“Обучение в аспирантуре стало ярчайшим событием моей жизни”

7 сентября 2020 года

Интервью с выпускником аспирантуры ГУ по направлению “Юриспруденция” Олегом Слобожаниновым.

Сегодня публикуем интервью лучшего выпускника Гуманитарного университета в номинации “Наука”, невероятно увлечённого научными исследованиями Олега Слобожанинова, который с блеском закончил аспирантуру на по направлению “Юриспруденция”.

Трехлетний период обучения прошел просто потрясающе

Безусловно, обучение в аспирантуре вообще стало ярчайшим событием моей жизни. Трехлетний период обучения прошел просто потрясающе, на одном дыхании. Приходила даже в голову мысль, что жалко было заканчивать, хотелось продолжать учиться и учиться.

Вместе с тем, аспирантура – это прежде всего форма повышения квалификации, цель ее во многом состоит в трансляции научных знаний, формировании исследовательских компетенций. Роль преподавателя, научного руководителя при этом сложно переоценить. Поэтому наиболее яркие впечатления для меня оставила работа с педагогами и научным руководителем. Это лекционные занятия, теоретические семинары, на которых можно было пообщаться с коллегами, обсудить актуальные вопросы юридической науки и практики, получить знания, поделиться собственным исследовательским опытом. Общение с преподавателями всегда было для меня ярчайшим моментом и оставило неизгладимое впечатление.

Обучение в аспирантуре – это, не в последнюю очередь, участие в научных мероприятиях и конференциях

Научная конференция – это само по себе яркое, интереснейшее событие в научной жизни, независимо от того, очная она или заочная. Научная жизнь способствует координации взаимодействий ученых; благодаря содействию организаторов конференции устанавливаются новые научные контакты, способствующие дальнейшему сотрудничеству и обмену опытом.

О теме научного исследования

Тема моего научного исследования связана с таким правовым явлением, как наука энциклопедии права в Германии в XVIII-XIX веках. Тема выбрана, конечно, не случайно. Меня еще со студенческого времени интересовал вопрос влияния и взаимовлияния правовых подходов, мыслей ученых-правоведов из разных государств друг на друга. Тема для меня интересна и актуальна в плане взаимодействия российской и немецкой юриспруденции, поскольку последняя оказала существенное влияние на формирование в России энциклопедии права как науки и дисциплины. Кроме того, указанная тема исследования является практически не разработанной в российской историко-юридической науке, исследование выполняется в междисциплинарной проекции, на стыке теории государства и права, истории государства и права, истории учений о праве и государстве. Не в последнюю очередь в исследовании помог опыт работы с зарубежными источниками, определенный уровень знания иностранных языков, в больше степени немецкого.

О работе с источниками

Несомненно, работа с источниками в историко–правовом исследовании имеет определяющее значение. Поэтому территория научного поиска была достаточно широкая. Это отечественные архивные фонды и библиотеки – Российская Государственная Библиотека, фонд рукописей РГБ (г. Москва), Российский государственный архив древних актов (г. Москва), Российская Национальная Библиотека (г. Санкт-Петербург), Российский государственный исторический архив (г. Санкт-Петербург) и др.

Работа в зарубежных архивах и архивных учреждениях включала в себя ознакомление с источниками в Национальной библиотеке Республики Казахстан (г. Алма-Ата, Казахстан), в Национальной библиотеки Эстонии (г. Таллин, Эстония), в Берлинской государственной библиотеке (г. Берлин, ФРГ), Городской библиотеке Штутгарта (г. Штутгарт, ФРГ) и др. Значительный объем исследовательского материала удалось заполучить за рубежом. Целую палитру чувств, положительных эмоций и невероятного волнения испытал, когда мне в Германии удалось найти труды немецких правоведов – энциклопедистов Д. Неттельбладта и Г. Аренса на языке оригинала.

Основные результаты моих исследований опубликованы в научных изданиях (в том числе, рекомендованных ВАК): «Genesis: исторические исследования», «Вестник Европейского гуманитарного университета», «Социальные и гуманитарные науки: теория и практика», «Мистицизм и эзотеризм в России и других странах постсоветского пространства» и др.

Самое важное в научных исследованиях

В научных исследованиях важным считаю уметь подтвердить или опровергнуть при помощи научных средств поставленную научную гипотезу. Этим в той или иной степени занимались выпускники после окончания специалитета и магистратуры при написании выпускных квалификационных работ.

Важным условием для этого, как справедливо на мой взгляд утверждает канадский ученый, мыслитель Ганс Селье в своей работе «От мечты к открытию: как стать ученым», является любопытство и желание принести пользу. Это и есть основные компоненты успешной научной работы.

О конференциях в жизни аспиранта

Хотелось бы отметить ежегодные конференции Гуманитарного университета с их отличной организацией, дружеской атмосферой, выступления на них молодых ученых, отличающиеся оригинальностью подхода и свежестью научной мысли.

Очень запомнилась международная конференция в г. Вильнюсе (Литва) «Европа 2017. От печатного слова к знанию: локальные традиции и глобальный переход». В ней принимали участие ученые-юристы из России, из разных европейских стран, ближнего зарубежья, была возможность поделиться своим опытом, выслушать новые креативные идеи. Вообще конференция запомнилась атмосферой товарищества, способностью и возможностью людей, говорящих на разных языках, говорить на общем языке – языке юридической науки.

Научный руководитель

На протяжении всего периода обучения моим научным руководителем был доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Кодан Сергей Владимирович. Именно под его руководством мне удалось понять важность квалифицированной работы с юридическими источниками, понять, что качество научного исследования во многом зависит и связано с его источниковой базой.

О планах

В настоящее время мои планы связаны с переводом (совместно с коллегами – филологами) на русский язык трудов немецких правоведов – энциклопедистов XVIII-XIX века с последующим историко–правовым анализом данных работ. Задача масштабная. Большинство таких работ не переведены и не переводились с языка оригинала. В этом состоит моя текущая работа. Во многом, возможно, она может быть положена в основу докторского исследования в будущем.

Пожелание аспирантам

Будущим аспирантам хотел бы пожелать в первую очередь здоровья, трудолюбия, упорства в достижении поставленных научных целей, успешного осуществления научных исследований, блестящей защиты диссертаций.