Как идёт дистанционное обучение: мнения студентов

8 апреля 2020 года

Прошло уже почти две недели дистанционного обучения в Гуманитарном университете. Наши студенты рассказали, каково им учиться в таком формате.

С понедельника студентов всех направлений ГУ вновь перевели на электронное и дистанционное обучение. Образовательный процесс сохранился, ребята учатся на портале open.gu-ural.ru. Преподаватели выкладывают видеолекции, учебные материалы и задания, которые студенты должны выполнять и отправлять на проверку. Начиная с этой недели в вузе активно используется система вебинаров – все педагоги и студенты подключены к специальной платформе. Ребята рассказали, каково это – учиться дистанционно:

Сергей Ефримов, 3 курс юридического факультета

«Моё рабочее место – это кровать, ведь ничего писать не нужно. Площадка для дистанционного обучения понятная: зашёл, увидел новые лекции, получил и выполнил задания, отправил на проверку преподавателю. Не нужно искать задания и лекции ни в каких вкладках, всё на главной странице. Это удобно. Лекции преподаватели выкладывают в разных форматах, например, Татьяна Юрьевна Фалькина (преподаёт у нас Международное право) высылает материал в форме презентации, а Елена Сергеевна Резник в текстовом виде.
Главное, нужно помнить, что на выполнение заданий даётся всего 3 дня, время ограничено. А вообще, дистанционное обучение – это рай для интровертов!»

Елизавета Ткачук, 3 курс факультета журналистики и медиакоммуникаций

«Университет сделал всё, чтобы мы продолжили наше обучение, и я рада, что мы не теряем время зря. Учимся мы на портале open.gu-ural.ru, там всё довольно удобно, просто и понятно. По расписанию преподаватели выкладывают лекции вместе с заданиями. Выполнил домашнее задание, отправил обратно. Если возникли какие-то вопросы, обратился к преподавателю через специальный чат. Ничего сложного! Мне нравится, что материал для нас выкладывают не только в текстовом виде. Например, лекции по Истории зарубежной литературы Алексей Вячеславович Маркин высылает в аудиоформате. Так же поступает Василий Юрьевич Сурин, который преподаёт у нас Технику речи. Если учесть особенности этой дисциплины, такой формат очень удобен.
Главное в дистанционном обучении – это суметь правильно организовать своё время!»

Руслан Катугин, 2 курс факультета компьютерных технологий

«Студенты нашего факультета довольно часто работают на сайте, на котором сейчас происходит наше дистанционное обучение, поэтому всё привычно. Интерфейс для получения заданий оказался довольно простым и понятным: каждый день появляется материал от преподавателей, там же с помощью кнопочки «получить задание» можно взять домашнее задание от преподавателя. Каждый из них делает всё «в своем стиле», например, Светлана Фёдоровна Молодецкая отправила нам для изучения сразу весь материал по Веб-дизайну, а Ефим Григорьевич Полищук (ведёт у нас Исследование операций, это такая своеобразная математика) отправил нам практические задания.
Самым сложным во всём этом оказалась самоорганизация. Всё-таки очень непривычный режим, поэтому пришлось для себя установить чёткий график для выполнения работ. Ну и из главных плюсов – рядом всегда источник воды и котик!»

Александра Кирвес, 2 курс факультета журналистики и медиакоммуникаций

«Учиться дистанционно прикольно: можно выспаться, кушать, выполняя задания, делать перерывы, когда захочется. Я считаю, что университет хорошо организовал нам дистанционные занятия. Схема понятна. Задания проверяются быстро. Так что это не сложно, но лучше бы мы, конечно, ходили в университет. Хочется, чтобы карантин быстрее закончился».