Традиционно в конце июня студенты-журналисты Гуманитарного защищают свои выпускные квалификационные работы. Члены комиссии и рецензенты — это всегда профессионалы-практики. А работы ребят — актуальные, часто это их собственные журналистские проекты, которые публикуются в самых разных СМИ города. Делимся с вами эмоциями от защиты новоиспечённых бакалавров!
Арина Давыдова: “Я не сомневалась в том, что моя защита пройдёт хорошо, потому что я так её ждала и так долго к ней готовилась, но всё равно было очень страшно. Во время защиты я поверила в себя и с таким удовольствием рассказала о своей работе, что мне очень понравилось отвечать на вопросы и видеть реакцию аудитории. После я почувствовала облегчение и лёгкую грусть, что все закончилось. Тема моей ВКР: “Создание мультимедийной истории: “Экологичный образ жизни: исключение или правило?”. В своей работе я исследовала такой формат журналистики, как мультимедийная история. А также создала свой мультимедийный проект об экологии, который поможет читателям узнать об экологичной жизни. Я получила удовольствие с первого момента работы над ВКР до её защиты. Ну а защищать свои работу на факультете не так просто, но очень интересно. Я узнала много нового, пока проходила все этапы подготовки. Для меня это очень ценно, это новый уровень для себя самой. Теперь мне не так страшно выступать перед аудиторией!”
Павла Филькина: “Сама защита прошла молниеносно. Как только я начала рассказывать презентацию, все волнение исчезло — помогли многочисленные репетиции. И уже после защиты я выдохнула, мне даже показалось мало. Хотелось дальше рассказывать. Или пойти в соседнюю комиссию и им ещё рассказать!
Моя работа заключается в геймификации материалов. То есть мы берём объёмный журналистский текст и на его основе создаём небольшую игру. Мы создавали интерактивную игру на базе специального репортажа про путешествие в Татарстан. Это достаточно новое направление журналистики. Защитить ВКР на нашем факультете несложно, для этого есть все условия: готовят студентов очень тщательно и заботятся о каждом. Тему можно выбрать самостоятельно. В моем случае сошлись звезды. Во-первых, мне очень повезло с научным руководителем — Еленой Владимировной Шлегель. Без ее поддержки и помощи я бы так хорошо не справилась. Она меня мотивировала: если где-то хотелось схалтурить, я тут же вспоминала про нее и думала: “Нет, Елена Владимировна расстроится, нельзя”. А, во-вторых, тема, которую мы выбрали, оказалась невероятно интересной. И проект я делала не столько ради диплома, сколько для себя самой, мне было очень интересно. И когда ты в теме, когда интересно, когда с тобой репетируют выступление — защититься на отлично просто. Ты встаешь и рассказываешь про то, что любишь, про то, что хорошо знаешь”.
Алексей Акулов: “Моя защита прошла намного быстрее, чем я думал. Я рассчитывал, что я выйду и семь минут буду рассказывать, затем будут вопросы. Я волновался. Но потом вышел рецензент, я ответил на его вопросы, посмотрел на время — прошло 20 минут. А по ощущениям не больше пяти! Когда я вышел защищать работу, я набрался уверенности. До сих пор не могу осознать, что я защитился. Моя работа была посвящена кинорецензиям Антона Долина. Я исследовал их на наличие структурных и содержательных элементов. А затем сравнивал, в чём различия рецензий на портале “Медуза”* и в журнале “Искусство кино”.
Поздравляем и гордимся!
*СМИ признано иностранным агентом