Кажется, что от фразы «летняя практика» веет чем-то сложным и скучным, но только не для студентов ГУ. Летняя практика – это незабываемый опыт, который студенты приобретают в разных компаниях, агентствах и предприятиях. С удовольствием делимся с вами их историями.
Ольга Паршакова, 3 курс: “Я проходила практику в пресс-службе международного фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA. На самом деле, в выборе места практики совпало много факторов. Сперва был просто интерес. Я отправила свою анкету ребятам и выполнила пару тестовых заданий, потом стала постепенно втягиваться. Мне хотелось научиться работать в социальных сетях, хотелось писать об искусстве, хотелось работать в молодом коллективе, хотелось вносить свой вклад в работу, а не наблюдать со стороны. И я нашла все это здесь!
Обязанностей было много. Приходилось работать в режиме многозадачности и всегда быть на подхвате. Бывало и так, что у тебя день уходил на расшифровку интервью, написание пресс-релиза и написание постов в социальные сети. Конкретно я занималась релизами для СМИ, финальными постами (пост о том, что художник завершил свою работу), а также работала с пресс-отчетом и ездила на интервью с художниками.
Практика на STENOGRAFFIA стала для меня крутым местом для прокачки своих знаний и получения нового опыта. Мне во всем повезло. Я попала в хороший и понимающий коллектив, а с каждым текстом понимала, что расту. Я чувствовала себя маленьким винтиком в большой машине, от которого очень многое зависит. Из сложностей, наверное, отмечу, что писать в социальные сети не так легко, как это может показаться на первый взгляд. У меня не сразу получалось. На первых порах часто приходилось переписывать свои материалы, но все это стоит того, чтобы стать профессионалом своего дела”.
Александра Ларионова, 3 курс: “Я прохожу практику на телеканале “2×2”. Я хотела пройти ее дистанционно, чтобы не бегать, как в прошлом году, по мероприятиям и потом не чувствовать ног, а спокойно сидеть дома и писать материалы. Про “2×2” я узнала от одногруппницы, которой там понравилось, поэтому я сама написала в редакцию и попросилась туда.
Моя практика проходит так: шеф-редактор присылает мне список тем, из которых мне нужно выбрать одну для своего материала. По выбранной теме он присылает публикации, сайты, которые мне помогут при написании. В основном пишу про мультики, поэтому я вначале смотрю анимацию, потом ищу подробную информацию про данный мультик и пишу текст. В целом, создание одного материала занимает 1-1,5 недели.
Мне очень интересно изучать истории мультиков, как они появились и почему сейчас выглядят именно так. Иногда очень тяжело найти какую-то информацию о них, даже на иностранных сайтах, поэтому приходилось на каждом сайте искать по маленькому факту, делая из таких деталек полноценный текст. На этой практике я прокачала умение писать проще, находить как можно больше информации. Стало легче создавать свой будущий материал: я начала понимать, что в нем должно быть, и при написании понимаю, чем можно дополнять его. Ну и, конечно, научилась писать шутки, а без них на “2×2″ никак!”
Ксения Каминская, 5 курс: “Я прохожу практику на портале «Наш Урал». Я выбрала это место, потому что работаю в проекте «Особый тур», который реализуется ассоциацией «Особые люди» при поддержке Фонда президентских грантов. Проект направлен на развитие инклюзивного туризма, то есть он организует экскурсии для людей с разными видами инвалидности. Мне хотелось совместить практику с работой, поэтому я выбрала портал, который близок по тематике.
Я работаю там журналистом и пишу материалы, как проходили экскурсии в разных местах города и области. Мы стараемся находить интересные места, о которых, возможно, не все знают. Особенность портала заключается в том, что туда материал публикуешь самостоятельно. Мне дали доступ к платформе, через которую происходит выгрузка материалов. В целом, практика не сложная, потому что это тема, в которой я разбираюсь. Она интересна тем, что повышается ответственность из-за того, что ты самостоятельно публикуешь материал.
Перед тем, как опубликовать, текст нужно несколько раз вычитать, помимо этого есть определенные требования: какой написать заголовок, лид и как закончить материал. Этот текст должен быть полезен для читателя, если я пишу про какое-то туристическое место, то нужно указать: где оно находится, как туда добраться и где найти подробную информацию. Это было необычно, потому что я с таким раньше не сталкивалась, но после первого-второго материала я поняла логику публикаций”.
Вадим Швецов, 3 курс: “Я прохожу практику в Нижнетагильской телекомпании «Телекон». Я проходил там практику в прошлом году. Мне понравилось, и я решил, что здесь смогу получить больше знаний, умений и навыков, чем в каком-либо другом СМИ, поэтому в этом году снова пошёл туда. Я практикуюсь в качестве корреспондента. Выезжаю на съёмки, пишу синхроны (интервью), в редакции пишу текст сюжета, начитываю, иногда присутствую на монтаже.
Мне нравится в «Телекон», хотя практика там — это не очень просто. Чаще всего в редакции я работаю с утра до ночи, съёмки почти каждые выходные. Об успехах пока трудно сказать. За то время, что я практикуюсь, у меня вышло немало, с моей точки зрения, неплохих сюжетов”.
Анастасия Смолянцева, 3 курс: “Я прохожу практику в информационном агентстве ТАСС. Узнавала у знакомых, где они проходили практику, несколько человек посоветовали это ИА, сказали, что там я наберусь много опыта. На практике мы смотрели «прессухи», расшифровывали их, искали пресс-релизы, писали по ним новости. Я два раза ходила на открытие выставок и писала по ним новости.
До практической части работы нас учил Константин Борисович Малых. Он рассказал, как писать новости, искать информацию, учил слышать и слушать информацию, давал творческие задания. Параллельно мы учили устав ТАСС, то есть стандарты, которые есть в информационном агентстве.
На практике в ТАСС мне понравилось, я набралась много нового опыта, окунулась в создание новости “от и до”. Также обжигалась, когда новости не принимали, потому что они были не такие, как нужно, и это не всегда зависело от меня. Трудно было в первые дни, когда ломались старые установки. В первые дни очень много информации, чувствуешь себя “пнём” с глазами, но потом всё становится круто. Пока учусь, хочу набраться как можно больше опыта в разных местах, чтобы понять, что мне нравится больше всего и двигаться в этом направлении”.
Беседовала Лейла Гулечева, ЖурМК