«Классным специалистом вы станете, только если будете пробовать себя во всем»

28 сентября 2021 года

Выпускница факультета журналистики и медиакоммуникаций Анна Малинкина рассказала о том, как проходила ее студенческая жизнь.

Сегодня мы поговорили с Анной Малинкиной, выпускницей факультета журналистики и медиакоммуникаций. Анна рассказала нам о том, как проходила ее студенческая жизнь, о своих учебных практиках, а также дала советы первокурсникам.

Почему именно Гуманитарный

Факультет журналистики я выбрала, так как мне понравилась та программа, которую предоставлял факультет. У нас в Екатеринбурге два журфака: в УрФУ и в Гуманитарном. В УрФУ учится очень много людей, в Гуманитарном же более камерное обучение: у меня на курсе было 24 человека. Занятия по профильным предметам проходили не огромными потоками. Это очень клёво.

Я сама из небольшого поселка. В выпускном классе у нас училось восемь человек. Поэтому мне бы не очень хотелось учиться там, где учится куча народу. Мне бы хотелось, чтобы я знала всех, чтобы знали меня, поэтому выбрала Гуманитарный.

Изначально я выбирала между Гуманитарным и педагогическим. Даже прошла на бюджет на преподавателя русского языка и литературы, но все-таки выбор пал на ГУ. Там училась моя знакомая, тоже на факультете журналистики. Как-то раз мы с ней сходили на день открытых дверей и мне понравилось, что вуз небольшой, что преподаватели – практики, очень понравилась атмосфера. Я начала усиленно гуглить преподавателей и чем они занимаются: научной работой, пишут статьи, может быть, преподают где-то еще. И поняла, что преподают в том числе те же люди, что и в УрФУ, и что существенной разницы нет.

А еще мне понравилось, что оплата обучения была не за полгода, как во многих университетах, а разбита по месяцам, что очень удобно.

Свободное от учебы время? Вспомнить бы, было ли оно у нас

Я очень люблю фотографировать, поэтому занималась фотографией: участвовала в разных фестивалях в качестве фотографа, снимала все мероприятия в Гуманитарном, также снимала за деньги.

Ходила в походы рядом с Екатеринбургом. Сначала это были походы одного дня: приехал, поел и уехал. Потом мы купили печку в палатку и начали оставаться с ночевкой. Все это я фотографировала и писала тексты о походах для сайта ГУ.

Про учебные практики

Практики сами меня находили. По большей части это были газеты, фестивали, какие-то кластеры или пресс-центр нашего вуза. Вообще, практику найти достаточно легко. Просто нужно знать, куда ты хочешь попасть, прийти туда и не растеряться. Это, наверное, самое сложное. Если есть какие-то проблемы, всегда можно обратиться за помощью в наш деканат или напрямую к Светлане Дашиевне Балмаевой или к Елене Владимировне Шлегель. Они помогут найти нужных людей.

Мне не очень хотелось тратить целый месяц на прохождение практики, поэтому я старалась пройти практику в течение обучения: заранее писала тексты, а потом оформляла их в практику. Во время моей последней практики был ковид, и я боялась заболеть, поэтому решила повременить и так дотянула до сентября. В сентябре мне сказали, что у меня есть один месяц на то, чтобы пройти практику, чтобы меня выпустили на диплом. Поэтому свою последнюю практику я походила в Гуманитарном: писала тексты и фотографировала.

О любимых дисциплинах

У меня не было любимого предмета, но был предмет, который я очень сильно ждала – пары по фотожурналистике. Мне безумно нравится репортажная съемка. За время внеучебной деятельности я, как уже говорила, очень много фотографировала и прокачала себя именно в этом жанре.

На фотожурналистике же у нас были задания больше по построению кадра, но финальное задание было связано с репортажем: мы пошли на прогулку и на ней снимали все происходящие в городе события. Позднее я показала свою работу на экзамене, и меня очень сильно похвалили и сказали, что работа достойная.

И о любимых преподавателях

Вопрос сложный. Мне в принципе очень нравилось приходить в Гуманитарный. На выпускном нам сказали, что мы можем прийти и нам всегда будет рады. То же самое мне говорили в школе, но, когда я пришла в школу, меня в нее не пустили. А когда пришла на первое сентября в Гуманитарный, меня очень тепло встретили. При этом я не была каким-то идеальным студентом.

Не могу выделить одного преподавателя, со всеми установились дружеские отношения: кто-то в личку пишет, предлагает какие-то работы, переживает за нас.

Советы первокурсникам

Классным специалистом вы станет, только если будете пробовать себя во всем. За первый год вам нужно определиться с темами, которые вы будете развивать в журналистике. Это может быть волонтёрство, инклюзиция, да не важно что. Главное, чтобы вы стали достойным специалистом в этой сфере.

Выбирайте темы дипломов и места практик таким образом, чтобы не просто пробовать себя во многом, но и чтобы сделать какой-то вывод. Допустим, вы пошли на телевидение, вам что-то не понравилось, вы поняли, что это не ваше. Ладно, пробуем что-то еще. Но за два года вы должны понять, что именно ваше, и к моменту выпуска знать, в чем в чем вы сильны, и чем вы можете и хотите заниматься.