Введённый в России карантин из-за эпидемии коронавирусной инфекции повлиял практически на все сферы жизни, в том числе на образование. Перед высшими и средне-профессиональными учебными заведениями встал вопрос о проведении практики студентов во время пандемии. Каждый вуз и колледж самостоятельно решал этот вопрос.
В Гуманитарном университете студенты-журналисты проходили практику каждое лето после сессии, но в этом году деканат изменил требования. Студентам предложили выбор: проходить практику летом с соблюдением всех норм безопасности или во время учебного года. Некоторые студенты всё же смогли найти себе практику во время нестабильной ситуации с вирусом и рассказали нам об этом.
Александра Попова (студентка 4 курса)
Сейчас я прохожу практику на портале «УралНаш». Это такое интернет-издание в Екатеринбурге. На втором курсе я уже начинала там работать, а в этом году решила пройти там и учебную практику. Главный редактор был только рад, когда я вернулась в редакцию, поскольку он знаком со мной уже несколько лет. Из-за пандемии прохожу удаленно, но я очень надеюсь, что эта практика даст мне не меньше опыта, чем предыдущие. Планирую и после практики продолжать там работать.
Все три года обучения в ГУ я проходила практику в печатных/интернет СМИ. Но «УралНаш» особенно мне понравился, так как на портале полная свобода выбора темы (предлагаешь те, которые тебе интересны), однако их надо согласовывать непосредственно с главным редактором.
Полина Кадырова (студентка 3 курса)
Практику я прохожу не дистанционно, в том же месте, где проходила и в прошлом году — у себя на местном ТВ в посёлке городского типа Пышма. Во время пандемии появились некоторые изменения в работе. Теперь мы сидим в разных кабинетах (штат сотрудников небольшой, поэтому с этим не возникло каких-либо трудностей).Каждый сотрудник на входе записывает своё имя и сегодняшнюю температуру в специальную ведомость. Также нужно заполнять ведомость о проветривании помещений, нужно обрабатывать руки, в общественных местах носить маски.
Сначала было как-то непривычно, иногда я забывала взять с собой маску и возвращалась обратно, но в целом работа от этого сильно не изменились. Разве только масштабные мероприятия пока не проводят в связи с коронавирусной ситуацией.
Я считаю, что такая практика намного лучше, нежели дистанционная. Мне в этом повезло, но не во всех регионах такая обстановка.
Александра Кирвес (студентка 3 курса)
Я искала работу и выложила резюме на сайт с вакансиями. Спустя месяц мне позвонили и предложили должность журналиста-корреспондента в издательстве «Нефтегаз.пресс»(город Нижневартовск). Я решила, что это не только хорошая возможность заработать, но и пройти практику.
Что входит в мои обязанности? В основном мне присылают материалы, на основе которых я пишу посты для социальных сетей или заметки в корпоративные издания. Сложно, очень сложно. Конечный вариант проходит много этапов. Сначала правит главный редактор, потом идет согласование с работодателем, потом работа проходит корректора и верстальщика. Но даже пройти главного редактора непросто. Важно следить за каждым словом, символом, укладываться в количество знаков и во времени. Если что-то будет не так, то материал отдадут другому, более опытному сотруднику. Приходится все перепроверять много раз.
С одной стороны – это сложнее, чем моя первая практика.Ведь тогда я проходила её на телевидении. Я в этом лучше разбиралась и мне было проще. Корпоративные издания для меня менее понятны, я все еще пытаюсь в это вникнуть. А что относительно интереса, то проходить практику вживую, конечно, лучше. Сидеть дома за ноутбуком удобнее, но вряд ли захочется так работать всю жизнь.
Елизавета Ткачук (студентка 4 курса)
Я прохожу практику в пресс-центре фестиваля уличного искусства «STENOGRAFFIA» (Екатеринбург).Практика проходит в дистанционном формате, и это, на самом деле, прекрасно, ведь на данный момент я нахожусь не в Екатеринбурге. Поиск практики начался ещё в мае: на тот момент в группе нашего университета во «ВКонтакте» выложили пост о том, что фестиваль «ищет» волонтёров в пресс-службу. Я заинтересовалась, подала анкету, которую, к слову, заполняла достаточно долго, прошла собеседование и меня утвердили контент-менеджером «ВКонтакте» и аналитиком UGC (пользовательский контент). Фестиваль ещё не начался, пока что проходит подготовительный этап: мы заранее готовим «костяки» текстов, чтобы во время фестиваля просто могли выбрать тему и спокойно написать пост. Я пишу посты о художниках и должна буду адаптировать тексты под социальные сети, подбирать фото и т.д.
Я бы не сказала, что мне сложно проходить практику, ведь у меня уже есть опыт работы в социальных сетях, и я бы хотела дальше развиваться в эту сторону. Сложность заключалась только в том, что саму практику могли отменить, но не из-за пандемии, а из-за прекращения финансирования (поэтому фестиваль не смог состоятся вовремя).
Изначально у меня были абсолютно другие планы на практику, но пандемия им помешала. Всё-таки это третий курс, хотелось чего-то масштабного. Но фестиваль – это тоже крутой опыт. Не зависимо от того, была бы это моя практика или нет, я бы всё равно не упустила эту возможность и была бы у них волонтёром.
Свою первую практику (на первом курсе) я проходила на телевидении и точно поняла, что это – не моё. На второй практике «по зову сердца» я пошла в социальные сети, но не узнала там чего-то действительно нового. Эта же практика подарила мне новые возможности: мы с волонтёрами участвуем в видео-лекциях с интересными спикерами, прокачиваем себя профессионально и закрепляем всё на опыте. Ощущения от этого неоднозначные, ведь изначально я думала, что буду присутствовать на этом фестивале, работать в офисе, но так сложились обстоятельства, ведь в Екатеринбурге ситуация с коронавирусом нестабильная. Дистанционная практика, конечно, хорошая замена очной практике, но всё же не лучше.
Юлия Кольтенберг (студентка 3 курса)
Я прохожу практику в интернет-издании «Вечерние ведомости». На данный момент мы работаем дистанционно, но иногда в офис всё-таки надо выезжать.
Ещё в начале года я хотела пойти на практику на радио или на портале “66.ру”, но в связи с коронавирусом отложила эти планы. Решила пройти практику там, где работаю (Вечерние ведомости). Из-за пандемии работы стало только больше. Ещё и по этой причине не стала искать другое место практики.
Не думаю, что дистанционная практика сложнее. Я пишу новости с 9 утра до 6 вечера примерно 2-3 раза в неделю. И если бы мы были в офисе, то приходилось бы вставать раньше и тратить больше времени, чтобы доехать. А так, работа из дома экономит время. С руководителем и главным редактором мы всегда на связи. Комментарии берём точно также, как до пандемии: звоним или пишем в ватсапе/телеграме. Пресс-секретари ведомств тоже всегда на связи.
Сложность заключается в статистике заболеваний коронавирусом. Точнее не сложность, а напряжённость. К 12:00 я обычно готовлю новости о заболевших, а потом с напряжением жду статистику, чтобы подставить верные цифры и постараться опубликовать быстрее других СМИ.
Кроме «Вечерних ведомостей» у меня не отменяются обязанности главного редактора в газете «Плотинка», но до сентября она выходит только в pdf-версии.
Текст – Александра Игошева