“Пришлось учиться быть вместе, когда физически вы далеко”

28 февраля 2022 года

За последние два пандемийных года встречи интеллектуального клуба ГУ стали очень редкими, но “ЧГК” в Гуманитарном продолжал существовать в режиме онлайн-тренировок. Николай Давыдов, ведущий “Что? Где? Когда?” в ГУ, рассказал, как интеллектуальный клуб пережил эти нелёгкие времена.

С марта 2020 года игры интеллектуального клуба ГУ приостановились или перешли в режим онлайн-тренировок. Но уже 16 марта состоится долгожданная офлайн-встреча, а весной в планах завершить XX сезон “Что? Где? Когда?”. Николай Давыдов поделился своими впечатлениями от онлайн и офлайн-формата.

Для меня всегда пауза, вызванная пандемией, была временным периодом. Мне радостно, что мы поиграли онлайн с командами, потому что мне удалось поближе познакомиться с ребятами. Не всегда я имел возможность пообщаться со всеми участниками команд, а не только с капитанами. В онлайне больше личного общения, можно посмотреть, как команда играет, “раскручивает” вопросы. То есть, безусловно, положительные стороны в этом есть.

С другой стороны, за последние пару лет уже достаточно много случилось этих “онлайнов”. И для меня радостно вернуться в офлайн-формат, потому что есть спортивный дух, есть возможность соревнования между командами. Перерыв на онлайн для меня был именно перерывом, паузой.

Очень жалко было терять ребят, которые только влились в клуб в 2020 году, и постоянную аудиторию. Мы решили, что если из-за обстоятельств мы не можем встречаться вживую, мы хотя бы можем попробовать тренироваться в онлайне.

Офлайн-формат — это совершенно другое. Все команды сидят вместе друг с другом, четыре лиги, ребята от мала до велика — от человека, который только пришёл в университет, до человека, у которого уже десятилетний стаж игры, а то и больше. Мне очень нравится, что ребята-первокурсники играют с опытными игроками. Это большое единение: они обмениваются опытом, что-то берут друг у друга, потому что бывают моменты, когда молодые ребята “берут” вопросы, которые сложно даются опытным, и наоборот. А ещё — спортивный элемент. Всё-таки это интеллектуальный спорт, подразумевается, что команды соревнуются друг с другом.

В онлайн-режиме мы имели возможность разобрать вопрос, я мог посмотреть, как играет та или иная команда. В офлайне такого нет, зато команды сидят бок о бок, всё происходит здесь и сейчас.
Это два совершенно разных формата с разными целями: онлайн — это всё-таки тренировка, а офлайн — это именно игра.

Плюсы онлайна в том, что можно познакомиться с командой. С каждым игроком в отдельности, посмотреть, как ребята играют, как капитан принимает решение. Имея за столом много версий, выбрать одну — сложное решение. Здесь интересно смотреть на взаимодействие команды с капитаном, на то, какие роли в команде: кто “держит форму вопроса”, кто отвечает за то, чтобы собирать все версии, кто накидывает ответы.
Глобальных минусов я не вижу, отмечу только, что сложно играть, когда ребята не за столом вместе. Нет какого-то общего коллективного импульса. Пришлось учиться быть вместе, когда физически вы далеко.

Я безумно соскучился по офлайн-играм в ГУ! У меня есть собственное огромное желание довести XX сезон до конца. Интеллектуальный клуб я измеряю для себя в сезонах: 5 игр за семестр. А сейчас мы один сезон играем два года. И для меня важно его завершить, подвести итоги и двигаться дальше.
Я соскучился по играм в университете, по ребятам, мне интересно, изменилось ли их отношение к игре.

Перво-наперво, в этом году мы завершим XX сезон: выявим чемпиона в каждой из четырёх лиг. Кроме того, есть одно новшество: в мае состоится совершенно новый формат для ГУ — арт-ЧГК. Здесь ответ на вопрос нужно рисовать. Задача не только написать ответ, а визуализировать его. Это может открыть какие-то новые краски в игре! Совершенно экспериментальная вещь.

Долгожданное расписание нашего Интеллектуального клуба на второе учебное полугодие здесь и здесь.