меня стали часто приглашать в качестве жюри, спикера или участника на конференции.

Зачем так себя нагружать? Я думаю, что все дело в эмоциях. Мне хочется чувствовать что-то новое. Кому-то в таких случаях нужно забраться на Эверест или съесть жука. А мне ну очень нравится узнавать, как написать крутой слоган к товару, чтобы его купили, как поменять кадры местами, чтобы видео по-новому заиграло, как правильно задавать вопросы в интервью или как вести себя перед камерой. Совсем недавно я научилась делать верстку газеты и просто пришла в шок от того, как это просто и одновременно сложно, и что из этого вообще можно сделать. В такие моменты мне кажется, что все в моих руках.

Я обожаю кино. И в свободное время смотрю много фильмов и сериалов. Слежу за новинками кинематографа, за жизнью актеров и режиссеров. Недавно же прошел Оскар! Хоакин Феникс в «Джокере» шикарен.

Стараюсь не строить планы, а плыть по течению. Может это не очень хорошо – не иметь конкретной цели. И зачем в принципе что-то делать без цели? И всё же у меня есть видение моего будущего. Я бы хотела иметь диплом, немного денег, верных друзей и возможность заниматься тем, чего я хочу. А хочу я многого.

Моя семья – это самая главная мотивация. Я хочу, чтобы родители и бабушка мной гордились. Они многое сделали, чтобы вырастить меня той, кем я являюсь. Мне хочется показать, что это не зря. И если бабушка считает, что ты самый лучший студент, то тебе все преграды нипочём.