Синдром отложенных дел

8 сентября 2021 года

Откладывать дела на завтра вполне типично для любого студента. Но иногда эта привычка прокрастинировать выливается в серьёзные проблемы. Студентка ЖурМК Диана Тарасова написала авторскую колонку об этом сложном явлении.

Откладывать дела на завтра вполне типично для любого студента. Но иногда эта привычка прокрастинировать выливается в серьёзные проблемы: ты ничего не делаешь вовремя, ничего не успеваешь и, как следствие, живёшь в постоянном стрессе. Студентка факультета журналистики и медиакоммуникаций Диана Тарасова написала авторскую колонку об этом сложном явлении.

Этот текст я хотела начать писать еще вчера. Вру. Неделю назад. Так что же меня останавливало все это время? Если честно, я и сама не знаю. Не уверена даже, что допишу его до конца сегодняшнего вечера и сдам вовремя. Возможно, я сяду, начну что-то писать, а потом вдруг вспомню, что срочно, сиюсекундно, должна полить цветы, приготовить ужин, разобрать вещи в шкафу, позвонить уже наконец бабушке, сто лет не общались с ней. Бабуль, привет, как дела?

Знакомо? Если да, то поздравляю и грустно жму вам руку, мой дорогой собрат по несчастью. Похоже, вы такой же прокрастинатор, как и я.

Извините, мне срочно потребовалось отойти в магазин. Вот прямо сейчас поняла, что очень нужно. Скоро вернусь.

Только что был типичный пример прокрастинации. Я прекрасно осознаю, что должна писать, мне даже интересна тема, но что-то постоянно отвлекает. Находится куча мелких дел, которые мозг требует выполнить немедленно. И я повинуюсь ему – иду гладить кошку, проверять почту и в сотый раз вытирать пыль. Статья подождет, сроки сдачи еще не скоро.

Мы откладываем свои же цели, например, выучить английский или заняться спортом и этим делаем плохо сами себе, раз за разом выбирая краткосрочные удовольствия в ущерб долгосрочным планам. Но почему?

Обычно мы откладываем задачи, которые кажутся нам сложными или скучными. Прокрастинация — это, своего рода, избегание. Лучше заняться чем угодно, кроме важных дел.

Есть какой-то долгосрочный проект. И есть дела, которые прямо перед нами: сделать уборку, погулять с собакой, раскрасить картину по номерам. И эффект от вторых дел будет моментальным. Мы сделаем их и сразу же получим награду от мозга в виде удовлетворения: «Ты справился, дружище. Ты молодец». Срок получения вознаграждения от просмотра роликов на Ютубе и в Тик-Токе гораздо ближе, чем от выполненной контрольной.

Еще одна причина по которой мы прокрастинируем – боязнь сделать работу неидеально. Да, да, многие прокрастинаторы на самом деле перфекционисты. Я сажусь за этот текст и в голову закрадывается клубок сомнений: «А что если я напишу недостаточно хорошо? А что, если все, что я пишу — чушь?». Многим из нас свойственна эта черта. «Все, что я делаю, должно быть идеально, я лучше отложу или не сделаю дело, чем сделаю его недостаточно хорошо». Знакомо? Лично мне – да. Но нужно понимать, что требуя от себя идеального выполнения, мы лишь вселяем в себя тревогу и предпочитаем не делать вообще ничего. Просто начните. Да, поначалу будет сложно и не совсем так, как хотелось бы, но со временем вы втянетесь, правда (как я, в написание этой статьи).

Как уговорить себя начать хоть что-то делать, если перед вами назойливо маячит большая сложная работа? Она нависает над вами и кажется страшной, просто невыполнимой.

  1. Для начала организуйте рабочее пространство. Это банально, но бытие определяет сознание. Захламленный стол, неубранная постель, кружка с недельными разводами от кофе и вещи, скинутые в углу, убьют и без того низкую мотивацию.
  2. Также советую вам контролировать отвлекающие эмоции. Люди склонны постоянно анализировать свои чувства: «Ой, а хочу ли я это делать? А зачем мне это? Есть ли у меня вдохновение?». Разумеется, мозг подкинет нам коварную мысль: «Нет, ты не хочешь, родной, отдохни, съешь еще этих мягких французских булок», но не нужно идти у него на поводу.
  3. Конкретизируйте. Не «я хочу сдать экзамен по истории на отлично», а «сегодня я повторю конспекты с XX по ХV век, завтра – с XV по XX, а послезавтра сделаю карточки с датами».
  4. Разбейте большую страшную цель на несколько маленьких и установите дедлайны. Даже самые простые задачи должны иметь срок выполнения.
  5. Уговорите себя начать заниматься на протяжении хотя бы пятнадцати минут. Всего пятнадцать минут. Можете даже поставить таймер. Иногда самое сложное — начать. Просто начните и сами не заметите, как втянетесь.
  6. Поначалу будет не получаться, вы будете снова и снова возвращаться к прокрастинации, но, пожалуйста, не упрекайте и не корите себя. Если вы сначала прокрастинируете, а потом еще и упрекаете себя, создается отличная почва для депрессии, так что будьте к себе снисходительней.
  7. Съешьте лягушку. Согласитесь, съесть лягушку – не самое приятное дело. Лучше заняться им в первую очередь. После него остальные дела будут казаться не такими уж и страшными.
  8. И, главное, научитесь получать удовольствие от того, что вы делаете. Тогда любая, даже самая сложная работа, превратится в хобби.