Поздравляем студенток ФСТ Софью Горлову и Альфию Агишеву

14 апреля 2021 года

Студентки факультета современного танца Софья Горлова и Альфия Агишева стали лауреатами Фестиваля-лаборатории современного танца и перформанса «ZDВИГ».

Студентки факультета современного танца, Софья Горлова (3 курс) и Альфия Агишева (1 курс) приняли участие в Фестивале и лаборатории современного танца и перформанса ZDВИГ и стали его лауреатами.

Фестиваль ZDВИГ проходит в Кирове с 2007 года. Девочки представили свою первую совместную работу (обе являются здесь и авторами, и исполнительницами) «Синдром Сизифа».

Вот что об этом рассказывает Соня Горлова:

«Наш дуэт образовался спонтанно. Мы загорелись идеей создать постановку вместе, когда поняли, что нами движет общая идея. Без раздумий начали ставить — стремительно и с запалом. Нас увлек миф о Сизифе, который лёг в основу миниатюры. Каждая из нас пропустила через себя эту историю, и на ее основе мы создали свою. Работа получилась объёмной и многогранной, в процессе создания миниатюры открывались все новые и новые смыслы. Однако главным в работе для нас стало размышление о жизни и смерти.
Камень Сизифа предстаёт образом наказания за желание избежать смерти. А смерть, в свою очередь, мы олицетворяем и рассматриваем с позиции некого провидца, пытающегося уберечь человека от горьких ошибок. Ведь у смерти тоже имеется свой камень, как и у Сизифа, и камень этот — все человечество.
Миниатюру «Синдром Сизифа» мы повезли в Киров на фестиваль современного танца “ZDVIG”. Кировская публика приняла нас с теплотой и интересом. Мы получили хорошие отклики, конструктивную критику — хороший толчок работать дальше — и, конечно, бесценный сценический опыт. В наших планах продолжать сотворчество. Скоро мы покажем нашу миниатюру на сценах Омска и Екатеринбурга. А пока продолжаем репетировать и искать — новые формы в старых смыслах».

Альфия Агишева, 1 курс:

«Для меня создание нашей работы стало актом свободы высказывания. Поездка на фестиваль укрепила намерения двигаться дальше и стала отправной точкой для дальнейшей работы.
В миниатюре мы поднимаем вневременные вопросы, рассматриваем их с разных позиций, и это тоже свобода, мы не ограничиваем себя и нашего зрителя в мнениях и взглядах, предлагая увидеть известную легенду через призму нашего восприятия. 
Атмосфера самого фестиваля (он всегда проходит в здании «Театра на Спасской» — Кировского государственного театра юного зрителя) невероятно тёплая: и зрители, и участники находились в особой, другой жизни — жизни фестиваля! Работы других участников удивили разнообразием тем, приёмов, лексических находок, подобная возможность очень вдохновляет. Обратная связь была от зрителей. Мне кажется, это интересное решение, когда любой человек может задать вопрос хореографу про работу или высказать свое мнение».

Поздравляем от всего Гуманитарного и желаем развития этому интересному творческому начинанию!

Фото — Тимофей Анисимов, Михаил Андрианов