Развеиваем пять мифов об аспирантуре

3 сентября 2020 года

Зачем идти в аспирантуру? Что она мне даст? Там очень сложно? Многих молодых людей, которые заканчивают университет, интересуют подобные вопросы. Поговорим сегодня немного об этой форме обучения и развеем парочку мифов.

Аспирантура — третья ступень в системе высшего образования, которая предполагает подготовку кадров высшей квалификации. Занятия в аспирантуре — это прежде всего самообразование по выбранному профессиональному направлению; цель — защита кандидатской диссертации. Заметьте, кандидатов наук не так уж много и диплом кандидата наук всегда указывает на неординарные личностные данные.

Самые распространённые мифы об аспирантуре — «Очень сложно поступить», «Надо уже иметь большой научно-исследовательский багаж», «Она мне не пригодится». Давайте разбираться по порядку:

1. Начнём с самого распространённого страха — «Невозможно поступить». Для поступления на программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в Гуманитарный нужно сдать всего одно вступительное испытание — не так сложно, правда? Особенно если учесть, сколько предметов в сессию вы сдавали будучи студентом. Это дисциплина, соответствующая направлению, на которое вы поступаете (для философов — философия, для юристов — юриспруденция и т. д.). Программа подготовки к экзаменам выложена на сайте Гуманитарного, там же можно найти методическую литературу.

2. Миф «Мне будет некогда учится, я же буду работать». Во-первых, в ГУ две формы обучения — очная и заочная. На заочную с удовольствием идут люди из других городов, приезжая на сессии два раза в год. А очная форма, что практически уникально, спокойно позволяет сочетать работу и учёбу — занятия проходят по выходным и вечером в будни (преимущественно после 18.00). Преподаватели всегда идут навстречу группе, если возникают сложности со временем.

3. «Я никогда не писал научных статей» — каждому аспиранту назначается научный руководитель. Он для аспиранта становится главным наставником и соратником. Научным руководителем обычно назначают того, кто является в своей области ведущим ученым. Как правило, это  доктор наук и профессор. Вместе они выбирают тему диссертации, вместе составляют план и советуются по всем основным вопросам, касающимся исследования аспиранта.

4. «Где я буду брать научную литературу, книги очень дорогие». У Гуманитарного прекрасная научная библиотека:

  •  Есть доступ к международным базам данных
  •  Около 255 000 бумажных носителей
  •  Доступ в крупные онлайн-библиотеки
  •  Подписка на периодические издания в электронном виде
  •  Помощь квалифицированных библиографов

5. «Мне нужно будет где-то искать научные конференции, сборники, чтобы печататься». Поверьте — далеко ходить будет не нужно. Научно-исследовательская деятельность играет в жизни университета одну из главных ролей. Ежегодно преподавателями ГУ публикуются более десятка монографий, за последние 5 лет опубликовано более 400 статей в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ. Событием не только университета, но всего города является ежегодная научно-практическая конференция ГУ, в которой принимают участие ученые из разных концов России и разных стран. У нас издается научно-практический журнал «Вестник Гуманитарного университета», в котором вы свободно сможете бесплатно печать свои тезисы и научные статьи. А кроме того, отдел аспирантуры с удовольствием будет снабжать вас списком проходящих в городе и области конференций по вашей тематике.

А теперь к полезной информации по поступлению:

  • Форма подачи документов

Будьте внимательны: в этом году документы на поступление мы принимаем в дистанционном формате через портал priem.gu-ural.ru. Также можно подать документы через операторов почтовой связи.

  • Какие документы нужны для подачи?

Вам необходимо приготовить для подачи сканы (или фотографии) следующих документов:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (первая страница и страница с пропиской)
  • Документ о высшем образовании (все страницы)
  • Информирование абитуриента (заполнить в электронном виде)

Уважаемые аспиранты, пожалуйста, обратите внимание на важный нюанс: если Вы подаёте документы только на бюджетную форму, не указывая при этом платную, то впоследствии, если на бюджет у Вас пройти не получится, вуз не сможет Вас зачислить на места с оплатой обучения (так как в заявлении Вы не указали этот пункт). Пожалуйста, не упустите этот момент из виду.

  • Вступительные испытания

Расписание вступительных испытаний выложено по ссылке.

  • Если нужна консультация

Мы всегда с вами на связи:

  • Телефон приёмной комиссии (343) 305-50-74
  • Адрес электронной почты: [email protected]

Ну и главное: аспирантура — это прекрасный социальный лифт. Документы на поступление мы принимаем до 15 сентября, так что вперёд — к новым знаниям и прекрасным научным открытиям!