Выпускница факультета журналистики и медиакоммуникаций 2003 года Ольга Курсман (диплом защищала под фамилией Мясникова) поделилась самыми яркими воспоминаниями из студенческой жизни, а также написала нам тёплые и искренние пожелания для любимого вуза. С удовольствием публикуем её текст!
Я вытащила счастливый билет и поступила!
Почему я выбрала для поступления именно Гуманитарный? Причина смешная и, на самом деле, банальная. Я хотела учиться непременно в Екатеринбурге, поскольку считаю уральскую школы журналистики самой сильной, но не хотела учиться в УрГУ… Меня прямо-таки физически задавило его здание. То есть решение изначально было принято на уровне эмоции, если честно. Затем я начала знакомиться с ГУ и поняла, что многие из преподавателей УрГУ будут учить в Гуманитарном университете. Я для себя тогда обозначила это как джекпот: Екатеринбург, не УрГУ, но преподаватели в том числе и оттуда, и уютное, небольшое здание на Посадской, которое меня не угнетало и буквально «дышало» свободой. Я вытащила счастливый билет и поступила!
Для меня, как и для многих студентов, ярким воспоминанием оказалась защита диплома. Я на тот момент была единственным человеком на потоке, кто диплом начал с анекдота. Меня отговаривали, мол, это слишком. Но я на защите так и начала: “В мире современного телевидения ничего не бывает слишком, поэтому я, пожалуй, начну с анекдота”. У комиссии глаза выпали. А еще я помню, сколько эмоций принесла публикация моей курсовой в сборнике научных работ ГУ. Это был просто фейерверк эмоций. Было и круто, и страшно одновременно, ведь моя работа шла в блоке с деканом факультета, Светланой Балмаевой.
Любимые преподаватели
Самыми любимыми преподавателями были Юрий Казарин (русский язык и литература), Владимир Харитонов (история мировой культуры), Владимир Бабенко (один из периодов зарубежной литературы), а также наши совершенно чудесные преподавательницы по стилистике и литературному редактированию, риторике и технике речи. К сожалению, я забыла их имена, но их дело живо во мне до сих пор!
Как это ни странно прозвучит, но все специальные журналистские предметы вызывали во мне священный ужас (очень сильно смеюсь за кадром).
Не устаю благодарить ГУ за то, что мы просто не могли выпуститься из университета неграмотными и косноязычными. Юрий Викторович – огромное спасибо Вам за великий и ужасный русский язык. Когда говорила с выпускниками факультетов журналистики из других городов, они диву давались, сколько курсов у нас продолжалось изучение русского языка и с каких сторон мы к его изучению подходили. У меня на полке даже стоит сборник стихов Казарина, почерканный, кстати, потому что одну из контрольных работ я писала как раз по стихам педагога (вот наглая я была и самоуверенная…).
На лекции Бабенко у нас ходили просто все, даже те, кто никогда больше ни на какие лекции не ходил. Феноменальный человечище. Когда я работала в пресс-службе одного из театров в Югре и сказала в театральном сообществе, что “зарубу” у меня преподавал Владимир Гаврилович… Кстати, это был один из тех людей, который еще в двухтысячных сделал важное пророчество. Он сказал: «Поверьте, лет через 5-10 вас на телевидении заменят актеры».
Культурология в исполнении Владимира Владимировича Харитонова – это просто отдельный вид искусства! Мне кажется, этого преподавателя любили все. Наверное, именно поэтому на телевидении я в том числе вела программу о культуре, с которой вошла в число номинантов ТЭФИ-регион.
И еще раз скажу, что литературное редактирование и стилистика, а также техника речи и риторика – моя любовь! Преподаватели были строгие, бескомпромиссные, но работа в СМИ меня только уверила в том, что они делали все правильно (хотя тогда нам, конечно, это виделось по-другому).
Из университета выходишь всесторонне развитой личностью
Я не устаю повторять, что Гуманитарный университет – это не столько узко про журналистику, сколько про образование в целом. Это расширение кругозора, это огромный гуманитарный блок, когда ты выходишь из университета всесторонне развитой личностью. То есть ровно таким, каким и подобает быть хорошему журналисту.
Скажу так: на нас, заочников, смотрели как на равных. В большинстве своем мы понимали, зачем мы пришли. Мы получили универсальное образование, с которым, в принципе, можно было пойти работать куда угодно и кем угодно. Журналистом, преподавателем, уйти в политику…
И очень важно, что экзамен купить было невозможно. Это был очень честный подход. Немало людей думали: окей, мы получаем платное образование, значит, нас просто не могут отчислить за неуспеваемость… То, что из нашего курса до защиты диплома дошли трое (насколько я помню) из 25, доказало обратное. Я до сих пор ценю эту честность!
Вуз, где тебя знают по имени…
Ребята, плюсы к карме тому, кто придумал этот лозунг! Потому что это действительно так! Я больше нигде (на тот момент) не встречала такого теплого отношения. Каждый мог зайти в деканат с порой глупыми и наивными проблемами, и каждого знали по имени.
Я желаю Гуманитарному университету оставаться именно таким, каким запомнила его я: чтобы он дышал свободой, позволял себе лучших преподавателей, был честным по отношению к студентам и к себе, и чтобы по-прежнему там каждого знали по имени. Процветайте и будьте в тренде! Ценности хорошего высшего образования никто не отменял.
Текст: Надежда Митасова