«Для факультета журналистики в моем сердце отдельное место»

14 октября 2021 года

Выпускница Гуманитарного университета Александра Игошева рассказала о том, как обучение в университете повлияло на ее мировоззрение и профессиональные качества.

Увлечение технологиями виртуальной реальности и информационными технологиями привело выпускницу факультета журналистики и медиакоммуникаций Александру Игошеву в активно развивающуюся сферу, напрямую не связанную с её профессией. Однако интерес к этой сфере она приобрела в стенах университета – и не в последнюю очередь благодаря поддержке и помощи преподавателей.

Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как ты закончила университет. Что за это время произошло в твоей профессиональной жизни?

– После того, как я получила диплом, моя жизнь сильно изменилась. Я не осталась в той профессии, на которую училась. Мне захотелось попробовать себя в другой сфере, напрямую не связанной с журналистикой. Наверное, меня услышала вселенная, а может так сложились обстоятельства, но сейчас я занимаюсь маркетингом в международной компании по SEO-продвижению и web-услугам. Казалось бы, что журналист забыл в такой сложной и непонятной для гуманитария IT-сфере. Но я поняла, что на данном этапе своей жизни это действительно то, что меня увлекает.

Что тебе дал университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель?

На самом деле университет дал мне не только всё нужное, но даже сверх того. Я получила знания на максимальном уровне, прокачала свои скиллы. Иногда я даже боюсь представить, а с какими бы умениями и навыками я вышла, если бы училась не в Гуманитарном.

Как изменились твои взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно повлиявшие на твое мировоззрение?

Декан нашего факультета Светлана Дашиевна всегда говорила нам, что люди, имеющие высшее образование, являются элитой общества, ведь они погружены в безграничный мир знаний. После получения диплома я в этом убедилась. Не каждый человек может пройти такой сложный путь под названием “высшее образование”, не каждый доходит до финала. После окончания университета я даже ощущала себя по-другому. Было ощущение, что мне открыты все дороги, потому что в моих руках сильнейшее оружие – знания. Что касается запоминающихся эпизодов в вузовской жизни, то в принципе все 4 года обучения можно назвать одним огромным эпизодом, бесповоротно изменившим мою жизнь. Во время учёбы не было дня сурка, каждый день был со своей историей, каждый раз влияющей на меня.

Александра на Торжественном приёме лучших студентов ГУ

Твой дипломный проект об иммерсивной журналистике #СтудентБург стал одним из самых интересных и оригинальных проектов выпускников. Расскажи о нем.

Ещё во время учёбы я интересовалась технологиями виртуальной реальности: у меня были очки виртуальной реальности, я сидела на форумах и читала новости из мира AR/VR технологий. Эта тема очень увлекала. Потом я узнала, что данные технологии внедряют в журналистику, но они не так сильно распространены в России. И когда пришло время выбирать темы для дипломных проектов, я уже знала, что хочу делать, но боялась, что не смогу внедрить свою идею в жизнь. С этим мне помогли Елена Владимировна Шлегель и Олег Фёдорович Медведев. Благодаря им проект обрел целостность и воплотился в жизнь.

Почему я выбрала темой проекта именно экскурсию по Екатеринбургу? Во-первых, виртуальные экскурсии – очень востребованные темы, особенно сильно спрос на них возрос в период пандемии. Во-вторых, экскурсию я создавала для молодых студентов и абитуриентов, так как когда-то я и сама была тем студентом, который только-только переехал в большой город ради учёбы, но совершенно в нём не ориентировался. И если бы в то время у меня была такая карта, то она бы существенно упростила бы жизнь. Мне очень хотелось помочь молодым людям, поэтому карта из обычной идеи воплотилась в реальность. На создание проекта ушло около месяца, в течение которого я снимала видео на специальную камеру формата 360 градусов, общалась со спикерами, монтировала и выгружала видео на YouTube, делала фотографии, разрабатывала текст. По итогу всё соединилось в карте. Во время создания проекта была только одна трудность – это загрузка видео 360. Такой формат поддерживают не многие платформы, поэтому поиск нужного сервиса и обработка видео отняли много сил и времени.

Кого из преподавателей, сотрудников ГУ вспоминаешь?

На нашем факультете работали замечательные люди! Я благодарна абсолютно всем и каждому, ведь если бы не они, то не смогла бы сформироваться такая личность, какой я являюсь сейчас. Для факультета журналистики и медиакоммуникаций в моём сердце отдельное место.

Каковы твои планы на будущее?

Сейчас я планирую развиваться в сфере SEO-маркетинга, изучаю основы SMM. Честно, я даже не могу предположить, в какой сфере я окажусь в будущем, ведь все так быстро меняется. Но сейчас я точно могу сказать, что в ближайшее время не покину свою сферу.

Дипломный проект Александры вы можете посмотреть по ссылке.

Юлия Старухина, факультет журналистики и медиакоммуникаций.