Виктория Швецова, выпускница факультета журналистики и медиакоммуникаций 2018 года, главный редактор информационного портала “Твой район”
Ко времени поступления в университет я больше десяти лет отработала на муниципальном телевидении, была ведущей прямых эфиров на радио, закончила режиссёрское отделение в училище. Но это отнюдь не означало, что учиться не чему, поэтому я пришла в ГУ и ни разу об этом не пожалела.
За время учёбы я параллельно воплотила в жизнь большой проект: создала с нуля в содружестве с руководством администрации в Пышминском ГО телестудию и телевизионную программу. Сейчас вместо программы – информационный портал «Твой район». Программа выходит, как и прежде, еженедельно, но уже в одноимённом разделе портала и в социальных сетях. Сам портал – конвергентное сетевое СМИ, где есть и текстовая новостная лента, и лонгриды, и фотопроекты, и видео-контент. У нас на студии уже не первый год проходят практику студенты из ГУ. С удовольствием принимаем ребят, если у них есть возможность приезжать к нам.
Во время учёбы я приобрела хорошего друга, точнее подругу, эти отношения перешли уже в разряд «старых-добрых». Катя Землянская – прекрасный журналист, работает на «URA.RU» и в «ЕАН». Мы постоянно на связи, ездим друг другу в гости, болтаем на профессиональные темы. Отношения стали почти родственными. Это круто!
С Гуманитарным университетом связан очень важный период моей жизни, да что там говорить – это одна маленькая жизнь! Во-первых, конечно, он подарил мне ценные знания, умение мыслить и подходить к решению любых задач системно. Я слушала лекции интереснейших людей – практикующих журналистов, мучительно преодолевала написание курсовых работ и диплома, писала контрольные параллельно с работой в СМИ, ездила на пересдачи экзаменов за сотни километров от дома. Да, ГУ выработал у меня устойчивость к любым сложным ситуациям, и за это я его люблю.
Любимый предмет, конечно, современный русский язык у Светланы Олеговны Калгановой. После этих занятий свои старые тексты я читать не могла, не залившись густым румянцем. Это были не уроки, а препарирование русского языка длительностью в пять лет! Мы вынули из него душу и рассмотрели её со всех сторон, изучили и буквально потрогали руками все отделы мозга, поняли, чем он дышит, чем питается, как двигается, как рождается…Звучит смешно! Но после глубокого изучения русский язык становится живым, живым становится и слово, с которым работает журналист каждый день. А тут невозможно не вспомнить об уроках с речью у Ирины Геннадьевны Сибиряковой и Василия Юрьевича Сурина. Нам на заочном отделении было даже мало отведённых с ними часов, хотелось заниматься дальше и больше.
А ещё для меня лично просто подарком были лекции по древнерусской литературе у Александра Васильевича Кубасова. Заслушаешься. После этих лекций хочется бежать в библиотеку брать все книги подряд и читать, читать, читать…
Вообще о каждом из преподавателей хочется сказать самые тёплые слова и поблагодарить их. Спасибо! Лучшие воспоминания – о деканате ТРЖ. Любимая Светлана Николаевна, родная Наталья Павловна Белимова, строгая и неизменно радушная Светлана Дашиевна Балмаева. Мне кажется, на ТРЖ самый гостеприимный, демократичный и такой родной деканат! Я желаю факультету журналистики и медиакоммуникаций и всему Гуманитарному университету процветания и успешных, благодарных студентов!
Илья Романов, выпускник факультета современного танца 2008, артист театра «Балет Москва»
На фото – Илья в своей постановке «Сон Пикассо», созданной в качестве учебной работы для зачета по дисциплине «Композиция и постановка танца», представленной на биеннале в Гренобле в 2007 г.
Занятный и, в конечном счете, приятный случай произошёл со мной на четвёртом курсе факультета современного танца Гуманитарного университета. В том году была организована программа творческого обмена между тремя вузами: нашим Гуманитарным университетом, Южно-Уральским (в Челябинске) и университетом г. Гренобля (Франция). Были отобраны студенты с обеих сторон. Студенты из Франции приехали в Россию, и здесь, на всех нас, Марией Грейф (солисткой Челябинского театра современного танца и хореографом) создавалась наша совместная «студенческая» работа.
Мы репетировали и в Челябинске на базе театра, и в Екатеринбурге на базе факультета. Несмотря на то, что я участвовал в это постановке, мои обязанности как студента никто не отменял. И мне предстоял экзамен по КПТ (композиции и постановке танца). Задача была: поставить хореографическую работу, но не участвовать в ней в качестве танцора. В тот момент было всего три курса студентов на факультете: первый, второй и четвертый. В свое постановке я задействовал девушку и парня со своего курса и пару студентов со второго.
На экзамене, кроме преподавателей ФСТ, присутствовали коллеги из Гренобля и из Челябинска (танцовщики, студенты, представители администрации университетов); из Москвы приехал художественный руководитель факультета, замечательный балетмейстер и режиссер пластического театра, Геннадий Михайлович Абрамов. Ответственность была колоссальная. И в этот момент с одной из моих исполнительниц произошёл коллапс: то ли она переволновалась, то ли ещё что-то, но в последний момент она отказалась выйти на сцену…После этого паника началась уже у меня. Сдача экзамена, а партию знали только она и я! Выход оставался один – я впрыгнул в платье и пошёл танцевать.
В итоге – мне не хотели ставить зачёт, так как я сам участвовал в своём номере, а по условиям, не должен был. Тогда Г. М. Абрамов заступился за меня, за что я ему очень благодарен.
Но всю эту историю назвать приятной можно из-за того, что после экзамена Ив Рязанов (художественный руководитель танцевальной студии Гренобльского университета и организатор совместного проекта) предложил мне… показать эту мою работу во Франции, куда мы должны были поехать со спектаклем Марии Грейф.
Из наших студентов места в поездке были на меня и еще одного сокурсника, то есть еще двух необходимых для показа спектакля исполнителей-студентов взять не получалось. Выход из этой ситуации предложил тот же Ив: он сказал, что ему настолько понравился мой спектакль, что он сам станцует в моей работе и привлечет одну из своих студенток, участниц студии. Репетировать начали еще в Екатеринбурге, а продолжили уже во Франции…
Вот так, еще даже не закончив университет (ведь тогда мы учились пять лет, по программе специалитета), мне удалось представить свою работу на Международном биеннале по университетскому танцу во Франции!
Наши магистранты 2 курса юридического факультета, сестры Лариса и Надежда Антоненко сделали юбилейную открытку с поздравлением