Первое высшее мне сейчас очень помогает в работе и учебе
Закончила я Педагогический университет в далёком 2011 году, направление — социология. Я бы назвала своё первое высшее образование скорее базовым, фундаментальным, на основу которого удачно пришлось получение журналистского образования – более практического.
“Из тебя выйдет замечательная ведущая”, так мне сказала главный редактор газеты «ПРОЛесной» (г. Лесной), в которой я работала уже 4 года менеджером по рекламе. Мне казалось, что я занимаюсь какой-то ерундой – вот мои коллеги, они да! Они – журналисты! Настоящим делом заняты. А я так… Однако главред в один момент решила расширить деятельность газеты и открыла канал на Youtube, на котором я была ведущей и автором. Я почувствовала в себе силы и желание заниматься новой для себя деятельностью. Но знаний явно не доставало. Решила – поступлю учиться.
Тем более, я думала, что на основе первого я смогу обучиться по укороченной программе. И вот уже 5 лет как я учусь. Ни о чем не жалею!
Почему я выбрала ГУ
Давайте честно: оплата в разы дешевле и платить можно каждый месяц, а не раз в семестр. Это первая причина выбора вуза при поступлении. Позже нашлись и другие весомые аргументы. Например, нас в группе 5 человек, каждого, действительно, знают по имени и всей душой болеют за нас. Люблю свой университет и рада, что мы с ним выбрали друг друга.
Почти идеально получается совмещать работу и обучение
За время учебы я сменила три места работы в сфере СМИ, и ни разу ни один работодатель не сопротивлялся моим долгим поездкам на сессии. Все шли навстречу. То ли радовались, что у них будет высококлассный специалист, то ли с облегчением выдыхали, потому что оплачивать учебный отпуск не надо – при получении второго высшего таких привилегий нет, в отличие от первого образования. Почему почти идеально – я вот уже пятый год без нормального отпуска – их приходится тратить на сессии.
А вот практику проходить очень удобно – прямо с места работы.
Я конвергентный журналист
С момента как поступила в Гуманитарный, я уже успела побывать контент-менеджером, корреспондентом на ТВ, а сейчас я специалист пресс-службы администрации города Лесного. Создаю материалы для официального сайта, веду соц.сети, отвечаю на вопросы жителей. Звучит так просто и незатейливо. Но я долго к шла к тому, чтобы всё казалось просто.
Теперь я знаю, зачем пришла и чего хочу
Как я сдавала сессии на очке в Педагогическом: за ночь до экзамена пыталась узнать информацию по предмету за семестр. Я была юна и беспечна. Ко второму образованию подхожу осознано. Сижу за первой партой, внимательно слушаю преподавателя, задаю вопросы и вникаю – типичный “задрот”. Тем более, что я плачу деньги за свою учебу – не хочу, чтобы они вылетели в трубу.
Помимо образования, обучение дает ощущение собственной значимости и ценности, что я действительно чего-то стою, что я могу преодолевать трудности и добиваться успеха.
Секрет успеха обучения на заочке – это сложная формула со многими вводными. Но из жизненного опыта могу поделиться парочкой прикладных советов:
- Всегда садитесь на первой парте.
- Дружите с самым умным одногруппником, который также замотивирован в успешной учёбе, как и вы.
Каждый наш преподаватель – кладезь мудрости
И в те древние времена, когда мы не учились на дистанте, я записывала самые яркие высказывания. От «Философия – совсем уж для фриков» (авт. Алексей Вячеславович Маркин) до интересной истории про пятую точку Рафаэля и Сикстинскую капеллу (авт. Евгений Ильич Рабинович). Но особенно запомнился такой диалог на паре по отечественной журналистике.
Елена Юрьевна Погорельская рассказывала нам о Чехове, как он отправился на Сахалин. Ему было 30 лет в тот момент. И делает вывод:
– Вот какие замечательные люди жили в то время!
На что мой одногруппник мне говорит:
– Лена, у тебя осталось так мало времени, чтобы стать хорошим человеком!
А мне было 28. С тех пор я не останавливаюсь, чтобы успеть стать хорошим человеком.
Текст: Кристина Швецова