Завершилась XXIII Международная научно-практическая конференция «Кризисы нашего времени как вызов обществу, культуре, человеку». Эта конференция стала для Гуманитарного одной из самых масштабных за последние несколько лет: учёные с мировым именем, признанные практики и специалисты в самых разных сферах на протяжении двух дней обсуждали столь волнующие вопросы современности.
В Конференции (в том числе в онлайн формате) приняли участие более 200 преподавателей, студентов, приглашённых теоретиков и практиков с разных уголков мира. Конференция стала научным событием не только для Гуманитарного университета, но и в целом для города.
В рамках панельной дискуссии «Будущее цифровых медиа» участники смогли послушать специально приглашённых спикеров: Александра Амзина, независимого медиаконсультанта, автора книги «Интернет-журналистика», ведущего телеграм-канала @themedia (г. Москва) и Максима Путинцева, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Двумя часами позднее уже говорили о социокультурных и антропологических основаниях кризисов современности. Научное осмысление темы конференции, представленное спикерами, вызвало неподдельный интерес у аудитории. Видение основных кризисов современного мира, аксиология кризисов наших дней, проблемы диалога власти и общества стали ключевыми не только на этой панельной дискуссии, но и определили работу всех секций конференции. Спикерами второй половины дня стали:
- Александр Григорьевич Асмолов, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, директор школы антропологии будущего ИОН РАНХиГС (г. Москва).
- Константин Викторович Киселев, кандидат философских наук, Председатель Уральской гильдии политических консультантов, депутат Екатеринбургской городской Думы (г. Екатеринбург).
- Кирилл Рафаилович Кобрин, кандидат исторических наук, писатель-прозаик (г. Рига).
- Александр Вилейкис, кандидат философских наук, основатель Центра новой философии (г. Москва), Институт социально-гуманитарных наук ТюмГУ (г. Тюмень).
Второй день конференции начался Круглым столом на тему «Качество высшего образования в цифровую эпоху: онлайн VS классическое образование». Разгорелась дискуссия о том, изменилось ли качество образования в эпоху пандемии. Спикеры поделились историями о трудностях, с которыми они столкнулись из-за стремительно вошедшего онлайна, и как вузы (и сами спикеры в частности) их решали. Были представлены исследования о социально-психологических проблемах онлайн-образования и уникальный личный опыт педагогов Гуманитарного университета по сохранению качества образования “на удалёнке”.
Далее конференция разделилась на тематические секции, в которых презентовались исследования участников в области юриспруденции, экономики, психологии и других сферах. Студенты, посетившие конференцию, честно признаются, что впечатлены:
Анна Черемухина, 4 курс, ЖурМК
«Я была на первой части конференции. Там говорили о том, что скоро печатная журналистика сойдет на нет и ее будет читать только аналоговое поколение. И мы (миллениалы), но когда будем уже постарше. Все деньги, рекламодатели из журналов и газет уходят на стриминговые площадки. На другие платформы. Очень интересно рассуждали про судьбу традиционных медиа и про экономию внимания. Вот это мне очень запомнилось и очень понравилось. Ну и основная мысль, что журналистика, куда бы она не уходила, она все равно не умрет. Она все равно будет существовать, просто в других форматах и формах».
Ника Харзеева, 3 курс, РиСО
«Хочу сказать спасибо за взаимодействие с аудиторией во время обсуждения кризисов современности. Было интересно участвовать в дискуссиях. Мне понравилась мысль Александра Григорьевича Асмолова, что мы все так или иначе переживаем кризис. И если ты его не переживаешь, то это значит, что ты не человек. Это был очень хороший день, я рада, что мы были на этом мероприятии сегодня».
Егор Смольников, 3 курс, РиСО
«Мне больше всего понравилась точка зрения Киселева Константина Дмитриевича по поводу рассмотрения кризиса не с негативной, а с позитивной стороны. Вся конференция натолкнула меня на мысль, что само слово “кризис” рано или поздно должно претерпеть кризис. Потому что это будет единственная продуктивная история развития человечества, когда у слова «кризис» потеряется вот этот негативный шлейф. И тогда это слово будет означать какие-то острые социальные проблемы, которые требуют внимания. А мы не будем при слове «кризис» вставать в ступор. Испытывать страх. Мы будем думать, как его решить. Потому что из кризиса всегда находят выход и это является прогрессом. Спасибо спикеру за его такую позицию. Константин Дмитриевич добавил красок в конференцию и показал, что кризис – это не только о плохом, а скорее, может быть, даже о хорошем. Спасибо ему. И спасибо Гуманитарному университету, который устроил эту конференцию и дал возможность нам, студентам, там поприсутствовать».
Доклады всех участников включены в сборник материалов конференции. Сборник будет издан после проведения конференции и размещен в РИНЦ на сайте Научной электронной библиотеки и на сайте Гуманитарного университета.
*Видеозаписи конференции со второго дня будут выложены чуть позднее.