Сделали для вас подборку интересных теории и явлений, которые вы точно захотите изучить.
1. Реактивное формирование
Все знакомы с ситуацией, когда маленький мальчик дергает за косички и донимает девочку, которая ему симпатична. Но почему так происходит?
Реактивное формирование – это механизм психики, при котором эмоция меняется на противоположную. Происходит это из-за того, что человек по какой-то причине не разрешает показывать себе или другим первичное чувство.
Вероятно,мальчик боится быть осмеянным одноклассниками, поэтому выбирает достаточно агрессивный метод проявления своих чувств.
Наши собственные стереотипы строят ужасные теории развития будущего. “Мужчина никогда не плачет”, “нормальные люди устраиваются на работу вне зависимости от своих желаний”, “мнение должно соответствовать позиции большинства”. Такие стереотипы блокируют настоящие чувства, превращая их в черствость, апатию, замкнутость. Среда оказывает сильное влияние на каждого, вне зависимости от желания человека.
2. Смещенная активность
Смещенная активность – это какое-то действие, которое выполняет человек или животное в стрессовых ситуациях, когда, по какой-то причине, не может реагировать адекватно. Например, Мак-Фарленд (ученый, изучающий поведение животных) приводит результаты своих наблюдений за горлицами, приученными к кормушкам и поилкам. Когда стеклянная преграда мешала им подойти к кормушке, горлицы начинали чистить оперение. Эта смещенная активность усиливалась, если птицы были голодны.
Смещенная активность возникает из-за внутреннего конфликта мотивов поведения. Для того чтобы снизить стресс, человек начинает воспроизводить бессмысленное действие, это может быть теребление волос, рисование бессмысленных символов на листочке, скроллинг ленты в соц сетях, бесконечное хождение по комнате.
Понимание данного процесса может пригодиться в любых ситуациях взаимодействия с людьми. Если собеседник при разговоре с вами начинает воспроизводить какие-то бессмысленные действия, это может быть сигналом о том, что на данный момент он испытывает внутренний конфликт.
3. Эффект Барнума
В жизни мы часто сталкиваемся с этим феноменом. Эффект Барнума, – это склонность верить в правдивость достаточно общих фраз. Например, многие хоть раз говорили или слышали фразы по типу “это типичный овен” или “скорпионы все такие”.
Существуют несколько факторов, способствующих появлению эффекта Барнума:
- Чувство собственной особенности.
- Уверенность в авторитетности источника, дающего описание.
- В описании присутствуют преимущественно положительные характеристики.
- Склонность к мистике и доверчивость.
4. Столкновение шаров
Представим два бильярдных шара. Один бьется о другой, и мы думаем, что первый является причиной действия второго. Однако, мы легко можем представить, что после удара второй шар остается на месте. А значит, его движение не зависит от первого шара. Эта теория показывает, что наша причинно-следственная связь основана лишь на личном опыте. “Мы убеждены, что вечер сменит день, только потому, что всегда до этого момента вечер сменял день. Абсолютной уверенности у нас быть не может”.
Философ Дэвид Юм считал, что у человека существует 2 вида представлений – впечатление и идея. К примеру, когда мы обожглись, у нас возникает впечатление, позже, рассказывая или вспоминая об ожоге, мы вспоминаем о впечатлении – это и есть идея. Иногда мы соединяем различные впечатления, так возникают ложные идеи, которых нет в природе. К примеру, человечество создало идею пегаса, склеило впечатление крыльев и впечатление коня. Наше сознание вырезает и склеивает, создавая идеи.
5. Демон Лапласа
Лаплас считал, что все во вселенной поддается расчету, ведь происходящее в прошлом и будущем предопределено физическими процессами. Сам математик писал, что мы можем представить существо, которому известно все во вселенной. Такой разум ясно видит будущее, так же, как прошлое.
Позже это существо получило название “демон Лапласа”.
Парадокс этой теории состоит в том, что такому существу нужно находить всю информацию о мире за определенное время. Но если допустить, что время не имеет конца, демон будет выдавать бесконечные данные – результат нельзя будет вывести или сохранить. Поскольку существо является частью мира, он должен учитывать и свои показания, а значит, результат его вычислений конечен. Чтобы демон мог предсказывать будущее на несколько веков вперед, он должен существовать за пределами материального мира, а это невозможно.
Подборку сделала Карина Репина, студентка 1 курса ЖурМК