Где можно работать студенту без опыта: варианты подработки во время учёбы

24 марта 2022 года

От аниматора до репетитора: мы собрали для вас ТОП-5 оптимальных способов студенческой подработки, где не требуется большой опыт и полная занятость.

Студенчество – прекрасная пора, которую многие называют лучшей в своей жизни. Ещё бы – ты молод и активен, впереди масса непокорённых вершин. Но кроме кучи плюсов есть и свои минусы, например, нехватка денег. Что ж, не каждый работодатель будет счастлив нанять к себе человека без опыта работы и с нестабильным графиком. Однако при желании подработку всегда можно найти, публикуем несколько популярных вариантов.

1. Аниматор

Основные места работы – дни рождения, детские парки, мероприятия в торговых центрах.

Если ты коммуникабельный человек, умеешь превращать обычный день в настоящий праздник, то стоит присмотреться к профессии аниматора. Актер, работающий на праздниках (в основном детских), переодевается в различные костюмы, взаимодействует со зрителями и развлекает их. Необходимо будет выучить сценарий мероприятия, а также по возможности освоить такие навыки, как изготовление игрушек из воздушных шаров или мастерство аквагрима.

Эта работа круглогодичная, но в период новогодних праздников загруженность и заработок аниматора обычно становятся максимальными.

Александра Кирвес, 4 курс, факультет журналистики и медиакоммуникации

«Я работаю старшим аниматором в детском парке. Это парк профессий, где ребята получают новые знания и опыт. Таким образом они проводят время весело и с пользой. В мои обязанности входит общение с гостями, чтобы каждый гость получил максимально положительные эмоции от посещения нашего парка, а также контроль за сотрудниками – чтобы аниматоры были активными, чтобы техники всё вовремя чинили.

Я устроилась на эту работу еще на 2 курсе именно из-за того, что её удобно совмещать с учёбой. Здесь я сама составляю график, исходя из расписания учёбы и других своих планов. Поэтому больших проблем с этим у меня не было. Я могла и учиться, и работать, и заниматься своими интересами и параллельно подрабатывать в каких-нибудь СМИ, чтобы ещё и профессионального опыта набираться.

Перед тем, как вы захотите устроится на работу, вам стоит расставить приоритеты, что для вас важнее – работа или учёба. Если первое, то шансы закончить университет становятся ниже. Я видела это на опыте своих одногруппников. Во-вторых, желательно выбирать подработку, связанную с вашей будущей профессией или ту, что вам нравится. Иначе легко выгореть и нигде не преуспеть”.

2. Копирайтер

Работа из дома. Сразу предупредим, что удаленный заработок на написании текстов — среда с высокой конкуренцией и крайне низкой оплатой для новичков (около 45 рублей за тысячу печатных знаков).

При всей кажущейся простоте эта работа требует навыков в составлении грамотных текстов, и если ты способен их создавать, а также будешь соблюдать дедлайны, то всегда есть шанс обзавестись постоянным заказчиком и сделать свой доход стабильным.

3. Официант, хостес, администратор

Работать в сфере гостеприимства достаточно интересно – вы учитесь лучше определять психотипы людей и общаться, а также решать различные проблемы, параллельно прокачивая навык стрессоустойчивости.

Большим бонусом является то, что ваш заработок во многом зависит от вас – часто уровень заработка с чаевых будет выше, чем ваш оклад.

Минусы: целую смену проводить на ногах, при этом необходимо быть всегда приветливым.

Екатерина Загайнова, 3 курс юридического факультета

“Лично я работаю в общепите, по должности я официант. Взаимодействую с людьми, узнаю, что такое сервис в ресторане, работа с гостями. Моя работа учебе никак не мешает, единственное – устаю сильно, ведь в день официант проходит не менее 15 тысяч шагов по залу до кухни (забирая готовые блюда и относя их к столику), затем до мойки (унося грязную и тяжелую посуду на разносе). Впрочем, у официанта гибкий график, поэтому мне здесь гораздо легче, я смотрю на своё учебное расписание и затем под него уже подстраиваю рабочее.
Единственное, чего бы я не советовала начинающим студентам, это уходить в работу на 1 курсе. Ведь первый курс самый “сладкий”, как говорится, только начинается студенческая жизнь и лучше посвятить своё время именно ей. Узнавать про университет, проявлять активность в нем, сделать упор на учебу и после хорошо закрытых двух сессий уже можно потихоньку начинать работать”.

4. Репетиторство

Отличники в учебе также часто интересуются, как студенту стать репетитором. Для этого нужны глубокие познания в какой-нибудь востребованной области: детям можно преподавать школьную программу, а взрослым — английский язык или компьютерную грамотность. Репетиторы проводят занятия индивидуально или через интернет, зарабатывая до 600 рублей в час.

5. Клинер

Уборка квартир, офисных и торговых помещений в качестве подработки для студентов в вечернее время может приносить до 15000 рублей ежемесячно. Чтобы не тратить время на самостоятельный поиск заказчиков, следует устроиться в клининговую компанию: многие из них предлагают учащимся дневного отделения удобный график с частичной занятостью, либо ночные смены.

Несмотря на непопулярность этой работы, у нее есть 2 плюса – во-первых, физическая активность позволяет хорошо разгрузить мозг, а во-вторых, вы научитесь поддерживать порядок у себя в квартире.

Многие наши студенты успешно совмещают учебу с работой. Вот ещё несколько вариантов.

Дарья Шорикова, 3 курс, факультет журналистики и медиакоммуникации

«Я пошла работать из-за того, что мне нравится то, чем я занимаюсь. Инструктор детского отдыха я уже 5 лет. Я ездила в этот лагерь, когда была маленькая. Когда мне исполнилось 17, меня позвали туда работать. Я прошла небольшое обучение и все лето после 11 класса провела на работе. Получала результаты экзамена и подавала документы в вуз прямо из леса.
Моя работа — это дети. Сейчас я координатор проектов, моя задача – собирать команду на смену, придумывать всё наполнение программы, общаться с родителями и проверками Роспотребнадзора, санэпидемстанцией, пожарной охраной и много с кем ещё.
Ну и конечно- вести программу, работать с детьми, обеспечить им безопасный и хороший отдых. Научить их общаться, раскрывать их творческий потенциал.

Из плюсов – у меня есть деньги, чтобы жить отдельно от родителей, есть где самореализоваться, есть опыт работы. Из минусов – сложно совмещать с учебой. Обычно лагерь проходит в школьные каникулы, которые часто совпадают с университетскими, но иногда просят выезжать на смену в весенние или осенние каникулы.

В целом – такой формат для студента очень удобный, особенно летом. Но тут загвоздка – в муниципальных лагерях платят очень мало (10 000 руб. за 21 день), но туда легко устроиться. А в частных лагерях зарплата больше, но также больше и требований. Мы, например, спокойно берём людей без опыта, но требуем посещения наших занятий по педагогике, игротехнике, организации процессов».

Кирилл Ильиных, 3 курс, юридический факультет

«Я работаю водителем-курьером в доставке пиццы. Выбрал эту профессию, потому что сам люблю и умею водить, так как всё детство занимался автоспортом. Плюс такую работу можно совмещать с учёбой. Подробнее про само совмещение. Хоть график у меня достаточно свободный, но в любом случае совмещение работы с учёбой — это постоянный выбор: чем ты пожертвуешь больше в определённый момент. Работаю я в графике 2/2, он мной специально был выбран таким, чтобы рабочие дни “плавали” и не закреплялись за определёнными днями недели, так удаётся посещать максимальное количество предметов. Но всё равно иногда приходится пропускать пары из-за работы и навёрстывать упущенное самостоятельно, но это я стараюсь сводить к минимуму. Студентам, которые только собираются начать работать, я могу посоветовать заниматься тем, что им больше по душе, как это сделал я, тогда будет проще справляться с нагрузкой, да и график “учёба, работа, сон” не будет превращаться в «День сурка».

Работа курьером только на первый взгляд кажется лёгкой, на самом деле это физически сложная и энергозатратная профессия, которую я могу рекомендовать лишь парням. Хоть и передвигаюсь я на машине, но за смену нахаживаю 15 000-20 000 шагов, да и пиццы, когда их таскаешь не 1-2 раза, а 20-30 раз за смену, с каждый заказом ощущаются всё тяжелее, особенно когда их много. Вес сумки может доходить до 5-6 килограмм, а их может быть и не одна, а ты должен с ними подниматься на 4-5 этаж много раз за день. Тяжело даже парням, поэтому девочкам я рекомендую заняться чем-то другим. Смена у меня длится 12-14 часов, из-за чего ты жертвуешь сном и спать получается в среднем 5-6 часов. Из минусов также могу отметить тот факт, что чтобы начать работать, у тебя должен быть свой собственный автомобиль, а он есть далеко не у всех. А чтобы начать зарабатывать, ты должен ездить максимально быстро и аккуратно. Но есть и плюсы: в месяц получается заработать 40-50 тысяч, а когда я совмещал работу в 2 доставках и работал без выходных, то 70-80, этого спокойно хватит студенту, чтобы жить и полностью не зависеть от родителей».

Текст: Арина Давыдова