К 30-летию Гуманитарного от первых выпускников. Часть 2.

16 февраля 2021 года

С огромным удовольствием публикуем вторую часть воспоминаний Анны Сериковой (Никулиной), выпускницы факультета истории и теории культуры ГУ февральского набора 1991 г.

Анна Никулина (в студенчестве Серикова). Факультет истории и теории культуры, февральский набор 1991г.

К 30-летию университета. Часть вторая (первую часть воспоминаний можно прочитать здесь).

Лев Абрамович Закс. Даже не знаю, с чего начать… Для меня лично этот человек сделал столько добра, так помогал и поддерживал, что, сколько ни благодари, всё будет мало.


Лев Абрамович Закс

Например, благодаря Льву Абрамовичу я год училась в Бостоне!  “Аня! Есть такая программа студенческого обмена – попробуйте!”. А когда я попробовала и прошла отборочные туры, и очередь дошла до срочных медицинских справок и загранпаспорта (а у меня в Екатеринбурге ни родных, ни знакомых, ни прописки, ни поликлиники) – кто занимался этими совсем не учебными вопросами? Ирина Константиновна Кощеева! Так ректор и проректор ГУ отправили меня в Америку. 1995 год! Представляете? Без них ни за что бы туда не попала. Спасибо!


Аня Серикова и Ирина Константиновна Кощеева

И ещё я не представляю, как они всё успевали. Заглянешь в кабинет к Ирине Константиновне – ворох бумаг, непрекращающиеся телефонные звонки: «Аняша! Заходи, садись – чай попьём». А Лев Абрамович! Лекции в УрГУ, лекции у нас, обязанности декана, потом ещё и ректора, студенты, дипломники. А ещё театральные фестивали, жюри, статьи. Я не понимаю, как столько успеть. И ещё оставалось время для нас – собраться и попить чай в библиотеке! «Девочки, вы всё организуйте, а я подъеду». Мы на выпуске, на вручении дипломов оставили-подарили нашей библиотеке, любимой Вере Григорьевне чайный сервиз – чтобы традиция продолжалась.… А чтобы не сложилось впечатления, что со Львом Абрамовичем мы только чай пили, скажу, что его лекции по эстетике я тоже помню. Самая вспоминаемая и довольно часто цитируемая – о приемлющем отношении, о том, что до восприятия ты должен быть готов воспринимать… Мысль простая, но услышанная и воспринятая в правильное время, она никогда не даёт сходу отметать что-то непривычное, непонятное и неизвестное. А ещё (я об этом вспоминала уже на каком-то более раннем юбилее, но повторю и здесь, потому что остаётся важным для меня) – каждую весну, раннюю весну, когда только-только начинают проклёвываться листочки, я обязательно вспоминаю Льва Абрамовича, который однажды в такое же время пришёл на лекцию и начал с того, что надо обязательно успевать увидеть первую зелень, что через неделю-две она покроется пылью, и надо поймать, не пропустить этот момент – увидеть её яркую, свежую, новую… Так что каждый год, когда я подхожу к окну и вижу, что дом напротив просматривается, но уже сквозь зелёную дымку, я вспоминаю Льва Абрамовича и иду любоваться листочками. А ещё у меня дома хранится (и время от времени используется) чайник – «английский домик», подаренный Львом Абрамовичем и Ириной Константиновной нам с мужем на свадьбу! И поздравление! В стихотворной форме! Такого больше нет ни у кого (хвастаюсь)!

Я, пока всё это вспоминала, писала и уточняла в интернете имена-отчества преподавателей, наткнулась на анкету филологического факультета УрГУ, который недавно отмечал 80-летие, и там был вопрос: «Поступила бы ты в университет сегодня, будь тебе 17»? Так вот, я бы поступила! Без всяких сомнений! Так же уговорила бы родителей отпустить меня в полную неизвестность и неопределенность, так же старалась бы сдавать всё на «5», потому что иначе не было бы у меня гранта и, соответственно, возможности продолжить обучение в «лихие 90-е», когда цены росли стремительно и не все за ними успевали. Из всего многочисленного первого набора (я точно не помню, но мне кажется, было человек 30-40) к выпуску осталось семеро. И только Дима Антипин выпал из поля зрения, с остальными общаемся. А Татьяна Стерхова с Ольгой Соболевой – не просто мои друзья на всю жизнь, а родные люди, ближе не бывает. Я останавливаюсь у них, когда бываю в Екатеринбурге, а они – у меня, когда прилетают в Москву. Гуляем, ходим на выставки, концерты, в театр. Болтаем ночи напролёт…  Жаль, редко видимся, но я знаю, что они у меня есть. Связь не рвётся и очень мне помогает. И за это я тоже должна поблагодарить Университет!

Ещё очень хочется поблагодарить Литовскую Марию Аркадьевну. Она читала небольшой, но незабываемый спецкурс по советской литературе 20-х годов. Платонов, Бабель, Зощенко…, а самое удивительное открытие – Олеша! Его роман «Зависть» меня поразил! Даже известные имена и произведения с Марией Аркадьевной открывались по-новому, но Олеша, который до этого был лишь автором «Трёх толстяков», стал настоящим потрясением. Мария Аркадьевна и сама – яркая, умная, эффектная, запоминающаяся. Огромное спасибо!


Литовская Мария Аркадьевна

Совершенно не помню, был ли это спецкурс, сдавали ли мы по нему зачёт или Лев Абрамович просто организовал киноклуб, пригласив человека, вклад которого в наше культурологическое образование переоценить невозможно, а именно Бориса Викторовича Рейфмана! Сколько фильмов мы с ним посмотрели! Сколько он нам открыл! Я так благодарна за этот пласт, за целый слой в своём бэкграунде! И не забудем, что это сейчас всё можно найти, а тогда это были действительно открытия! Начиная с «Андалузского пса» Бунюэля до, не знаю… Стеллинга! А Гринуэй! А Джармуш! Нет, я, правда, сама себе завидую! Мы смотрели кино где-то в подвале УрГУ, в ДК Горького, ДК Автомобилистов, и остановиться было невозможно, и мы собирались у Оли (Соболевой) и Юли (Чуркиной) и смотрели-смотрели-смотрели… И плюшками баловались. А Юля шарлотки пекла.… Это было чудесно!


Борис Викторович Рейфман

Не могу не упомянуть спецкурс по современной естественнонаучной картине мира. Его нам читал Михаил Иосифович Кацнельсон, физик-теоретик! Первое, о чём я подумала после лекции – если бы такой преподаватель был у меня в школе, то, может, я и не считала бы себя столь однозначно гуманитарием. Я помню, что поняла лекцию о волновой и квантовой теории света, о квантово-волновом дуализме! Но главная мысль, которую я вынесла – универсальные законы не могут быть некрасивы. Они обязательно просты и изящны! И если конечная формула занимает несколько строчек, скорее всего, она неверна.


Михаил Иосифович Кацнельсон

И, конечно, я выражаю свою глубокую признательность Борису Викторовичу Орлову – моему научному руководителю и человеку, приобщившему меня к переводам интереснейших текстов. Один даже напечатан под моей фамилией (опять хвастаюсь!). Борис Викторович много со мной возился, а я его подвела – кандидатскую так и не защитила, но институциональная теория искусства, по которой я защищала диплом, и Артур Данто, которого я переводила, кажутся мне по-прежнему интересными. Если Лев Абрамович передаст мои извинения и благодарность, я буду очень рада. Простите меня, Борис Викторович! Работа с Вами многому меня научила. Я тепло вспоминаю наши встречи, Вашу помощь, работу над дипломом и аспирантуру.


Борис Викторович Орлов

Ну, что.…  Пожалуй, всё. Конечно, это не всё, что можно было вспомнить и хочется сказать, но, как известно, «нельзя объять необъятное»,  «необъятное объять нельзя», а Гуманитарный университет для меня – это именно что-то огромное, счастливое, яркое и манящее… Спасибо всем, кто причастен к его созданию и работе! Пусть будет ещё много юбилеев! Пусть к Вам приходят учиться дети выпускников! Пусть студенты радуют успехами, а выпускники не забывают! Будьте здоровы и счастливы! С юбилеем!