В здании Арбитражного суда Свердловской области состоялся моделированный судебный процесс, участие в котором приняли наши студенты-журналисты 3 курса: Анастасия Лимонова, Артём Абрамов, Анна Постовалова побывали в роли судьи, ответчика и истца по подготовленной заранее фабуле. Организовано мероприятие было по инициативе Арбитражного суда.
Фабула игрового судебного процесса: ООО «Хэппи той» является коммерческой организацией, основное направление деятельности которой – оптовая торговля играми, книгами и игрушками. Однажды директор ООО «Хэппи той» узнал, что в продаже в местных магазинах находятся товары, полностью идентичные товарам организации по товарной категории.
Организация обратилась в Арбитражный суд с иском к продавцам и импортёрам указанной продукции о взыскании компенсаций за нарушение исключительных прав. Это дело активно освещалось в СМИ.
Пока дело рассматривалось судом, директору общества стало известно, что в местном СМИ – на интернет-портале gorwesti.ru, принадлежащем ООО «Городской вестник» – была размещена статья «Как защитить авторские права?». Полагая, что указанная информация в статье порочит деловую репутацию истца, общество обратилось в Арбитражный суд с иском о признании сведений, порочащими деловую репутацию, их опровержении и о взыскании компенсации репутационного вреда.
Таким образом, ООО «Хэппи той» посчитал, что ООО «Городской вестник» распространило в отношении него порочащую деловую репутацию информацию, поскольку организация не занимается фальсификацией доказательств.
СМИ «Городской вестник» считает, что интернет-издание всего лишь выразило своё мнение, в связи с этим не может нести ответственность. СМИ также считает, что должна быть проведена лингвистическая экспертиза, иначе нельзя судить о сведениях, содержащихся в статье, как об утверждениях.
Артём Абрамов выступал в роли представителя «Хэппи той» с требованием возместить ущерб за репутационный вред. Анастасия Лимонова отстаивала интересы портала gorwesti.ru, ссылаясь на различные законодательные акты и судебные прецеденты.
Суд, в свою очередь, пытался выяснить: в чём суть претензии, каким образом был нанесён ущерб, что в тексте публикации является мнением редакции, нужно ли назначать лингвистическую экспертизу и какую компенсацию требует истец.
Истец в свою очередь пожелал опубликовать опровержение, но такой текст не был составлен заранее. В итоге длительных разбирательств прений сторон победила позиция Анастасии Лимоновой, и в иске суд отказал.
Олег Медведев, старший преподаватель факультета журналистики и медиакоммуникаций Гуманитарного университета, секретарь Свердловского творческого союза журналистов:
«Формат такого мероприятия очень полезен, потому что студенты не всегда могут погрузиться в реальность судебного процесса. С первого курса я студентом объясняю, что журналисты работают в правовом поле, и каждое их слово неизвестно как отзовётся. Рассмотрение споров, связанных с журналистами, в суде явление частое, и журналистам не нужно этого бояться.
Наши ребята хорошо подготовились. Судья Арбитражного суда (Сабирова Милана Фаритовна) похвалила нас за это. Судебный процесс был интересным. К тому же, в этом приняли участие студенты-юристы, которые представляли интересы наших ребят – истцов и ответчиков, а в качестве судьи была наша студентка, которая принимала участие в совещании с другими судьями. Погружение в процесс было полным, все попробовали себя в разных ролях».
Затем ребят сопроводили в музейный зал, где они узнали, как работали первые сотрудники Арбитражного суда и какие у них были инструменты работы (печатная машинка и телефон для связи), какими наградами поощрялись сотрудники, а также узнали о системе разноцветных корочек и электронных подписях. Ребятам показали компьютеры и сканеры, с которыми работали юристы, дипломные работы и музыкальные диски Вениамина Фёдоровича Яковлева.
После этого в зале суда студенты услышали заветные слова: «Заседание объявляется открытым». Судья ознакомил представителей сторон заседания с их правами, правилами и позициями судебного процесса.
В ходе суда ребята узнали, что такое деловая репутация и как её защитить, какие обстоятельства могут свидетельствовать в пользу ответчика, а также готовили свои выступления и вопросы по судебном делу.
Анастасия Лимонова, студентка 3 курса Гуманитарного университета, факультета журналистики и медиакоммуникаций:
«Мне стало интересно: каково побывать в суде и посмотреть, как происходят судебные процессы изнутри? Мы не просто пришли в суд и отыграли ситуацию, но и разобрали перед этим законы и рассмотрели ситуацию с двух сторон.
Меня заинтересовала роль ответчика, потому что в судебном процессе ответчиком выступало СМИ и мне хотелось узнать, как журналисты могут доказать свою невиновность. Поначалу было волнительно, потому что я всегда волнуюсь на публичных выступлениях, а потом стало комфортно, и я спокойно отвечала на все вопросы судьи. Мне понравилось быть в роли ответчика. Я поняла, какими законами могу апеллировать, чтобы отстоять свою правоту.
Это может стать полезной практикой для студентов. Мы погружались в судебный процесс, отстаивали свои позиции не с помощью криков, а с помощью законов и фактов. Такие модельные процессы помогут студентом понять, как правильно вести себя в суде».
Участие в судебном процессе приняли не только наши студенты, но и ребята из УрГЮУ. Они также занимали позиции судьи, истца и ответчика.
Аркадий Сорокин, студент 2 курса Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева, факультета права и предпринимательства:
«Я еще со школы хотел стать юристом. Поступив в УрГЮУ им. В. Ф. Яковлева, я получил возможность участвовать в модельных судебных процессах – муткортах (mootcourt). Весной принял участие в муткорте уровня Университета и занял 3-е место, но был в роли ответчика. В этот раз решил попробовать себя в роли судьи. Было очень интересно изучать материалы дела и нормативно-правовую базу по деловой репутации и арбитражному процессу. Уверен, мне пригодятся эти знания и опыт в будущей профессии.
Для студентов-юристов – это полезно. Ты изучаешь нормативную базу, стадии гражданского и арбитражного процессов, ищешь судебную практику – делаешь всё, что делает настоящий юрист. К тому же, среди организаторов есть практикующие юристы – твои наставники и потенциальные работодатели».
Для всех желающих посмотреть на подобные процессы “изнутри” мы скоро выложим видеозапись мероприятия.
Текст: Софья Ильина, ЖурМК