В прошлом году мы создали на сайте площадку, на которой студенты, выпускники и преподаватели ГУ могут обмениваться своими предпочтениями в мире литературы. Каждый месяц мы публикуем ТОП-5 произведений от книгоманов Гуманитарного. Сегодня своими рекомендациями делится факультет журналистики и медиакоммуникаций.
Влад Гашенко, 4 курс заочной формы факультета журналистики и медиакоммуникаций
1. Олдос Хаксли «О дивный новый мир»
Эта книга попала мне в руки случайно, перевернув привычный мир с ног на голову. Такой вопрос: вы когда-нибудь задумывались над тем, что представляет собой идеальное государство? Наверняка, читали Платона или Аристотеля. Но это – совершенно другое…Сверхгиперболизированная реальность, которая не оставит равнодушным никого. Там люди по-другому рождаются, растут, любят, едят, спят, умирают.… Всё развивается по своим законам – идеальным законам. Другое дело: будет ли себя чувствовать комфортно в таком мире главный герой? Вот в чем вопрос.
2. Жан Батист Мольер
Специально не стал указывать название комедий, которые мне больше всего понравились у Мольера, потому что любое его произведение – эталон. Читая Мольера, и плачешь, и смеешься. Это легко, искренне, нравоучительно, обличительно и смело. Любимый герой – Тартюф, так как это собирательный образ эпохи ушедшей, и, пожалуй, настоящей.
3. Василий Аксенов «Звездный билет»
Два героя: 28-летний подающий надежду ученый и его младший брат – неопределенный в жизни 17-летний мальчишка. Что у них общего? Ничего. Другое дело: кто из них обретет счастье? Этот бытийный вопрос (жить “ужато” или жить свободно) решается весьма неоднозначно…
4. Лев Толстой «Анна Каренина»
Диалектика души. На одном дыхании.… Живешь жизнью героев. Это самое любимое произведение из всех мною прочитанных, несмотря на то, что оно находится на четвертом месте.
5. Рей Брэдбери «Калейдоскоп»
Взрывается ракета, экипаж оказывается в космическом пространстве. Все трое разлетаются, кто куда: в сторону Луны, Марса и Земли. У людей остается только связь по рации. Что делать? Капитан начинает отдавать приказы, но его никто не слушает. Двое других космонавтов начинают говорить о смысле жизни (самое подходящее время). Один хвастается, что всё успел попробовать и многого сумел достичь, другой раскаивается, что жил завистью и ничего не видел, кроме работы. Концовка – ОГОНЬ! Не буду рассказывать, сами дочитаете.
Александр Филимонов, 4 курс заочной формы факультета журналистики и медиакоммуникаций
1. «Почтамт». Чарльз Буковски
«Почтамт» – это книга моего любимого писателя. Можно сказать, что это моя настольная книга. В своё время данное произведение помогло мне в одной из тяжёлых жизненных ситуаций, в которой я оказался. Эта книга просто не дала мне отчаяться, именно поэтому она первая в этом списке. Роман «Почтамт» Чарльза Буковски – это автобиографическое произведение, которое подарило автору мировую слову и признание.
2. «Заводной апельсин». Энтони Бёрджесс
Эта книга очень интересно и своеобразна написана. Причём даже в переведённом формате отражена оригинальность произведения. Сперва я посмотрел фильм Стэнли Кубрика, а затем решил прочесть книгу. И книга понравилась мне гораздо больше, т.к. в целом она глубокая. Читая произведение, ты анализируешь поступки этих малолетних асоциальных элементов, наблюдаешь, как они меняются, что с ними происходит… Оно того стоит!
3. «Мы». Евгений Замятин
«Мы» Евгения Замятина – это очень недооценённая антиутопия. Я в целом люблю жанр антиутопии и в данном случае мог указать и другие классические произведения этого жанра, например, «1984» Д. Оруэлла или «О дивный новый мир» О. Хаксли. Но произведение «Мы» было самым первым романом, написанным в это жанре и, к сожалению, широкие массы знают о его существовании гораздо меньше, чем о вышеуказанных. Поэтому я выбрал эту книгу, чтобы отдать дань уважения самому жанру антиутопии и считаю, что роман Замятина «Мы» заслуживает гораздо большей известности и значимости в поп-культуре.
4. «Собачье сердце». Михаил Булгаков
«Собачье сердце» – это одно из моих любимых произведений Булгакова. Полюбил я его в том числе благодаря шикарной экранизации. В данном случае, я могу уверено сказать, что книга и фильм одинакового хороши, что бывает достаточно редко. Ещё мне очень импонирует критика революции и всех революционных деятелей. Булгаков в этом произведении показывает, что к власти пришёл определённый социальный слой, который показал себя «во всей красе».
5. «Цветы для Элджернона». Дэниел Киз
В целом я очень люблю фантастику, но так сложилось, что в этот список попало только данное произведение. Книга очень интересно написана в формате дневника и в каждой главе стиль ведения этого дневника меняется (и это обосновано по сюжету). (Внимание! Спойлер!)Книга очень грустная и финал там довольно таки-печальный, а я особо не люблю «хэппи энды» и вот эта «мрачнота» и «грустиночка» прямо моя тема.