«Главное – это практика» – интервью с Марией Маковецкой

19 апреля 2021 года

Мария Маковецкая, выпускница Гуманитарного, а ныне преподаватель ЖурМК, поделилась с нами профессиональным опытом и рассказала о своих увлечениях.

Мария Маковецкая работала 6 лет корреспондентом на «4 канале», была редактором и руководителем отдела специальных проектов на РМК. Сейчас живёт и работает в Москве. Мария уже три года совмещает основную работу с преподаванием в Гуманитарном университете: ведет дисциплину «Мастерская новостного текста».

Мне не нравится преподавать онлайн, личные встречи – это совсем другое

Декан факультета журналистики и медиакоммуникаций Светлана Дашиевна предложила мне стать преподавателем, потому что у меня большой опыт работы с текстами. Мне нравятся практические дисциплины, потому что я не теоретик, а больше практик. Конечно, в период пандемии, мне не нравилось преподавать онлайн, личные встречи – это совсем другое, другая энергетика.

Когда только начинала работать, первый раз выходила в эфир, было очень тяжело

Я помню, записывала «хрипушки» – это когда по телефону в прямом эфире с тобой связывается ведущий. Первые раз-два я просто понимала, что начинаю заикаться. В моем случае это только с опытом нарабатывалось. Редакторы не ругались, просто делали разбор ошибок, как надо, как не надо. Советовали писать на бумажке план, тезисы своего выступления. Со временем у тебя появляется опыт, формируются мысли, ты можешь ориентироваться по ходу без бумажки.

Я долгое время ходила к речевикам, чтобы научится правильно говорить

Когда я пошла на стажировку на «4 канал» и зачитала там свой первый текст, мне сказали идти заниматься. «Оканье» было, многоударность. Есть такие ребята, которые прошли один курс, а есть такие, как я, которым надо заниматься постоянно. Обошла, наверное, всех речевиков в городе, но не понимала, что они от меня хотят. А потом нашла женщину, которая всем на «4 канале» ставила речь. Она мне вообще «Америку открыла», и у меня кардинально изменилась речь.

Мое самое главное хобби – это путешествия

Мы с мужем где-то за 5-6 лет посетили около 20 стран. Это прям моя отдушина, мое вдохновение, возможность отдохнуть от работы. Мы всегда считали, что лучше не айфоны купить, какую-то дорогую технику, дорогую машину, еще что-то. Мы все деньги всегда спускали на путешествия. Даже был такой случай, что у нас квартира в ипотеке и мы жили без кухни, зато слетали в Америку.

Больше всего понравилась Америка

У нас очень похожий менталитет. Мне очень понравилось, что каждый штат абсолютно разный – архитектура, люди, достопримечательности. И в одной стране ты как будто посещаешь несколько

Другими моими хобби были латиноамериканские танцы и вышивка

Я 5-6 лет, уже во взрослом возрасте, занималась латиноамериканскими танцами. Для меня это было отдушиной: когда ты после работы приходишь и всю энергию выплескиваешь на паркете. И плюс еще вышивка – сначала в детстве, а потом во время пандемии. Вообще очень классное ощущение: включаешь фильм, смотришь и вышиваешь. Рекомендую!

В Instagram веду свой блог про путешествия

Блог мы создавали вместе с мужем. Рассказывали там про новости из индустрии туризма, фотками делились, рассказывали, как получать визы, давали советы. Я люблю вести социальные сети про путешествия. В основном, когда еду куда-то.

https://www.instagram.com/you_walk_my_way/

В Японию я ездила по работе, мы с командой снимали там фильмы

Мы снимали два фильма: один про местную систему образования, другой – про Хикикомори – людей, которые годами не выходят из комнаты. У Хикикомори комплекс причин, по которым они не выходят из комнаты десятилетиями. На них очень давит общество, от них требуют высоких результатов. Они не справляются, уходят в себя. В Японии такая система, что если ты после школы сдал плохо экзамен, то сразу возникает чувство: ты никому не нужен, ты не найдешь нормальную работу. Поэтому дети ломаются, их травят сверстники, есть проблема булимии. Плюс еще наличие бесконечного интернета. У них там вообще превалирует виртуальный мир, и они женятся на вымышленных персонажах. Родители полностью их содержат и обслуживают. И возникает проблема: родители рано или поздно умирают, и Хикикомори становятся по сути никому не нужны, и их некому обеспечивать.

В вуз пришло другое поколение

Студенты сейчас сильно отличаются от того, какими были мы в свои годы. Чувствуется, что это уже другое поколение, например по тому, как общаются, с преподавателем. Мне кажется, что общение стало более свободным. Потому что я помню, когда мы учились, для нас преподаватель – это было что-то святое. Сейчас всё упрощается, и это хорошо, это нормально. Более наглые в плане, что не боятся куда-то постучаться на работу, на практику. Единое такое свободомыслие.

Совет: главное – это практика

Советую как можно раньше начать практиковаться, чтобы потом не было больно, когда ты выпускаешься спустя четыре года и начинаешь искать работу с нуля. Это тяжело морально, психологически. Я вообще со второго курса начала подрабатывать – осталась после практики. Не вылезала из Студгородка, мы там просто сутками сидели, снимали, монтировали. Моя первая зарплата на «4 канале» была 8 тысяч рублей. Но даже эти деньги тебе дают силы. А потом, с опытом, зарплата начинает расти.

Текст: Екатерина Ухалюк