«Студенчество – самый прекрасный период в жизни любого ребёнка, не упустите этот шанс»

11 августа 2020 года

Родители наших студентов рассказывают об университетской жизни своих детей.

Игошева Ольга Вячеславовна, мама Александры Игошевой, студентки 4 курса ЖурМК

Глухова Лариса Викторовна, мама Ивана Глухова, студента 3 курса ФКТ

1. Кто определился с выбором специальности? Вы или Ваш ребёнок?

Ольга Вячеславовна: У Саши с детства был большой потенциал: она быстро схватывала информацию, творчески мыслила и грамотно рассуждала. В школе учителя замечали, как хорошо она пишет сочинения. В 10 классе Саша решила, что профессия журналиста больше всех привлекает её, а я поддержала её в этом, так как видела её талант.

Лариса Викторовна: Решение полностью принимал сын. Я только советовала и подсказывала, к каким экзаменам нужно готовиться. Выбор вуза тоже сделал сын, так как он ему очень понравился.

2. Как относитесь к выбору профессии?

Ольга Вячеславовна: Я считаю, что дочка выбрала прекрасную профессию, ведь она охватывает многие сферы деятельности, развивает умственно и духовно, помогает быть эрудированным, даёт возможность посетить много необычных мест и познакомиться с интересными людьми.

Лариса Викторовна: Меня устраивает эта специальность, так как профессия неоднозначная и не привязана к какому-то региону или определённому предприятию. У Вани будет множество возможностей в последующем трудоустройстве.

3. Как часто ребёнок делиться своими успехами в учёбе?

Ольга Вячеславовна: У нас с Сашей очень доверительные отношения, поэтому она рассказывает мне не только о своих успехах, но и о своих неудачах. Мы обсуждаем ошибки, обмениваемся идеями. В любой проблеме я всегда поддержу Сашу и помогу найти выход из сложной ситуации.
Конечно, Саша рассказывает мне обо всех экзаменах, об оценках. Для неё очень важна моя поддержка.

Лариса Викторовна: У нас доверительные отношения с сыном. Я приятно удивлена, что до сих пор он рассказывает мне всё, не только про учебу, но и про какие-то неудачи.

4. Какая любимая дисциплина у вашего ребёнка и почему?

Ольга Вячеславовна: У Саши любимые предметы те, где она не только получает новые знания, но и где может наладить контакт с преподавателем. Это интернет-журналистика, радиожурналистика, операторское мастерство. На этих парах она может в полной мере проявить себя и раскрыть потенциал.

Лариса Викторовна: Ему нравится программирование и, как ни странно, экономика. Так как я по профессии экономист, он делится со мной программой обучения. Рассказывает о предмете, когда что-то выполняет из домашних заданий. Спрашивает: «Зачем одно или другое?».

5.Как реагируете на внеучебную деятельность ребёнка? Переживаете ли, что она может помешать учёбе?

Ольга Вячеславовна: Если эта деятельность не вредит учёбе, то я только “ЗА”. Новый опыт бывает полезен. Саше очень нравится участвовать в интеллектуальных играх “Что? Где? Когда?”, “Своя игра”. После каждой игры она под огромным впечатлением рассказывает мне про результаты, соперников.

Лариса Викторовна: Мой сын достаточно активный, всегда везде участвует, может даже сам организовать что-то при желании. Я к этому привыкла и меня радует, что ребенок  всесторонне развивается и стремится к новым интересным направлениям. Мне нравится направление его мыслей и желаний. Он умеет группировать и быстро переключиться, правильно расставляет приоритеты.

6. Как считаете, чему ГУ научил вашего ребёнка помимо знаний в специальности?

Ольга Вячеславовна: Университет научил Сашу уверенности. Это, пожалуй, самое главное. Если раньше дочка боялась “выглядеть глупо” перед другими, то теперь ей не страшно выступать в большой аудитории перед зрителями. Саша начала участвовать во внеучебных мероприятиях, университетских проектах/конкурсах и меня как родителя это не может не радовать. С каждой её победой слёзы радости и мурашки по коже.

Лариса Викторовна: ГУ дал возможностьпоказать Ивану свои лидерские качества, в нескорых вопросах он получил определённый опыт, например, в общении с людьми из разных категорий и разного возраста. Он обрёл такой навык, как умение приятия решений и умение брать на себя ответственность,  например, в том, что он куратор младшего курса. Такие качества ему очень пригодятся в жизни.

7. Какие советы дадите будущим студентам ГУ с родительской стороны? Может, что-то хотите сказать или посоветовать?

Ольга Вячеславовна: Какие бы знания не давали вашим детям, всегда верьте им, помогайте во всех сложностях, давайте поддержку. А будущим студентам желаю постоянно развиваться, не отказываться от мечты и идти к своей цели!

Лариса Викторовна: Студентам желаю вести активный образ жизни, участвовать во всех мероприятиях, так как студенчество – самый прекрасный период в жизни  любого ребёнка. После этого периода начнутся трудовые будни и нужно не упустить шанс жить полноценно,чтоб потом не жалеть об упущенных возможностях.

Текст: Полина Абросимова