После вдумчивых размышлений осознала, что я, пожалуй, ничего не умею, кроме как писать
Во время размышлений, куда же пойти учиться после школы, у меня не было сомнений, что это будет гуманитарный вуз. Так как техническим складом ума я никогда не отличалась. После еще более вдумчивых размышлений осознала, что я, пожалуй, ничего не умею, кроме как писать (хотя были мысли о поступлении на факультет иностранного языка). В нужное время и в нужном месте мне на глаза попалась информация о Гуманитарном университете в Екатеринбурге. И о том, что в этом замечательном вузе работает факультет телерадиожурналистики… И понеслось. Наверное, это судьба.
На нашем факультете собран уникальный преподавательский состав из лучших практиков и теоретиков в своих областях по всем направлениям обучения
Считала во время обучения и убеждена до сих пор, что в университете, в том числе на нашем факультете, собран уникальный преподавательский состав из лучших практиков и теоретиков в своих областях по всем направлениям обучения.
Но, конечно же, есть личности, которые оставили особый след в моей памяти и душе. В первую очередь, это восхитительный Юрий Викторович Казарин. Брутальный романтик с глубокой любовью и уважением к нашему родному русскому языку, который он нам и преподавал. Неформальный в общении со студентами и при этом академически грамотный человек – все это наш замечательный Юрий Викторович.
С самыми теплыми чувствами и ностальгией вспоминаю лекции по культурологии у Владимира Владимировича Харитонова. С огромным удовольствием ходила бы на его занятия пожизненно в качестве вольного слушателя. Настолько познавательным и нескучным было то, что он рассказывал нам, студентам. Безусловно, мне был интересен и сам предмет. Но то, насколько просто и вместе с тем увлекательно Владимир Владимирович доносил до нас информацию об истории и особенностях культуры разных народов и эпох, под силу только талантливому и бесконечно умному человеку. Наконец, с искренним восхищением вспоминаю Владимира Гавриловича Бабенко, который читал нам лекции по зарубежной литературе эпохи Средневековья. Необычный, харизматичный и внушающий безотчетное уважение человек. И как великий комплимент я расценила от него на экзамене реплику «А котелок-то у вас варит». Спасибо Гуманитарному университету за то, что он дал мне возможность пообщаться с этими, без преувеличения, великими и талантливыми людьми.
ГУ дал мне профессиональный фундамент
Безусловно, обучение в Гуманитарном университете «расширило горизонты» моего юношеского мировосприятия. Обогатило кругозор, дало профессиональный фундамент, который во время последующей журналистской работы всегда давал мне поведенческие и творческие ориентиры и привил уважение к делу, которым я занимаюсь. К сожалению, в эпоху бешеного развития коммуникационных технологий и экспансии «Тик-тока» классическая журналистика и ее этические нормы переживают серьезный кризис. Тем не менее, изучая современные тенденции в работе с читателем и зрителем, лично я не могу отказаться от базовых принципов своей профессии, которые мне дали в том числе и в Гуманитарном университете.
Могу пожелать своему вузу только процветания, преподавателям – крепкого здоровья, а также терпения и вдохновения в работе. Не устаю по-доброму удивляться потрясающей силе личности и бесконечной созидательной энергии нашего декана Светланы Дашиевны Балмаевой. Вот это уровень, вот это профессионализм. Горжусь тем, что была Вашей подопечной. И никогда не забуду наших милых фей – сотрудниц деканата Нину Артуровну и Светлану Николаевну. Спасибо Вам большое за Ваше тепло и человеческую поддержку. Сколько раз мы прибегали к Вам поплакаться в трудные моменты на то, что «тяжела и неказиста…» жизнь уральского студента. Ну а студентам желаю «держать марку» университета (планку которого в смысле уровня предоставляемого образования я считаю очень высокой), ничего не бойтесь, дерзайте, будьте смелыми и яркими в учебе и творчестве!