Очередной практикум лектория для магистров Консорциума, в который входит и наш Гуманитарный университет, был посвящен международным механизмам защиты прав человека.
Начальник отдела международного двустороннего сотрудничества Управления международного сотрудничества, В.Э.Толмачев, начал свою речь с обращения к аудитории. Представителя Уполномоченного по правам человека в РФ интересовало мнение студентов о реализации принципов защиты прав человека в контексте таких злободневных тем, как отношение к смертной казни и необходимость более четкой конкретизации понятия «права человека».
Такое вступление укрепило внимание аудитории, но поскольку вопрос был сложный и в определенной степени риторический, лектор самостоятельно развил свою мысль, начиная с исторической ретроспективы. Рождение «прав человека» докладчик отождествил с принятием 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека, в период после Второй мировой войны. Осознание естественности прав человека, исходя из его биологической природы индивида, пришло вместе с осмыслением потерь и величины уровня оскорбления человеческого достоинства. После этого появляется ряд правозащитных документов, включая и конвенции, имеющие обязательный характер исполнения для ратифицирующих государств. Идея прав человека становится материальной, а вопрос ответственности – основой международной дискуссии.
Лектор разделил понятия «Омбудсмен» и «Национальные правозащитные учреждения (далее – НПЗУ)», выделив исключительно административную направленность деятельности первого. С присоединением идеи защиты прав человека в 1989-1991 гг. происходит взрыв развития этого института – слияние роли омбудсмена и защитника прав человека в НПЗУ.
Институт Уполномоченного по правам человека (далее – УПЧ) закреплен в Конституции РФ, что подчеркивает его особую важность на законодательном уровне. Международное сотрудничество в деятельности УПЧ- одно из 4-х направлений деятельности, изначальная идея которого – «внутренний государственный правочеловеческий аудит – мостик между международными органами и тем, что происходит внутри государства».
Лектор заметил, что в разных странах в зависимости от особенностей правовой системы организация НПЗУ осуществляется по-разному. Например, в Боснии и Герцеговине, вследствие национального устройства после войны на Балканах в 90-х годах, сейчас три омбудсмена. Таким образом, каждое государство адаптируется к своим историческим и социальным реалиям. Во многих государствах правозащитные институты существуют в форме комиссий, состоящих из уполномоченных, избираемых парламентом. На уровне международного сотрудничества институты защиты прав человека особенно необходимы при взаимодействии с теми государствами, дипломатические отношения с которыми не развиты.
Далее лектор напомнил о важности Парижских принципов, соблюдение которых в этом году позволило подтвердить наивысший статус «А» правозащитной организации УПЧ РФ. Такое положение позволяет выступать с очередными докладами в ООН наряду с представителями государства, подавать жалобы в договорные органы и комитеты ООН.
Завершая свой доклад, лектор отметил, что «изменения происходят медленно, но все-таки происходят». Постоянная работа и рекомендации постепенно меняют психологию, менталитет и социально-правовую политику.
Материал и фото для сайта предоставила магистрант 2 курса очной формы обучения юридического факультета Елена Сухинина