«Живу. Танцую. Люблю!»

22 ноября 2021 года

Выпускница Гуманитарного университета Анастасия Шуватова рассказала о своём профессиональном становлении и о жизни в ГУ.

В Гуманитарном университете обучаются самые целеустремленные, активные и трудолюбивые студенты. Анастасия Шуватова – яркое тому подтверждение. Анастасия – выпускница 2018 года. Девушка поделилась своим опытом обучения в университете, а также рассказала о том, как вуз повлиял на ее профессиональную деятельность.

Настя, расскажи, пожалуйста, как начался твой творческий путь? С чего началось твоё увлечение танцами?

Танец всегда был в моей Душе и в моем Сердце. Будучи маленькой, я всегда танцевала, придумывала какие-то движения под музыку, родители это заметили (за что я им благодарна и по сей день). Они отдали меня в руки талантливого Педагога и Хореографа, прекрасного и целеустремлённого Человека – Светланы Викторовны Поповой. Именно она стала моим проводником в мир хореографического искусства и творчества. Она до сих пор является для меня примером и путеводной звездой. Так началась моя история в одном из лучших коллективов России – «Дети Магнитки».

Почему ты выбрала Гуманитарный университет?

Это вышло случайно. Я не прошла на бюджет в Санкт-Петербург (в первой волне поступающих). Но мои родители поддержали меня. Мама вспомнила, что есть отличный университет, в котором работают прекрасные преподаватели. Также вуз находился ближе к родному городу. Мы приехали, подали документы, я прошла подготовительные курсы и достойно сдала все экзамены. В итоге, и поступила на факультет современного танца. Чему я буду рада всегда.

Какие навыки ты получила в ГУ? Пригодились ли они?

Профессиональное отношение к делу. Факультет закалил мою силу воли и воспитал во мне целеустремлённость. Также я смогла ближе познакомиться с народным танцем и глубже окунуться в contemporary и классику. Здесь нужно отдать должное Мастерам, у которых я училась.

Какие отношения у тебя с одногруппницами? Поддерживаете ли вы общение?

Мы – СЛК (Самый Лучший Курс), мы точно останемся в памяти факультета навсегда (говорит с улыбкой и восторгом). Я очень полюбила девочек с курса и прониклась нашим общением с первого дня. Общие шутки, слёзы, радость, танцы. Я всегда с гордостью говорю о Нас! Мы были едиными организмом, одним дыханием, вместе «выходили» на экзамены. Уютная атмосфера внутри курса, наша сплоченность на парах и в жизни помогли каждой из нас закончить факультет УСПЕШНО! Мы до сих пор поддерживаем общение, встречаемся (с кем-то чаще, с кем-то совсем редко), но СЛК – Любовь, это навсегда.

Прошло несколько лет с того момента, как ты закончила свое обучение в ГУ. Как изменилась твоя жизнь с того времени?

В первый год не было больших перемен, я осталась в Екатеринбурге, продолжила танцевать и преподавать. Мы даже шутим, что это был наш 5 курс (хотя учились мы всего 4). И только через год, когда я переехала в Питер, всё перевернулось и заиграло новыми красками.

Чем ты сейчас занимаешься?

Живу. Танцую. Люблю! (смеётся) Сейчас я являюсь танцовщицей Питерской танцевальной компании «The Point Dance Company» и участником проекта Риты Царевой. Также я хореограф-педагог в «Студии гимнастики и Танца Анны Серовой».

Какие творческие цели ты преследуешь на данный момент?

Закрепиться в составе хорошего театра, чтобы реализовать себя как профессиональный танцовщик. Остальное пусть пока останется при мне, меньше слов – больше дела!

В твоих социальных сетях нередко можно увидеть фразу «Не своди глаз с горизонта». Какой смысл ты вкладываешь в эти слова?

Не знаю, стоит это говорить или нет… Но эта фраза написана на моей ноге (татуировка). И она всегда со мной, как и мои цели, к которым я двигаюсь в течение жизни, карьеры. Эти слова всегда напоминают о том, что нужно двигаться вперед и верить в себя.

Какой совет ты бы дала студентам, которые мечтают связать свою жизнь с хореографией?

Ребята, танцуйте и развивайтесь как физически, так и духовно. Каждый из вас талантлив и уникален, помните об этом. Пусть Танец поможет вам раскрыть в себе новые качества и откроет новые горизонты!

*Фотографии предоставлены героем публикации

Беседовала Александра Сухорукова, ЖурМК