Ты можешь стать лучше: онлайн-обучение и саморазвитие

25 марта 2020 года

Мы спросили экспертов, что они думают об онлайн-обучении и подготовили для вас семь интересных площадок для саморазвития, где можно прокачать свои навыки или обрести новые.

Мы подготовили для наших студентов семь интересных площадок для обучения и саморазвития, где можно прокачать свои навыки или обрести новые. Друзья, не расслабляемся, продолжаем постоянно учиться!

1. https://wikium.ru/

Викиум – онлайн-платформа для развития внимания, памяти и мышления. Помогает тренировать мозг в зависимости от того, что вам нужно. В Викиуме работает специальный искусственный интеллект, который подстраивает программу конкретно под вас: под ваши цели и ваш прогресс. Этот проект создавался экспертами и учёными в области нейропсихологии и тренажёры написаны специально простым языком, чтобы развивать ваш мозг в игровой форме.

2. https://ru.coursera.org/

Coursera – образовательная платформа, на которой можно прослушать различные курсы от ведущих университетов мира, таких как Принстон, Стэнфорд, Йель и многие другие. Каждый курс содержит видеоуроки, вопросы для самопроверки, форумы. Есть возможность получения сертификатов и свидетельств.

В разделе «Личностное развитие» собраны самые разные курсы: от лидерства и ораторского искусства до китайского для начинающих и курса счастливой и полноценной жизни.

2. https://postnauka.ru/

ПостНаука – лекции для не специалистов, но людей, готовых усваивать сложные знания. ПостНаука рассказывает о современной фундаментальной науке, смещая акцент с прикладных областей, освещает актуальные теории, идеи, концепции в естественных, технических и гуманитарных областях знаний. Все спикеры «ПостНауки» — эксперты в своей научной дисциплине.

4. https://openedu.ru

Открытое образование – каталог курсов ведущих вузов России, таких как МГУ, МФТИ, ВШЭ и других. Тут можно найти курсы как по классическим дисциплинам, например, «Теория вероятностей» и «Сопротивление материалов», так и по таким современным дисциплинам как «Юридическая поддержка стартапов». По личностному развитию можно найти такие курсы как «Персональная эффективность: тайм-менеджмент»

5. http://www.ted.com/

TED – сокращение по первым буквам “Technology, Entertainment, Design”, которые можно перевести на русский как «Наука, Искусство, Культура». Известнейшая конференция в мире, на сцене которой делятся своими идеями ученые, предприниматели, художники, музыканты, инженеры и многие другие. Это отличный ресурс для расширения кругозора, приобретения нового опыта. Практически все видеоролики идут с субтитрами на русском языке.

6. https://trello.com/

Трелло – сервис, который помогает организовать. Составляйте списки дел и идей, индивидуальные планы развития — что угодно. Оформляйте их в виде карточек, переносите на доски, которые сами же и создаете. Можно поставить «напоминалки», выделять карточки цветом и делиться списками с другими людьми.

7. https://medium.com/

Медиум – блог-платформа, где можно найти много интересных постов от интересных людей. И, конечно, площадка, где вы можете поделиться чем-то сами и даже обсудить это с другими.

Что думают эксперты про онлайн-образование?

Ольга Якимова – создатель проекта “Формула карьеры”, коуч эффективных команд, бизнес-тренер

«Онлайн-обучение – это перспективная отрасль образования, потому что даёт возможность получить необходимые навыки из любой точки мира. Так жители малых городов России, где есть дефицит кадров в образовании, имеют доступ к курсам от экспертов. Также это удобно: быстро — не нужно тратить время на дорогу, экономически выгодно — за счёт большего количества преподавателей на рынке онлайн-образования конкуренция повышается и стоимость уроков снижается. Актуальны сейчас курсы по разработке, интернет-маркетингу и прочим профессиям в диджитал — отрасль быстро растёт, так как используется сейчас повсеместно, поэтому такие навыки нужны и хорошо оплачиваемы. Тенденция на саморазвитие абсолютно точно присутствует, что логично в современном мире, где доступ к благам зависит уже не от материальных ресурсов, происхождения и прочее, а от навыков и уровня амбиций конкретного тебя».

Мария Степанова – преподаватель онлайн школы «Skyeng»

«Онлайн образование — это хорошая альтернатива обыкновенному. Сама я не обучалась онлайн, если не считать обучения должностным обязанностям на работе, но вполне рассматриваю такую опцию. Конечно, онлайн образование не может научить всему-всему, на лыжах, например, кататься не научишься, но направлений еще остается много.
Сейчас есть тенденция обучаться онлайн, потому что прогресс в технологиях и новый ритм жизни располагают. К тому же, это очень удобно для людей, которые по каким-то причинам не могут получить “очное” образование. Я точно знаю, что сейчас востребованы репетиторы по разным предметам для школьников. Также иностранные языки, мои ученики – и дети, и взрослые, причём абсолютно из разных уголков мира».

Александр Чекрышкин – лайф-коуч по достижению личных целей, тренер молодёжной школы «Лидер»

«Идея онлайн-образования мне нравится, я её поддерживаю. Я часто встречаю рекламу курсов по овладению программированием, SMM, возможно, потому что большинству людей импонирует мысль об удаленной работе. Очень популярными являются онлайн-курсы по изучению иностранных языков.

В своей работе я часто делаю упор на онлайн-площадки по саморазвитию. Сейчас время эффективных людей – необходимо успевать всё и сразу! И очень здорово, что онлайн есть возможность овладеть новыми умениями, навыками так, как это удобно каждому: самостоятельно или с преподавателем, и даже платно или бесплатно.

Из своей работы выделю 4 основных направлений по саморазвитию, которые не теряют своих лидирующих позиций по популярности:

1. Целеполагание – невероятно важный навык. Им вы должны овладеть одним из первых, если хотите продуктивно двигаться вперёд.
2. Мнемотехника – совокупность методов и приёмов быстрого и эффективного запоминания информации.
3. Тайм-менеджмент – техники тайм-менеджмента изначально применялись в бизнесе, но постепенно появилась необходимость вводить их в бытовые дела и личную жизнь.
4. Развитие коммуникативных навыков: от базовых навыков общения до техник публичных выступлений».

Текст – Евгения Лузина, факультет журналистики и медиакоммуникаций