XXIV Международная научно-практическая конференция в Гуманитарном

15 февраля 2022 года

В Гуманитарном университете 14-15 апреля 2022 года пройдёт XXIV Международная научно-практическая конференция «Сложность социокультурного мира современности: реалии и оптики анализа». Приглашаем к участию!

Мы живем в «гиперсовременное время» социальных, технологических, экологических и духовно-психологических перемен в современной цивилизации. Множественность и масштабность кризисов, многоаспектные социальные трансформации, новые пространства и темпоральности, ренессанс архаики и радикальные инновации во всех сферах жизни, конструирование новых конфигураций цифровой реальности характеризуют сложную социокультурную реальность современности. Эта сложность требует осмысления и предполагает поиск социогуманитарными науками нового языка, новой аналитической оптики. Этому и посвящена традиционная ХХIV междисциплинарная конференция Гуманитарного университета.

Предполагается работа следующих секций:

1. Философско-культурологическая

«Поворот к сложности»: вызовы современной социокультурной реальности и ответы социогуманитарных наук (руководитель секции д-р филос. наук, профессор Л.А. Закс).

Тематические фокусы: современная социокультура переживает период невиданного многопланового усложнения, рождается новый технологический уклад, таящая множество неопределенностей, проблем и перспектив цифровая цивилизация и, возможно, новый вид человека, который не всегда осознает сложность реальности и собственную, свои отношения с прошлым, настоящим и будущим, пока плохо ориентируется в реальности перемен. Усложнение информационных технологий, экономической и социально-политической жизни, возникновение полимодального коммуникативного пространства, противоречивые тенденции глобализации и межкультурной интеграции, пластичность традиционных и умножение числа переходных идентичностей, антропологические проблемы на пересечении природы и культуры, драматическая эволюция систем ценностей свидетельствуют о том, что современное постиндустриальное метамодернистское общество является результатом не только и не столько количественно возрастающей сложности, сколько сложности качественно более высокого порядка, трансформирующей в целом содержания и формы, цели и средства, процессы и последствия социокультурных изменений современности.

2. Экономическая

«Основные проблемы современного анализа сложных экономических систем» (руководитель секции д-р экон. наук, доцент С. А. Мицек).

Тематические фокусы: экономическая наука как инструмент анализа сложных хозяйственных систем. Взаимодействие экономической науки и других наук в целях модернизации современного общества.

3. Правовая

«Сложность политико-правовой современности: рамки и подходы к анализу» (руководители секции д-р юрид. наук, профессор А. П. Семитко; д-р полит. наук, доцент С.И. Глушкова).

Тематические фокусы: политико-правовая система современного мира в целом и России в том числе – весьма сложные для описания, понимания и анализа системы, которые находятся в неразрывной связи – зависимости и взаимовлиянии – с более крупными и еще более сложными социокультурными системами. С учетом общего положения о том, что господствующие дискурсы в любом обществе формируются властью, можно констатировать, что дискурсы по поводу политико-правовой системы испытывают в этом отношении наиболее сильное влияние и тем более сильное, чем более авторитарный режим установлен в том или ином обществе. Насколько резко сужаются рамки анализа в последнем случае и возможен ли в таком обществе в принципе научный подход к анализу политико-правовых процессов и институтов, способный оказать на их развитие позитивное влияние, заслуживает специального рассмотрения.

 4. Социально-психологическая

«Трансформация психологической безопасности и благополучия россиян в условиях сложного социокультурного мира современности» (руководитель секции член-корреспондент РАО, д-р психол. наук, доцент О. Ю. Зотова).

Тематические фокусы: организация обмена результатами научных исследований между специалистами в области актуальных проблем психологического благополучия и психологической безопасности, интеграция опыта отечественных исследований в мировое психологическое сообщество, вопросы позитивного развития индивидуальности и общества в целом. В рамках секции предлагается обсуждение проблем психологических основ формирования психологического благополучия и психологической безопасности, социально-психологической помощи, психологии смысла жизни, полноценного функционирования личности. Также, в рамках секции планируется обсуждение ключевых вопросов психологии психологической безопасности и психологического благополучия образования: обеспечение психологической безопасности в образовательной среде, психология образования в высшей школе, благополучие ребенка в условиях цифровизации.

5. Журналистики, рекламы и связей с общественностью

«Проблематичная реальность новых медиа: сложные формы социальности» (руководители секции канд. филос. наук, доцент С.Д. Балмаева; доктор культурологии, доцент А.В. Дроздова).

Тематические фокусы: самоорганизация сообществ и сетевые инструменты манипуляций, инструменты, механики, форматы в изменяющейся информационной среде; взаимодействие «новых медиа» с целевой аудиторией; трансформация потребления информации: дефицит внимания, «игровые петли», имитация и солидаризация. PR и реклама в системе новых медиа; рекламное воздействие и формирование «условных рефлексов» аудитории.

6. Социально-культурного сервиса и туризма

«Горизонты новых возможностей развития туризма и гостеприимства в современных условиях сложной социальности» (руководитель секции канд. социол. наук, доцент С. А. Рамзина).

Тематические фокусы: современная реальность задает новые форматы и элементы развития туризма и гостеприимства, способы актуализации традиций и новации отрасли. Социальность туризма и гостеприимства проявляется в новой мобильности взаимодействия субъектов индустрии 4.0. Влияние пандемии и ценности цифровой трансформации отразились в практике туризма и гостеприимства, изменили нормативно-правовое поле отрасли, социальные ожидания, представления субъектов туристского рынка и региональной власти, модифицировали ценностные ориентации потребителей услуг. Изучение современных закономерностей развития разных видов туризма, их инфраструктурного обеспечения позволит определить индикаторы развития отрасли в креативной экономике регионов. Какими ресурсами и инфраструктурой обладают российские регионы для развития секторов креативной экономики туризма и гостеприимства, как они могут реализовать свой потенциал? Какие меры необходимо предпринять для его реализации? Каков российский подход к развитию социально-экономической реальности туризма и гостеприимства будущего? Какие новые возможности предоставляют индустрии туризма и HoReCa инвесторам?

7. Управления персоналом

«Приоритетные направления управленческой практики в современном мире» (руководитель секции канд. психол. наук, доцент Т. Л. Сморкалова).

Тематические фокусы: эффективное управление ресурсами и персоналом в условиях трансформации бизнеса. Digital-инструменты для управления ресурсами и эффективностью в HR. Современные технологии HR в управлении финансами. Цифровизация HR-процессов. Трансформация корпоративной культуры. Сообщества как инструмент вовлечения и развития корпоративной культуры. Контент как элемент вовлечения во внутрикорпоративные коммуникации. Методы управления талантами и опытом сотрудников. Проблема вовлеченности и эффективности персонала в нестабильных условиях. Тенденции в оценке персонала в современном мире. Найм персонала в период пандемии. Новые каналы и инструменты привлечения кандидатов. Адаптация персонала в условиях постоянных перемен. Обучение персонала  в кризис. Современные тренды в обучении и развитии персонала. Новые инструменты онлайн обучения. Мотивация персонала к обучению.

8. Информационных технологий

«Современная цифровая реальность» (руководители секции канд. техн. наук, доцент А. В. Агеносов; д-р экон. наук, доцент Н. В. Хмелькова).

Тематические фокусы: в контексте глобальной цифровизации предлагается рассмотреть широкий круг вопросов, направленных на осмысление переживаемого современным человеческим обществом перехода в состояние сложного социума. Внимание будет направлено как на исследование теоретического концепта «цифровая реальность», выступающего в качестве наглядного средства репрезентации сложности современного мира, так и на изучение прикладных моделей и практик цифровой трансформации. В ходе научной дискуссии предлагается также заострить внимание на истоках возникновения сложного социума, сформировавшихся, в том числе, под влиянием технологических инноваций, связанных с развитием информационно-коммуникационных технологий

9. Физической культуры и спорта

«Анализ феноменологии телесности при освоении физической культуры и различных видов спорта в контексте социокультурной сложности современности» (руководитель д-р пед. наук, доцент Г. А. Ямалетдинова).

Тематические фокусы: культурологические, психолого-педагогические, медико-биологические реалии современности в сфере физической культуры и спорта: практики, риски, результаты. Понятие феномена «Спорт» и «Физическая культура» в контексте развития общества и социализации личности. Медиаплатформы в проектировании студентами индивидуальных программ развития и совершенствования в условиях трансформации социальной современности. Методология и теоретические основы познания и самопознания спорта и физической культуры.

Сборник материалов конференции будет издан и размещен в РИНЦ на сайте Научной электронной библиотеки постатейно (полные тексты в открытом доступе).

Требования к оформлению тезисов и другую более подробную информацию можно найти в официальном информационном письме конференции.