Всем здравствуйте, меня зовут Евгений Удилов. Сейчас я, мои коллеги по группе, да и каждый студент, находящийся на заключительном курсе, выходит к финишной прямой, к диплому. Хочу поделиться с вами небольшими «лайфхаками» и достижениями, возможно незначительными, но всё-таки существенными, произошедшими со мной на учебном, коммуникативном и организационном уровне. Кратко расскажу о возникших сложностях и о тех решениях, которые помогают преодолевать трудности. Учебные, рабочие и даже экзистенциальные.
Полагаю, любое достижение начинается с желания, у меня лично происходит подобным образом. Есть огромная потребность завершить год без учебных долгов, «хвостов», но вот возможность заниматься крайне рутинной, на первый взгляд, деятельностью к завершению года отсутствует. Как же быть? Для этого у меня существует отличное универсальное решение — не делать точек отсечки в Новый год. Да, праздник. Да, новый календарь. Да, устал за предыдущий год. Но ведь в начале 2022 года есть девять практически свободных дней, в них никто не отвлекает по работе. А значит можно взять ускорение в других своих проектах: возьмусь за очередную курсовую, оформлю материалы практики — очевидное решение.
Перейдём к достижениям, инструментам решения и тем методикам, которые в текущем году помогли мне реализовать задуманное. Расскажу про «трекинг» личной эффективности, учет времени, выполнение типичных задач и повторяющихся дел.
1. Планирование. С начала текущего года я принял решение ежедневно, по неделям, фиксировать свою занятость и периодические задачи, используя для этого доступный любому пользователю планер от одной гигантской IT компании. В нем при помощи блок-модулей (наглядно, в графическом виде) можно легко учитывать, назначать продолжительность и типизацию задач. При использовании «эмотиконов» такого рода планирование приобретает вид инфографики, и это реально делает ваш день эффективней. С течением времени учёт задач и часов у меня превратился своего рода потребность, хорошую привычку, помогающую коммуникации, учёбе и работе. Возросло и количество, и качество выполняемых задач. Ежедневники — прошлый век.
2. Коммуникация. Вот уже третий год подряд я самостоятельно практикую английский язык. По моему скромному мнению, школьное, да, зачастую, и дополнительное обучение иностранным языкам не эффективно в том случае, если вы не используете языковую базу, которой обладаете. Возможно, в моём случае было наоборот: академическое изучение русского помогло построению языковой базы иностранного. Это покажется странным, но лишь приведя базу своего второго языка, английского, в должную форму, я стал лучше понимать язык, носителем которого являюсь сам. Факт есть факт, публицистические тексты стали доступны для моего понимания, общение на русском языке стало играть новыми оттенками.
3. Взаимодействие. Помимо информационного уровня, между людьми существует второй, более глубокий пласт общения, назовём его просто “взаимодействие”. Открыл его для себя по новой, когда год назад начал играть в баскетбол. Этот уровень общения подключается в коммуникацию, когда есть необходимость совместной работы множества людей в коллективе, во время решения сложных информационных, инженерных, IT задач. Командная игра так же требует от множества участвующих в процессе людей постоянного принятия решений, совершения действий, совместных усилий. На мой взгляд, навык подобного рода достаточно сложно развить в условиях классического обучения, он требует постоянной практики, погружения в процесс, обучения на рабочем месте. А качественное взаимодействие людей может происходить только в той среде и между теми индивидами, которые обусловлены данной средой. Возможно неудачный, зато яркий пример — игровые командные виды спорта, при этом навыки получаемые в них универсальны. А еще игры – это отличный способ провести время с пользой, восстановится, отдохнуть душой и телом.
Не хотелось бы звучать пафосно или давать наставления, советую лишь то, что помогло мне самому: убирайте лишнее, узнавайте новое, ищите людей. Планируйте, общайтесь, взаимодействуйте. Становитесь лучше! А в следующем году, ещё лучше!
Благодарю что прочли, советы раздавал Евгений Удилов