«Грамотно сформированный студенческий совет — основа жизни и развития образовательного учреждения»

25 мая 2022 года

На Слёте студенческого актива, который прошёл на базе «Хрустальная» в начале недели, студенты ГУ вместе со специалистами в сфере молодёжной политики обсудили создание и эффективную работу Студенческого совета.

В рамках слёта студенческого актива, который прошёл на базе «Хрустальная» в начале недели, студенты ГУ посетили марафон самоуправления, спикерами которого стали Иван Голубых и Яна Сикорская — специалисты в сфере молодёжной политики.

Иван Голубых является инженером проектного отдела ГАНОУ СО «Дворец молодёжи», председателем Свердловского регионального отделения «Ассоциации студентов и студенческих объединений России». Он поднял вопросы о структуре студенческого совета и организационных проблемах в нём. В ходе мероприятия состоялся диалог со спикером, во время которого учащиеся получили консультацию по вопросам, которые их интересовали долгое время.

— Что такое студсовет и какова его роль в жизни университета?

— Студенческий совет — это, в первую очередь, сами студенты. Какую структуру ты бы не создал, пока не будет единомышленников, которые готовы сплотиться для решения различных проблем, участия в жизни университета, а также быть главными помощниками для учебного заведения, она работать не будет. Грамотно сформированный студенческий совет — основа жизни и развития образовательного учреждения.

—  Какие преимущества даёт хорошо выстроенное и функционирующее самоуправление в вузе?

— Грамотно построенное самоуправление с четко выверенными структурами дает возможность студентам быть услышанными, а для руководства это уникальный шанс найти общий язык со всем студенческим сообществом для решения общих проблем, принятия важных решений, благодаря которым в учебном заведении будет намного приятнее работать и учиться!

— Какими качествами должен обладать председатель студсовета?

— Председатель студенческого совета не должен бояться отстаивать свое собственное мнение, уметь транслировать позицию различным сообществам, быть как староста группы, т.е. связующим звеном между руководством и студентами. Это можно сравнить со старостой, только не группы, а всех студентов. Самое главное — не бояться должности и предстоящих трудностей: превозмогая себя и пробиваясь через рамки «зоны комфорта» можно стать хорошим председателем, ну а знания — дело наживное, читая законы и разбираясь в терминологии можно добиться многого!

Активисты Гуманитарного университета рассказали о своих впечатлениях, а также о том, что нового они узнали:

Тимур Валеев, 3-й курс юридического факультета: «Тема очень занимательная и, оказывается, очень полезная. Мы узнали, что такое студенческое самоуправление, в чём его суть, а также то, какое влияние оно может оказывать на жизнь университета при правильной и эффективной организации.  Студсовет может ставить важные и принципиальные вопросы, касающиеся как учебной, так и внеучебной деятельности, на обсуждение, а к его мнению обязан прислушиваться учёный совет, являющийся главным управленческим органом университета».

Матвей Шарапов, 1-й курс юридического факультета: «Очень интересным показался подход одного из спикеров. Нам показали проекты, которые были организовыны в рамках другого университета. Было такое мероприятие, где говорили о табуированных темах. Эти вещи достаточно депрессивные и угнетающие. А потом, чтобы избавиться от негативных эмоций, нам показывали позитивные и смешные видосики с котиками, чтобы изменить эмоциональный фон. Очень интересная практика, я считаю».

Текст и фото: студенты юридического факультета ГУ