«Диджисовременность» (А. Кибри) существует внутри более широкого проекта – современности – и фиксирует трансформацию общества, переопределение границы человеческого, новую субъектность, изменение социальной жизни, переход от групп и сообществ к «сетевым индивидам». Инструментальная зависимость от новых технологий, тех, что всегда под рукой, – еще одна уловка, которая заставляет нас выйти за рамки прикладного языка описания, привычных метафор и зафиксировать сложность и противоречивость процессов, происходящих под влиянием цифры. Как изменяются способы социализации, какие изменения происходят в культурных кодах, социальном взаимодействии? Каковы сценарии будущего, кто они – новые агенты цифровой реальности? И что делать нам, пользователям и создателям цифровой культуры, – приветствовать или сопротивляться, стремиться искоренить или просто принять? Все эти вопросы требуют новых инструментов и поиска валидных оснований для исследования современной цифровой реальности.
Предполагается работа следующих секций:
1. Философско-культурологическая
«Цифровая трансформация, или Как устроен новый мир» (руководитель секции д-р филос. наук, профессор Л. А. Закс)
Тематические фокусы: нелинейная динамика современного общества и использование новых цифровых технологий усилили противоречия текущего состояния культуры. Цифровая трансформация, с одной стороны, выступает интегрирующим и координирующим началом, а с другой – вызывает еще большие разрывы в обществе, порождает новые формы «цифрового неравенства», дегуманизации социальной ткани, размывает границы приватности человеческой жизни, приводит к ограничениям живой коммуникации, автоматизму, социопатии. Каковы следствия этих изменений: социальных, психологических, духовных и в целом антропологических? Как развитие высокотехнологичных систем, платформ, больших данных изменяют смысловое содержание культуры, социальное взаимодействие, повседневные практики, наши тела и реальность – вот тот круг вопросов, который требует выйти за рамки привычного и инструментального понимания цифровой реальности.
2. Экономическая
«Цифровизация экономики: проблемы развития и эффективности» (руководитель д-р экон. наук, доцент С. А. Мицек)
Тематические фокусы: степень охвата экономики процессами цифровизации. Эффективность реализации цифровых технологий в экономике. Подготовка кадров цифровой экономики.
3. Правовая
«Право и права в цифровую эпоху» (руководители: д-р юрид. наук, профессор А. П. Семитко; д-р полит. наук, доцент С. И. Глушкова)
Тематические фокусы: цифровая революция, цифровая трансформация, цифровой человек и т. д. постепенно становятся нашей повседневной реальностью. Можно ли говорить о формировании новой, отдельной отрасли права – цифровом праве (и тогда о цифровом кодексе, например?), или происходит цифровая трансформация всех отраслей права, всех сфер правового регулирования? Цифровое, электронное государство. Цифровая демократия, цифровой авторитаризм и тоталитаризм (или цифровой коммунизм?): риски, вызовы, проблемы и решения. Развитие цифровой личности, цифрового общества, государства и права: движение к гуманизации или процесс дегуманизации. Цифровые права: новое поколение прав человека или цифровое оформление, цифровая трансформация классических прав? Современные информационные технологии и право: IT на службе прав человека или на службе государства, приоритеты и стратегии. Защита персональных данных в условиях цифровизации: вопросы кибербезопасности и безопасности личности. Цифровые технологии и личная безопасность: инструменты и механизмы защиты от кибермошенничества. Цифровые технологии в правоприменении и правовой деятельности в целом (в нотариальной, адвокатской, следственной и судебной практике, в работе государственных органов и служб). Цифровые инструменты и площадки, цифровая среда в системе оказания государственных услуг, в государственной и негосударственной защите прав и свобод человека и гражданина.
4. Социально-психологическая
«Киберпсихология и цифровая трансформация» (руководитель член-корреспондент РАО, д-р психол. наук, доцент О. Ю. Зотова)
Тематические фокусы: цифровая социализация, обусловленная коммуникацией в медийно-информационной среде, психологические особенности проявления насилия в социальных сетях и цифровой среде, информационная и психологическая безопасность в медиапространстве и цифровой среде, особенности информационно-психологического воздействия в цифровой среде и сети Интернет, разработка решений проблем безопасности людей в цифровом мире и повышения цифровой культуры.
5. Журналистики, рекламы и связей с общественностью
«Новая экономика внимания: что делать медиа?» (руководители: канд. филос. наук, доцент С. Д. Балмаева; доктор культурологии, доцент А. В. Дроздова)
Тематические фокусы: смена принципов работы с информацией в цифровую эпоху. Особенности восприятия информации (склонность к принятию решений под воздействием эмоций, автоматическая конформность, скорость поступления информации, доминирующая роль автора сообщения, а не самого сообщения и т. д.). Медиа в экономике внимания. Внимание потребителя как дефицитный ресурс для медиа. Распределение внимания как новая форма социального неравенства. Когнитивные искажения и смысловая компрессия информации в медиа. Транссортативность социальных сетей как эффект «иллюзии большинства». Стратегии и принципы эффективного управления вниманием в медиасреде.
6. Социально-культурного сервиса и туризма
«Гостеприимство и туризм: локальное в глобальном в трендах цифровизации» (руководитель канд. социол. наук, доцент С. А. Рамзина)
Тематические фокусы: цифровые решения в создании новых форм взаимодействия участников рынка туризма и гостеприимства на основе инновационных платформ и экосистем. Цифровая формула гостеприимства и туризма 4.0 в формировании современной инфраструктуры, обеспечении безопасности и доступности услуг: искусственный интеллект, интернет вещей, интернет-маркетинг; цифровые сервисы для гостей и туристов; иммерсивные технологии, бесконтактные технологии, роботизация и персонализация. Основные направления развития туристской отрасли в современных условиях. Меры государственной поддержки туристской деятельности в РФ. Региональные практики в сфере устойчивого развития туризма и гостеприимства.
7. Управления персоналом
«Цифровая трансформация системы управления персоналом» (руководитель канд. психол. наук, доцент Т. Л. Сморкалова)
Тематические фокусы: обсуждение аспектов цифровой трансформации в сфере управления человеческими ресурсами (machine learning, социальные сети, чат-боты, кадровый электронный документооборот и т. д.), трендов развития системы управления персоналом, маркетинга персонала, трансформации подходов к оценке персонала. Выработка рекомендаций по решению ключевых проблем цифровой трансформации в перечисленных областях.
8. Информационных технологий
«Информационные технологии в контексте современности: инновационный потенциал и новые риски» (руководители: канд. техн. наук, доцент А. В. Агеносов; д-р экон. наук, доцент Н. В. Хмелькова)
Тематические фокусы: исследование возможностей информационных технологий как эффективного инновационного ресурса развития современного общества; теоретическое осмысление роли и места информационных технологий в условиях цифровизации; изучение реальных проектов цифровой трансформации; оценка рисков, порождаемых новой цифровой реальностью, определение путей их минимизации.
9. Физической культуры и спорта
«Цифровизация физической культуры, спорта, туризма как вызов современности: между гуманизацией и дегуманизацией» (руководитель д-р пед. наук, доцент Г. А. Ямалетдинова)
Тематические фокусы: цифровизация компетентности специалистов физической культуры, спорта, туризма, адаптивной физической культуры и их трансформация в условиях современности. Цифровые инструменты оценки видов подготовок студентов сферы физической культуры, спорта, туризма, адаптивной физической культуры. Изменение функций специалистов сферы физической культуры в условиях современной неопределенности. Формирование психологического благополучия школьников, студентов, спортсменов при освоении восточных практик в современном обществе.
Сборник материалов будет издан после проведения конференции и размещен в РИНЦ на сайте Научной электронной библиотеки постатейно (полные тексты в открытом доступе).
Требования к оформлению тезисов и другую более подробную информацию можно найти в официальном информационном письме.