«Мы готовились большой университетской семьей»: сборная ГУ вернулась со Слёта академгрупп с целой кипой наград

5 декабря 2022 года

Сборная Гуманитарного университета завоевала 6 наград на Слёте лучших академический групп вузов Свердловской области.

Больше пяти лет сборная Гуманитарного университета не принимала участие в Слёте лучших академических групп вузов Свердловской области. И сколь же эффектно прошло возвращение ГУ в стан Слётовцев. В девяти конкурсах ребята получили шесть призовых мест!

Немного предыстории. Областной Слёт лучших академических групп вузов проводится уже 18-й раз. Право на участие в нём получают студенты, которые выиграли аналогичный конкурс в своих образовательных учреждениях. В этом году покорять творческие и интеллектуальные вершины отправились представители семи вузов: Уральского государственного медицинского университета, Уральского государственного юридического университета, Уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Уральского государственного университета путей сообщения, Уральского технического института связи и информатики, Уральского государственного архитектурно-художественного университета и Гуманитарного университета.

В течение трех дней студенты выплескивали на полотна борьбы потоки безудержных эмоций, интеллектуальных знаний и творчесских способностей. Академические группы соревновались между собой в театральных постановках, танцах, остроте ума, в создании фото и видеоконтента. Каждый час у них был расписан по минутам, один конкурс перетекал в другой, не давая ребятам возможности выдохнуть – и, по признаниям студентов, это было самым замечательным!

Программа Слёта дала возможность каждой группе продемонстрировать целый набор способностей и умений, как индивидуальных, так и групповых. На конкурсе «Визитка старосты» лидеры групп сражались между собой в творческой самопрезентации и умении с полуслова понимать свою группу. Конкурс «Визитка группы» дал возможность студентам показать другим вузам всю ценность своей специальности, её тонкости и нюансы.

Ольга Паршакова, участница команды: «Для конкурса «Визитка команды» мы подготовили музыкальный спектакль. Выбрали русскую народную сказку «Летучий корабль» и адаптировали её под себя: написали сценарий и переписали песни. Это история о Пашке Дуракове, который создаёт социальную сеть для Забавы и продвижения её газеты. Целый месяц мы создавали декорации и шили костюмы. Каждый из нас внёс свой вклад в работу. И все это окупилось! Мы получили невероятные эмоции и поддержку от команд других вузов».

«Звезда танцпола» традиционно стала украшением Слёта, ведь в этом конкурсе вся академическая группа должна была затанцевать. И ведь как затанцевали!

Анастасия Лимонова, участница команды: «Подготовка к конкурсу «Звезда танцпола», как и ко всем остальным конкурсам, была долгой и тщательной. С общим танцем и дуэтом нам помогал студент 2 курса ФСТ — Глеб Гусельников. Первоначально была идея сделать общий танец взрывным, чтобы раскачать зал, но сошлись на чем-то нейтральном.
Это был не просто танец, а целая история — история одного пианиста. Алексей Васенев был пианистом, который искал вдохновение. Арина Нуриахметова была музой, а все остальные — нотами, с помощью которых создавалась мелодия. А вот на дуэт, который исполняли Арина Нуриахметова и Мария Шаврикова, был выбран танец, от которого появлялись мурашки на коже: девочки были настоящими горячими испанками».

Но не творчеством единым жив Слёт. Ряд интеллектуальных конкурсов и социальных проектов показали всю серьёзность этого мероприятия. В рамках этапа «Доброе дело» ребята заранее сделали большое количество хороших поступков и социальных акций, которые трогают до слёз: студенты посетили детские хосписы (читали детям сказки и помогали наряжать ёлку), сдавали кровь, проводили акции по сортировке мусора, собирали корм для животных, помогали в уборке и ремонте садика и даже организовывали спортивные забеги.

Павел Лошков, участник команды: «Как непостоянный игрок «Своей игры» могу сказать, что мне очень понравился этот конкурс на Слёте. Как всегда, берёт за душу наша подготовка в плане костюмов. Мы старались сохранить концепцию у всех членов команды. Сам процесс игры меня сильно обрадовал. Ощущался тот командный дух, который должен присутствовать всегда, даже когда мы не брали довольно легкие вопросы. Возможно, иногда, выходя к экрану индивидуально, мы чувствовали ответственность перед всей командой, которая, я уверен, поддерживала нас изо всех сил и желала нам успехов. Лично за себя рад, что смог помочь в нескольких вопросах. Особенно восхищало, когда наша команда выходила на сцену и отвечала на трудные вопросы, пока остальные сидели в недоумении. Стоит упомянуть Артёма Абрамова — нашего капитана на «Своей игре». Без него мы бы не смогли подняться так высоко. И в общем впечатления остались невероятными. Не было обидно, когда кто-то не отвечал у экрана. Мы всегда поддерживали аплодисментами друг друга и другие команды».

А ещё студенты выполняли главную задачу Слёта — создать прочные связи между столь непохожими вузами.

По итогам Слёта сборная Гуманитарного университета завоевала целый ряд наград:

  • Конкурс «Визитка группы» — 1 место
  • Конкурс «Что? Где? Когда» — 1 место
  • Конкурс «Своя игра» — 2 место
  • Конкурс «Звезда танцпола» (командный этап) — 2 место
  • Конкурс «Звезда танцпола» (этап «Дуэты») — 3 место
  • Конкурс «Звезда танцпола» (общий зачёт) — 2 место

«Эти три дня получились очень насыщенными, но они бы не были такими без очень многих людей. В первую очередь спасибо организаторам: директору Слёта Людмиле Ивановне Катеринич, заместителю директора Елене Шлегель, режиссеру Слёта Александре Новоселовой и всем причастным за то, что состоялось такое мероприятие. Для нас это был большой опыт, мы подружились с крутыми ребятами, сплотились друг с другом и посмотрели на невероятные выступления.

Когда мы только готовились поехать на Слет, то нам сказали, что наша команда — это весь университет. Так и получилось, мы готовились большой университетской семьей.

Спасибо нашим любимым кураторам — Юлии Алексеевне Ласкиной и Антону Андреевичу Третьякову за постоянную поддержку, хорошее настроение и подготовку к конкурсам.
Спасибо всему отделу внеучебной работы — Екатерине Александровне Мельчуговой и Ксении Евгеньевне Минеевой за помощь в постановках, поддержку во время Слета. А также за невероятные танцы спасибо Глебу Гусельникову.

Мы благодарны университету за возможность представлять наш вуз. И очень рады, что мы получили достойный результат. Мы надеемся когда-нибудь еще раз побывать на Слете как гости, участники или наставники и передать наш опыт следующим лучшим академическим группам нашего университета»,капитан команды Мария Шаврикова и остальные участники.