Студент 4 курса факультета журналистики и медиакоммуникаций Влад Гашенко рассказал свою историю о том, как он попал в сферу журналистики, как ему удаётся совмещать работу с учёбой и ответил на главный вопрос – зачем нужно учиться, будучи уже в профессии. На данный момент Влад работает журналистом на информационном портале ORENDAY.ru, который освещает новости по всей Оренбургской области и на портале Soltday.ru, который рассказывает о событиях в городе Соль-Илецке.
Я решил, что нужно поступить в Гуманитарный, получить необходимый объем знаний и навыков, чтобы состояться как журналист
Когда я стал работать на радио, я начал замечать за собой много ошибок и чувствовал, что у меня неграмотная речь, слабый уровень написания текстов. Читал тексты своих коллег, сравнивал. У них были сильные, хлесткие работы, а мне свои не нравились. Да и в целом объем знаний был намного меньше. После этого я решил, что нужно поступить в вуз (выбрал для себя Гуманитарный), получить необходимый объем знаний и навыков, чтобы состояться как журналист.
Проработал на заводе полгода и понял, что сферу деятельности нужно менять
Образование у меня всё-таки было, но оно было совершенно по другой специальности. Я окончил институт и получил профессию инженер. Проработал на заводе полгода и понял, что сферу деятельности нужно менять. На тот момент у меня уже неплохо получалось писать тексты.
Мой приятель работал в медиасфере и свёл меня со своим директором. Мне предложили пройти два-три месяца обучение и стажировку при этой медиа-организации. В итоге стажировка была успешно пройдена и меня приняли работать на радио. Вот так я попал в медиасферу.
Возможно ли зайти в медиа без специального образования? Конечно бывают и такие случаи. Всё зависит от самого человека, его способностей, навыков и таланта. На мой взгляд, требования к журналистам, как к профессионалам, с каждым годом снижаются, формат становится «облегченным». Но важно иметь журналистское чутьё, ощущать тему, понимать месседж.
Признаюсь, когда я работал на радио, я думал “Да что я ещё не знаю в этой журналистике? Я же всё уже знаю”
Образование журналиста мне даёт уверенность в себе, как в специалисте. Я начинаю понимать многие вещи. Очень много дисциплин, которые преподают в университете, дают полезные знания и навыки. Я применяю их уже сейчас на практике в своей работе.
Важный предмет – русский язык, который на протяжении всех пяти лет обучения преподают очень сильные педагоги. А для журналиста это важно. Ты учишься писать правильно, убирать лишние мысли, становишься более грамотным и людям с тобой работать приятнее.
В университете я с каждым семестром узнаю что-то новое для себя. Хотя признаюсь, когда я работал на радио, я думал «Да что я ещё не знаю в этой журналистике? Я же всё уже знаю», а оказалось нет. Есть многие вещи, о которых даже на работе не расскажут.
Когда ты возвращаешься на работу с очередной сессии, ты заряжен новыми знаниями.Ты имеешь какой-то практический опыт и можешь применить его в своей работе. Это огромный плюс.
Понял, что это действительно то место, в котором я хочу учиться
Я хотел поступать в Оренбургский университет, там есть тоже факультет журналистики. Но когда начал искать больше информации, то узнал про наш Гуманитарный. Я изучил сайт, прочитал отзывы и понял, что это действительно то место, в котором я хочу учиться. Так я и попал в ГУ.
Мы должны помнить, что мы учимся даже выходя из университета
Я бы посоветовал начинающим журналистам прежде всего не отчаиваться. Бывает так, что можно пять лет проучиться, а потом прийти, например, на телевидение и на тебя свалится такой огромный груз обязанностей. Не каждый может с этим справится. Главное – не переживать и не паниковать, случается всякое. Мы должны помнить, что мы учимся даже выходя из университета.
Пробуйте, экспериментируйте, ищите себя. Не получилось на ТВ – пробуйте на радио, не получилось на радио – пробуйте в газете. Работа журналиста востребована.
Ещё хочу посоветовать начинающим журналистам не ленится проверять информацию. Искать источники, звонить, дозваниваться, переспрашивать. Вот прямо выработать в себе такую привычку – проверять информацию.
Ну и конечно же, уметь писать доступно, просто и без воды
Текст: Надежда Митасова