Студентка 3-го курса заочной формы факультета журналистики и медиакоммуникации Елена Хохрякова рассказала, как пришла в сферу общественного питания и с какими трудностями столкнулась. О том, комфортно ли совмещать учёбу и работу, в её авторской колонке.
Многие девушки хотят жить как в кино, в котором простушка из глубинки приезжает в большой город и обязательно его покоряет. И я не стала исключением. Небогатые родители и «жизнь взаймы» готовили меня к тому, что придется много работать.
Когда я переехала в Екатеринбург, в голове появилась картинка: я на подносе приношу напитки гостям, мы друг другу улыбаемся, они благодарят меня пачкой денег и вот я уже успешная телеведущая.
Я захотела пойти по такому сценарию, но, кажется, у меня бестолковый режиссер: сцена, в которой я еще официант, затянулась.
В далеком 2016 году, когда мне исполнилось 18 лет и возможности зарабатывать расширились, я решила, что хочу работать ночью, а учиться днём. Задалась вопросом: «Что может работать ночью?». Я знаю только один клуб, почему бы не поработать там? Всё сошлось, как надо: просмотрев сообщество этого клуба в приложении «Вконтакте», увидела запись: «Нам требуются официанты, писать в личные сообщения». Запись была опубликована месяц назад и почти затерялась в многочисленных публикациях, однако я решилась написать сообщение. Напросившись на стажировку без опыта и поклявшись, что я справлюсь, через два дня пришла на свою первую ночную смену.
В первую же ночь столкнулась с бестактностью: всех интересовало, чья я протеже и почему меня так быстро взяли на работу, а может, я вообще чья-то любовница. Так я начала узнавать, что такое сплетни общепита. Всю ночь я бегала без остановки, а наутро ноги были в кровь. Пешком шла по городу в 6 утра спать, а вечером снова пойду на работу. Я была безгранично счастлива, что вот она я – героиня того самого фильма, начало положено.
Прошло 6 лет. Я героиня сериала. Режиссер в коме или где?
Пока ты студент, работа официантом, еще и в клубе, это удача: ты можешь обеспечивать себя и учиться коммуникациям с людьми. Что еще хорошего? Ты можешь договариваться об удобном графике, можешь быть с пустым кошельком, а придя на работу, за ночь заработать кругленькую сумму. В свои 18 лет я, работая 12 ночей в месяц, зарабатывала в 2 раза больше своей мамы.
В этот момент ты начинаешь обесценивать важность образования, и твоя жизнь становится ночным клубом: ночью работаешь, днем спишь, учеба уже не так важна, да и зачем, лучше посплю перед сменой. От смены до смены, от гостя до гостя, от чаевых до чаевых. Так и пропала там. Продолжила работать официантом даже когда закончила колледж. В какой-то момент я поняла, что перестала развиваться, и сделала шаг в сторону своей мечты: поступила на факультет журналистики. Я поняла, что нужно заканчивать жить в петле общепита. Уволилась с работы и переехала в новый город, уже в Санкт-Петербург. Это похоже на новый шанс. Решив, что каждые полгода буду приезжать на сессию, я собрала вещи и уехала за тысячи километров.
Переехав в новый город, я попала в новый сезон сериала. Снова в общепите, но теперь это ресторан. Сменились только декорации, а работа та же. И если раньше я была очарована весельем и легкими деньгами, то, повзрослев, я вижу все минусы этой сферы.
Я не замечала, как портится мое здоровье: кожа, спина, ноги и, в конце концов, нервная система. Это работа на ногах. Ты сутулишься. Ты терпишь истеричных гостей и улыбаешься, мол, гость всегда прав. Ты глотаешь команды своего руководства, а в общепите руководство тоже истеричное.
Эта сфера затягивает, поглощает и съедает тебя. Она опасна тем, что в ней можно потеряться и забыть, чего ты хотел до этой работы.
Очень важно помнить о своих истинных желаниях, превращать их в цели и идти к ним.
Мало кто представляет этот путь от официанта до журналиста, ведь путь к успеху – тернистый лабиринт. Сейчас моя героиня на новом этапе жизни и хочется верить, что этот спин-офф под названием «факультет журналистики» приблизит ее к заветной цели.